Геморрагический инсульт возникает вследствие разрыва сосудистой стенки капиллярного калибра и образования паренхиматозного кровоизлияния. Самая частая причина геморрагического инсульта – это гипертония II-III стадии. Кровоизлияние в 90% случаев локализуется в полушариях мозга, в 10% поражаются его стволовые отделы. В отдельных случаях локализацией кровоизлияния становятся желудочки мозга.
Ранняя диагностика заболевания позволяет вовремя произвести декомпрессию мозга хирургическим путем с проведением полного комплекса лечебно-восстановительных мероприятий. Особое значение в повышении эффективности восстановления после инсульта имеет полноценность добольничной помощи: абсолютный покой, предупреждение западания языка и аспирации рвотных масс, применение гипотензивных средств, седативных средств при выраженном эмоциональном возбуждении, щадящее перемещение в специализированный стационар.
Госпитальный этап восстановления
Начало и содержание восстановления больного после геморрагического инсульта определяет характер заболевания, глубина функциональных расстройств, раннее послеоперационное лечение. Восстановительное лечение медикаментами начинается в первые часы после помещения больного в стационар и длится весь послеоперационный период. Такое лечение включает прием препаратов группы ноотропов, а также глютаминовой кислоты внутривенно. Продолжительность курса лечения составляет 2-3 месяца.
Симптоматическую терапию проводят в зависимости от клинических проявлений заболевания. Чаще всего показаниями к проведению такой терапии являются: бессонница, нарушения психоэмоциональной сферы из-за локальных поражений головного мозга или естественных переживаний больного в связи с заболеванием. Уменьшить эмоциональное напряжение помогут микстуры Бинга или Иванова-Смоленского, а также «мягкие» снотворные препараты (тардил, радедорм).
Физическая активизация больного
Поначалу она включает изменения положения тела пациента в постели каждые 2 часа, протирание кожи камфорным спиртом и вибромассаж грудной клетки. Далее присоединяются активные изменения в положении тела, побуждение больного к самостоятельному откашливанию мокроты из бронхов. С 5-х суток начинают проводить дыхательную гимнастику, активные движения конечностями, попытки принять полусидячее положение в постели, переход к самостоятельному приему пищи. На 10-е сутки больной переводится в общую палату. Врачи разрешают вставать с постели, а с 12-го дня можно передвигаться по палате. С 20-го дня мероприятия физического восстановления проводятся в зале лечебной физкультуры.
По показаниям проводится физиотерапия. Длительное обезболивающее действие могут оказывать диадинамотерапия и амплипульстерапия, а также дарсонвализация. Трофическое действие достигается посредством электрофореза с сосудорасширяющими препаратами. Мышечное напряжение уменьшает теплолечение.
Санаторный этап восстановления
Восстановление больных, перенесших нейрохирургическое заболевание нарушением мозгового кровообращения, ведется в местных санаториях. Санаторное лечение показано не ранее чем спустя 5-6 месяцев после заболевания при условии самообслуживания, самостоятельного передвижения пациента и без снижения его интеллекта. Основу восстановительной программы составляет последовательное повышение нагрузки лечебных процедур, исходя из динамики клинической картины и общего состояния организма.
В реабилитации больных применяется климатотерапия, бальнеолечение, грязелечение, физиотерапия, лечебная физкультура, массаж, рефлексотерапия и медикаментозное лечение. Из методов климатотерапии наиболее широко применяют аэротерапию и гелиотерапию. Аэротерапия предусматривает нахождение больного на свежем воздухе (во дворе или в специально оборудованном климатопавильоне). Гелиотерапия проводится при температуре не ниже 21°С, начиная с минимальной биодозы с постепенным ее повышением через каждые три процедуры.
В реабилитации после геморрагического инсульта важное значение имеет проведение бальнеотерапии (радоновых, сероводородных, углекислых, йодобромных минеральных ванн). Грязелечение применяют в виде местных аппликаций на пораженную конечность. Лечебная физкультура назначается в виде гигиенической гимнастики, ежедневной дозированной ходьбы, лечебной гимнастики и ближнего туризма.
Отзывы