Как жить с болезнью ПаркинсонаБолезнь Паркинсона у многих ассоциируется с немощными стариками, которые едва волочат ноги, у которых все вываливается из рук. Но Паркинсон – не приговор. Важно самому признать «неудобную» болезнь, не сдаваться, не игнорировать лечение, и предупредить о ней знакомых, чтобы избежать сплетен.


Что за напасть

Чаще Паркинсон – заболевание мужчин, которые живут в больших городах. Мозг перестает выделять нейрогормон, который называется допамином. Это затрудняет посылку мозгу сигналов к другим частям тела. Нарушается внутренняя коммуникация. Но есть сейчас лекарства, которые в определенной степени могут стимулировать ослабленные функции мозга.

Болезнь Паркинсона носит имя своего открывателя, английского врача Джеймса Паркинсона, который в 1817 году написал труд о дрожательном параличе. Уже тогда он заметил, и это остается актуальным и сейчас, что существует три главных симптома этой болезни: дрожание отдельных частей тела (рук, ног, головы), медлительность движений и мучительное одеревенение мышц. К этому со временем добавляются и другие симптомы: проблемы с хождением, глотанием, языком. Человеку трудно вставать с кресла, переворачиваться с боку на бок в постели. Наконец, болезнь Паркинсона, как, пожалуй, и все другие заболевания, может выступать в различных формах: легкой, тяжелой и даже очень тяжелой.

Не прозевайте первые признаки

Болезнь подкрадывается медленно, незаметно. До наступления явных симптомов проходит много времени. Но начало развития Паркинсона можно выявить раньше, на бытовом уровне: важно обращать внимание на мелочи. Например, у человека был размашистый широкий почерк. Но с некоторых пор он начал писать маленькими буковками. И вообще, процесс писания уже не так легок, как раньше. Время от времени что-то валится из рук на пол. Если надо выйти из дома, одевание длится неправдоподобно долго. В нервозной обстановке начинают подергиваться некоторые части тела: например, левая либо правая сторона тела, сверху вниз, плечо, рука, до стопы. Наблюдаются другие, не возникавшие ранее слабости, скачки давления и т.д. По отдельности многие симптомы типичны у пожилых людей, но пройти обследование не помешает. Чем раньше выявить «агрессора», тем эффективнее будет лечение.

Не пренебрегайте лечением

Болезнь Паркинсона лечат по-разному. Лекарства от этой болезни разделяют на несколько групп и различные средства не исключают друг друга. В некоторых публикациях можно прочитать, что есть медикаменты, которые обладают побочным действием: вызывают депрессию, головокружение, даже манию самоубийства. Перспективное направление – лечение стволовыми клетками.

Но основополагающее лечение – психологическая поддержка, понимание окружающих. Важно, чтобы к Паркинсону привык сам больной, привыкли семья, коллеги. И это, пожалуй, самая важная основа жизни с болезнью Паркинсона: не надо больному делать вид, что ты ее не имеешь. Этого и так скрыть нельзя. Надо вежливо сообщить всем, что с тобой происходит. Не будет глупых взглядов, сплетен. И через какое-то время болезнь становится для всех чем-то привычным.

Риски

Что действительно опасно для людей с этой болезнью, это их беззащитность даже перед негрозным заболеванием. Привычная простуда, которой здоровый человек даже не замечает, для страдающих болезнью Паркинсона становится настоящей бедой: они ужасно чихают и кашляют, особенно ночью. И что хуже всего, это длится неделями. Человек должен беречься, потому что знает, чем это грозит.

Другое чувствительное проявление болезни Паркинсона – бессонница. Возможны два выхода: смирившись с судьбой, спокойно лежать с закрытыми глазами и ждать, может сон и придет. Пичкать организм снотворным. Или встать, встряхнуться, взяться за посильную домашнюю работу (если не мешаешь другим), читать или даже слушать музыку (через наушники, разумеется).

Понимание и поддержка

Семья обязана принять факт, что человек с болезнью Паркинсона движется значительно медленнее, чем все остальные. Но нельзя такого больного выручать в повседневных делах, например, подавать ему пальто, застегивать пуговицы, шнуровать ботинки. Он должен делать это сам, пусть и медленно. Если он привыкнет к помощи, то будет или постоянно ждать ее, или будет злиться, что к нему относятся, как к полной бездари.

Иногда больные болезнью Паркинсона имеют проблемы с процессом еды: у них дрожат руки. Но опять же: нельзя их ни кормить, ни даже помогать, пока больные сами справляются. Больному нельзя сдаваться! Человека надо порой принуждать к самостоятельности, даже если он ее и не хочет. Ведь не известно, всегда ли рядом окажется кто-то, кто готов помочь. А тогда беспомощность этого человека может равняться смерти.

Несколько советов больным

  • Надо согласиться с судьбой и не протестовать. На плохую судьбу еще никто не нашел лекарств. Выхода нет: надо научиться с этим жить и даже относиться к болезни с юмором.
  • На все нужно иметь больше времени: от ежедневного туалета до перехода через улицу. Надо помнить: я сам двигаюсь медленно, у меня нет шансов на то, чтобы поспешить.
  • Если есть «нюансы» с хождением, избегайте ботинок на кожаной подошве, потому что они скользкие.
  • Для написания мемуаров (писем, записок родным, жалоб) надо приобрести печатную машинку. Или, что еще лучше, научиться работать на компьютере.
  • Больные Паркинсоном часто вызывают раздражение у окружающих, кто «не в теме». Это побуждает к скандалам. Надо об этом помнить и самим обращаться вежливо.
  • Следом за болезнью Паркинсона приходят проблемы с пищеварением. Чем меньше мяса, тем лучше. Рекомендуется: хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи, особенно стручковые. Такие больные обычно много пьют. Они должны всегда иметь чистую воду.