Неврастения (астенический невроз) – расстройство нервной системы, которое вызывает вялость, слабость, подавленность, повышенную возбудимость, вследствие полученной психологической травмы. Неврастения является самой распространенной формой неврозов у взрослых, однако нередко встречается и у детей. Мнения психиатров относительно детской неврастении разделились: многие зарубежные медики утверждают, что астенический невроз у ребенка не может развиться, однако большинство психиатров широко диагностируют ее как у взрослых, так и у детей.
Причинами астенического невроза у детей могут быть серьезные и длительные конфликтные ситуации в школе и дома, слишком жесткие методы воспитания. Нередко причиной выступает ослабленность организма вследствие хронических заболевания внутренних органов, а также всевозможных инфекций, последствий перенесенных ребенком заболеваний нервной системы и так далее.
Однако самым главным фактором возникновения неврастении, несомненно, является психологическая травма.
Чрезмерная физическая активность у детей и занятия спортом с раннего возраста редко могут способствовать возникновению неврастении. Они могут вызвать только значительную усталость, вялость и переутомление, которые проходят довольно быстро во время отдыха. Одна только повышенная умственная активность во время обучения также редко приводит к неврозам. А вот если ребенок занимается в нескольких школах одновременно, либо ходит в школу с «уклоном» и переутомляется там умственно и физически, это может привести к неврастении. Особенно если к такому ребенку родители предъявляют слишком высокие требования, а он не справляется с поставленной задачей и не может соответствовать ожиданиям своих родителей. Так возникает психологическая травма.
При неврастении проявляется астенический синдром. Существует несколько видов астенических нарушений: гиперстенические, гипостенические, психоастенические и астенодепрессивные.
Гиперстенический синдром представляет собой повышение тревожности, появление страхов, чрезмерной раздражительности, возбудимости, сильной несдержанности.
При гипостеническом синдроме возникает повышенная утомляемость, вялость, снижение трудоспособности и успеваемости в школе, значительная слабость.
Прихоастенический синдром может проявляться в значительной обидчивости, подавленности, чрезмерной застенчивости и стеснительности.
Истощаемостью, вялостью, замедленностью физических и психических реакций чаще всего характеризуется астенодепрессивный синдром. Итак, можно сделать вывод, что при астеническом неврозе снижается общий фон настроения (так проявляются депрессивные реакции), а также диагностируют значительную психическую утомляемость, раздражительность, слабость и подавленность.
Как и другие виды неврозов, неврастения также способна проявляться различного рода вегетативными расстройствами некоторых внутренних органов или систем органов (только тех, которые имеют вегетативную иннервацию).
Врачами нередко диагностируется при неврастении самые разнообразные проявления вегетодистонии. Среди проблем с внутренними органами, одной из самых распространенных являются боли в сердце. Также нередко возникают проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в виде тошноты или даже рвоты (особенно при сильном волнении), значительном снижении аппетита, чрезмерной избирательности в выборе еды. При постоянных серьезных и глубоких конфликтах дома либо в школе, возможны поносы или запоры, абсолютно не вызванные объективными причинами. Часто может появляться просто ноющая боль в животе.
Нередко данный невроз у ребенка приводит к нарушению сна. Одним из ключевых клинических проявлений являются сильные головные боли, которые могут быть вызваны нервно-мышечными или же нервно-сосудистыми нарушениями. Головные боли – основной признак вегетативных расстройств.
Среди психиатров существует гипотеза, что даже у детей до трех лет (то есть раннего возраста), наблюдая за проявлениями вегетативных и эмоционально-поведенческих расстройств, можно выявить неврастению.
Отзывы