Прежде всего начнем с того что такое миозиты, ведь нейромиозит выходит из основного заболевания и является его разновидностью. Итак, миозит – это воспалительный процесс, имеющий различного рода происхождение и затрагивающий мышцы во всем организме. Нейромиозит относится к отдельному разделу миозитов и представляет собой заболевание, которое сочетает в себе как воспаление мышц, так и периферических нервов. Самым страшным фактом развития данного заболевания является появление дистрофических процессов, которые при отсутствии должного лечения имеют способность к быстрому и активному развитию.
Симптоматика и диагностика данного заболевания
Симптомы нейромиозита многочисленны и разнообразны и затрагивают разные группы мышц, даже ткани. К ним относятся: возникновение болей в области суставов, шеи, спины; может сопровождаться небольшим повышением температуры; постоянными головными болями; отечностью пораженных участков, постоянным ощущением слабости и разбитости. Особый дискомфорт, заболевший испытует во время ходьбы, всевозможных движений, при надавливании или же ощупывании и в состоянии напряжения. Нейромиозит может возникнуть в любом месте нашего организма где присутствуют мышцы – это грудной отдел, спина, шейно-плечевой отдел и конечно же поясничный отдел спины. Болезнь развивается постепенно, сначала не причиняя особых проблем, но если отсутствует какая-либо реакция со стороны больного, то в самом ближайшем будущем человек сталкивается с появлением болей очень назойливого и острого характера, они мешают двигаться, сидеть и даже находиться в состоянии покоя.
Если говорить о причине возникновения нейромиозита, то прежде всего это длительные физические переутомления и перенапряжения, которые идут в сочетании с постоянными процессами переохлаждения.
Зачастую многие больные путают симптомы при нейромиозите с приступами сердечной боли или болями как при обыкновенном миозите. А именно боль может возникать при вдохе или выдохе, при изменении положения тела, при наклонах вперед и назад. Боли в грудном отделе характеризуются своей остротой, так как мышцы находятся в состоянии преизбыточного тонуса.
С точки зрения патогенеза, для нейромиозита характерен ярко выраженный воспалительный процесс мышечной ткани, который приводит дистрофии соединительной ткани, оболочек и сухожилий, в некоторых случаях болезнь затрагивает внутримышечные нервные волокна, а в других концевые отделы нервов, что делает болевой синдром значительно более выраженным.
Диагностика нейромиозита включает в себя проведение всех необходимых исследований, основанных на картине клинической симптоматики. В обязательном порядке проводится сдача анализов крови для выяснения количества лейкоцитов и уровня СОЭ. Также обязательным исследованием при диагностике нейромиозита является прохождение электромиограммы, которая должна подтвердить или исключить элементы денервации, при необходимости возможно подключение рентгенологического исследования. Для исследования и установления точного диагноза берется образец мышечной ткани, по которому определяются такие процесс как некроз, атрофия, дистрофия, атрофия или порой даже дегенерация мышечных волокон и внутримышечных волокон под воздействием острого воспалительного процесса и возможными воспалительными образованиями.
Возможные методы лечения нейромиозита
Имея на руках все необходимые результаты диагностических исследований, проводится лечение нейромиозита. Сразу хочу предупредить, что оно имеет довольно таки длительный характер и зависит от того, на какой стадии заболевании было начато. Что касается начальной стадии заболевания, то больному, прежде всего, назначается полный покой и желательно постельный режим с подключением антибиотиков. Лечение воспалительного процесса происходящего в мышцах и внутримышечном пространстве волокон нужно проводить как можно быстрее, дабы избежать всевозможных тяжелых последствий. Для этой цели назначаются анальгетики, противовоспалительные препараты и средства нестероидного происхождения. При наличии острых болей возможно назначение новокаиновых блокад в зависимости от места локализации заболевания. Очень эффективно применение всевозможных тепловых процедур и диадинамических токов, если они не имеют противопоказаний с уже имеющимися хроническими заболеваниями организма больного. Также довольно эффективно применение специального вида массажа, который применяется именно при диагнозе нейромиозит. При необходимости также подключают симптоматическую и патогенетическую терапию и обязательно применение глюкокортикоидных гормонов. Как вид комплексной терапии применяются препараты сосудорасширяющего и рассасывающего действия.
При лечении нейромиозита обязательным условием является полное воздержание на время реабилитации всевозможных физических нагрузок, перенапряжений, а особенно беречься от переохлаждений и травм.
Хотим заметить, что такое заболевание как нейромиозит не лечится народными методами, так как зачастую применение таковых только затягивает процесс выздоровления, а как следствие является фактором возникновения осложнений и перехода болезни в более тяжелые стадии своего развития. Также оно не терпит самолечения и обращения к специалистам нетрадиционной медицины. Что касается последних новшеств в лечении нейромиозита, это применение такой процедуры как информационно-волновая терапия, которая, по мнению врачей очень эффективна при профилактике и лечении болезней периферической нервной системы, включая данное заболевание. Применение этой процедуры должно проходить только с разрешения врача-невропатолога и под постоянным его контролем. Вот, пожалуй, и все что мы хотели рассказать по теме «нейромиозит: симптомы, диагностика, лечение».
Следите за состоянием своего здоровья и не пускайте все на самотек, дабы избежать негативных последствий.
Отзывы