Параличом Белла называют паралич, поражающий лицевой нерв. Еще его называют нейропатией. Это заболевание проявляется в периферическом поражении нерва лица, обуславливается оно различными факторами и проявляется преимущественно в нарушении функции мышц мимики.
Из-за охлаждения, инфекций и других причин начинается спазм в сосудах, находящихся в лицевом нерве, а это приводит к отеку. Возникает несоответствие диаметров канала и нерва. Иногда развивается нейропатия нерва, причем без видимых причин. Бывает так, что причиной становятся гипертонический криз и сахарный диабет. Заболевание возникает, если повреждается лицевой нерв по всему его протяжению, когда поражается околоушная железа или когда узок костный канал кости виска врожденного характера, в котором расположен нерв. Это может произойти и на фоне гнойного отита, перелома черепного основания – распространение в височную кость, при арахноидите, невриноме. Первый клинический симптом полирадикулоневрита – это неврит нерва лица. Есть описания поражения нерва при наличии туберкулеза, сифилиса, ревматизма, кори, скарлатины, дифтерии.
Нейропатия нерва лица разделяется на идиопатическую (заболевание уже самостоятельное) и симптоматическую, которая развивается как симптом каких-то других заболеваний.
Протекание болезни
При параличе довольно быстро нарушаются функции мышц мимики. В этом случае со стороны поражения наблюдаются отсутствие складок в лобной части, сглаженность носогубных складок, опущение угла рта. Заболевший не в состоянии морщить лоб, хмурить брови, закрывать глаз, надувать щеку, свистеть, задувать свечу. Если он пытается сделать оскал зубами, начинает выявляться отсутствие нужных движений на той стороне, где имеется поражение. Происходит замедление мигания. На парализованной стороне сильное слюноотделение, слюна вытекает из уголка рта. Когда поражаются периферические отделы нерва, болит лицо. А боли являются предшественниками развития паралича мышц мимики. В зависимости от того, какой уровень поражен, нарушения движений могут проходить в сочетании с расстройством вкуса на языке (передняя половина), обострением слухового аппарата. Нередки сочетания заячьего глаза с нарушением отделения слюны, сопровождающимися сухостью конъюнктивы.
Начинается заболевание остро. Потом за период первых 15 дней состояние улучшается. Начинает настораживать то, что восстановление движений мышц отсутствует уже в течение целого месяца. Начинаются подозрения на возможность развития некоторых необратимых процессов в нерве. В этом положении неблагоприятным признаком считается развитие кератоза в связи с тем, что высыхает конъюнктива глаза на парализованной стороне, возникает контрактура мышц, которые парализованы – подчеркивание носогубной складки из-за сокращения круговых мышц глаза, а по этой причине сужается щель глаза, наблюдается тикообразное подергивание мимической мышцы.
Профилактика и лечение
Лечение нужно проводить только в стационаре. Тактику лечения выбирают в зависимости от причины, срока заболевания и уровня нервного поражения. Если есть инфекционная причина заболевания, рекомендуют пребывание в полупостельном режиме до трех дней, применяют противовоспалительную терапию. Если ранний этап заболевания, то эффективно проводить лечение с помощью гормонов-кортикостероидов, т.е. преднизолоном и его аналогами. При отеке и ущемлении нерва в канале кости назначают препараты мочегонного спектра – фуросемида, диакарба, триампура.
Независимо от причин невропатии, назначают средства, которые улучшают кровообращение в этом нерве – никотиновую кислоту, компламин. Чтобы предотвратить сухость конъюнктивы и развитие трофического нарушения, до трех раз в сутки нужно закапывать в глаз альбуцид и капли-витамины. Уже с пятого или седьмого дня присоединяют витаминотерапию, примерно на седьмой день добавляют такие препараты, которые улучшают проведение по этому нерву и способствующие нервно-мышечной передаче – например, прозерин.
В лечебный курс обязательно включают физиотерапию, т.е. проводят лечение инфракрасными лучами, электрическим полем УВЧ, лазеротерапией, синусоидальными модулированными токами, ультразвуком, массажем. С первого дня заболевания назначают лечебную гимнастику. При любых формах этого заболевания применяют иглотерапию.
Профилактикой поражения является не допущение переохлаждения, заболеваний инфекционного характера, своевременное лечение артериальной гипертензии.
Отзывы