Терапия заболеваний нервной системы основана на трех методических принципах, которые напрямую связаны с пониманием сути болезни. К ним относят патогенетическое, этиологическое и симптоматическое лечение.
Этиологическое лечение ставит своей целью устранение причины заболевания, то есть это своего рода «причинное» лечение. Наибольшее значение этот вид лечения имеет при работе с инфекционными заболеваниями, поскольку в большинстве случаев резкое ослабление или же уничтожение вредоносных микроорганизмов приводит к выздоровлению. Данный вид лечения, как правило, проводит при нейроинфекциях.
Патогенетическое лечение работает с механизмом развития заболевания. Данный вид терапии признается медиками в качестве важнейшего в медицине. В методику патогенетической терапии входят такие действия как стимуляция иммунных сил организма, стимуляция компенсаторных возможностей, блокировании патологических воздействий и процессов, а также восстановлению баланса внутренних реакций и процессов.
Последний вид, симптоматическая терапия, используется при борьбе с отдельными симптомами болезни. Она достаточно широко распространена как один из главных способов терапии. Безусловно, устранение симптома без общего лечения заболевания может создать иллюзию значительного улучшения, однако зачастую это приводит к осложнениям в дальнейшем. Но все же среди средств симптоматической терапии есть и такие, которые не только помогают устранить тот или иной симптом, но и повлиять на механизм его возникновения.
Лекарственные средства лечения
Средства, относимые к дегидратирующим, имеют обезвоживающий эффект. Невропатологи используют их для снятия отека нервных стволов и мозгового вещества, а также, если требуется понизить внутричерепное давление.
Психотропные вещества могут иметь самые разнообразные эффекты, действующие на нервную систему. Два основных из них – это возбуждающий и тормозящий. Из этой группы препаратов чаще всего используют тизерцин и аминазин.
К седативным препаратам мягкого воздействия относят корень валерианы, триоксазин, седуксен, бромид натрия, траву пустырника, элениум, тазепам. К стимуляторам – сиднокарб, кофеин. Для снятия высокого давления используют мелипрамин, амитриптилин.
Используя в разных комбинация психотропные вещества возможно добиться повышения работоспособности, снижения возбудимости и отвлекаемости, улучшения настроения. Некоторые из этих средств вызывают расслабление мускулов, поэтому они часто применяются при терапии гиперкинезов и речевых расстройств.
Для различного вида припадков существует немало антиэпилептических препаратов. Основными считаются карбамазепин, препараты вальпроевой кислоты и др.
Существуют и средства для улучшения процессов обмена в нервной системе. Показаниями для их назначения служат состояния после черепно-мозговых травм, кровоизлияний, нейроинфекций, задержка речевого, умственного или двигательного развития.
Препараты, служащие для улучшения проведения импульсов, назначаются при восстановительной терапии парезов и параличей. Наиболее часто назначаются галантамин, прозерин, дибазол.
Другие методы
Также, помимо медикаментозных средств, применяются и другие воздействия на организм. В состав физиотерапии входят грязелечение, водные процедуры, воздействие электромагнитными и электрическими полями, теплом, различными ионами и т.д.
Все большее значение при лечебно-восстановительных мероприятиях, проводимых при органических поражениях центральной нервной системы, получают в наши дни лечебная физкультура и лечебный массаж.
Применяется и иглотерапия. Это метод, основанный на использовании знаний древней медицины Востока. В специальные точки на теле человека особым образом вводятся серебряные, золотые или стальные иглы. Одной из разновидностей методики является воздействие на данные точки при помощи слабого электрического тока
Психотерапия – это лечебное воздействие на психику пациента тем или иным способом. Здесь важно учитывать то, в какой обстановке находится больной и как она на него влияет (благотворно или же нет).
Отзывы