Абсанс – бессудорожный приступАбсансом называется «отключение» или внезапная потеря сознания на несколько секунд. Это разновидность эпилептического приступа во время которого человек, без каких-либо предварительных предвестников, перестает реагировать на внешние раздражители, его речь обрывается на полуслове, а взгляд становится отсутствующим. Иногда может наблюдаться гиперемия или, наоборот, бледность кожных покровов, подергивание век. Такое состояние длится примерно 15-20 секунд, после чего обычно восстанавливается нормальная психическая деятельность. Характерным есть полное отсутствие воспоминаний об этом, поэтому человек продолжает прерванное занятие, как ни в чем не бывало.


В прошлом веке до 20-х годов к абсансам относились все эпизоды с нарушением сознания и замиранием. Позже понятие было сужено, и этим термином стали обозначать определенный тип приступов при доброкачественных формах эпилепсии.

Абсансы считаются одним из наиболее частых видов эпилептических приступов у детей. Обычно впервые они появляются в 5-6 лет, но не ранее, что связано с определенной зрелостью мозга. Частота их проявления очень высокая и может измеряться десятками раз в сутки. За детьми, подверженными этой патологии, необходимо постоянно наблюдать во время их пребывания в воде из-за риска захлебнуться. Взрослые с такой болезнью устраняются от управления транспортными средствами и другой техникой, что требует максимальной концентрации.

Причины возникновения абсансов

Обычно такое состояние вызывается нарушением электрической деятельности нервных клеток в головном мозге. В норме нейроны передают друг другу периодические сигналы химического или электрического характера, прибегая к помощи синапсов, что служат своеобразным связующим звеном между клетками. У людей с судорогами эта деятельность чрезвычайно активна – сигналы могут повторяться каждые три секунды во время абсанса.

Наука еще не имеет точного ответа на вопрос о причинах этой активации, но зато достоверной есть информация, что абсансы передаются генетическим путем по доминантному типу. Это значит, что для заболевания свойственно «выплывать» в каждом поколении. Оно может не проявляться длительное время и дать о себе знать совершенно неожиданно. Например, спровоцировать приступы может травма, беременность, гормональная перестройка во время пубертатного периода. Нервное перенапряжение, токсическое отравление организма, недосыпания, инфекционные болезни – все эти состояния могут стать спусковым крючком.

Очень часто абсансы происходят после пробуждения утром или перед сном. Возникать во время снижения бодрствования – это их характерная черта.

Виды абсансов

Симптомы простых абсансов были описаны в начале статьи. Кроме них существуют еще и сложные приступы, они носят название миоклонических, атонических, акинетических абсансов.

Миоклонические абсансы обычно провоцируются слуховыми или зрительными раздражителями. Это кратковременные, резкие, словно от удара током, вздрагивания в проксимальных отделах тела. В такой момент сознание сохранено, но человек может потерять равновесие или выронить предмет из рук.

Атонические абсансы проявляются полным ослаблением мышечного тонуса, в результате чего подгибаются колени и ребенок или взрослый в буквальном смысле слова падает. После чего очень медленно встает. Иногда такое состояние может проявляться только относительно мышц шеи, из-за чего непроизвольно наклоняется голова. Такие приступы часто носят обморокоподобный характер и длятся чуть дольше обычного. Возможно непроизвольное мочеиспускание.

Акинетические абсансы по своей клинике почти не отличаются от атонических припадков, но после резкого падения человек в большинстве случаев очень быстро встает и продолжает делать то, чем занимался до падения. Судороги не характерны, а сами приступы настолько неожиданны, что бывают значительные ушибы.

Атипичные абсансы – это припадки, возникающие вследствие перенесенной тяжелой черпно-мозговой травмы, то есть приобретенные. При кратковременной потере сознания наблюдаются сложные судороги.

Различают также абсансы детского возраста и ювенильные абсансы с дебютом в 12-14 лет.

Диагностика абсансов

Диагноз может быть поставлен еще во время осмотра и сбора анамнеза, но для точной постановки врач должен сам зафиксировать припадок.

Основной диагностической процедурой при выявлении абсансных приступов является электроэнцефалограмма (ЭЭГ), а еще лучше, если это будет видео-ЭЭГ. На голову пациента надевают специальную шапочку с электродами для записи волн электрической активности мозга. Потом провоцируется приступ с помощью мерцающих огней на мониторе. Но если выполнить такое обследование невозможно, припадок можно записать с помощью обычной видеокамеры. Запись нужно делать во время прохождения специального теста на гипервентиляцию, во время которого необходимо стоять с вытянутыми перед собой руками и подсчитывать вслух количество движений грудной клетки во время дыхания. Длительность теста три минуты. Такая процедура почти стопроцентно вызывает абсанс у болеющего человека. Подсчет вслух необходим для фиксации нарушения сознания.

В качестве диагностического средства используется магнитно-резонансная томография – сканирование шаров мозга для исключения опухолей или мозговых инсультов.

Лечение и профилактика

Лечение заключается в приглушении чрезмерной и ненужной активности мозга, которая дает судорожный разряд с помощью противосудорожных препаратов и является профилактикой тяжелых проявлений эпилепсии.

Даже если при абсансах судороги отсутствуют, очень важно предотвратить данное состояние из-за его опасности. Ведь в такие минуты человек полностью теряет контроль над своим телом и сознанием, а это угроза для жизни, особенно если он работает на производстве. Поэтому при первых же симптомах, что указывают на наличие данной болезни, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. С помощью современных препаратов абсансы возможно практически полностью устранить.

Абсансы, начавшиеся в детском возрасте, прекращаются по достижении 20-ти лет, а юношеские – часто продолжаются и у взрослых людей.

При атипичных абсансах прогноз неблагоприятный, так как подавить судороги не всегда возможно и параллельно отмечается нарушение умственных способностей, что прогрессирует.

В целом, чтобы лечение имело положительный эффект, необходимо также соблюдать режим дня и полноценно отдыхать, стараться избегать резких пробуждений. Под запретом находятся электропроцедуры, употребление алкоголя и чрезмерная физическая активность.

Известно, что абсанс провоцируется отсутствием сна в течение длительного периода, поэтому для успешной профилактики заболевания следует отводить на сон достаточное количество времени. Врачи рекомендуют воздерживаться от посещения дискотек и уклоняться от травмирующих ситуаций.

Положительно на протекание болезни влияет молочно-растительная диета, времяпровождение на свежем воздухе, умеренная физическая нагрузка, а также соблюдение трудового режима.