Нервный тик является непроизвольно возникающим ритмичным подергиванием некоторых мышечных тканей, а также групп отдельных мышц в районе шеи и головы. Причины нервного тика могут быть совершенно разнообразными. Очень часто развитие тика происходит в связи с тем или иным психическим переживанием или в случае продолжительных психических нагрузок. В более редких ситуациях нервный тик является следствием токсических либо инфекционных повреждений периферической нервной системы. Нервный тик у детей может возникнуть в связи со стремлением подражать каким-нибудь действиям взрослых людей – к примеру, морщить лоб, хмуриться, моргать, закатывать глаза, поднимать брови, облизываться и пр.
От чего пояляется заболевание?
Лечение чаще всего возможно в случае нервных тиков т. н. психогенного происхождения. Тики, которые сформировались по причине какого-то органического процесса, пропадают сами по себе в результате завершения данного процесса в связи с выздоровлением. Нервные тики представляют собой быстрые повторяющиеся стереотипные отрывистые, но непроизвольные неритмичные движения, которые чаще всего вовлекают конкретную группу мышечной ткани. Больной имеет возможность с помощью волевого усилия на конкретное время подавить тик, но часто этого можно достичь благодаря быстро возрастающему внутреннему напряжению, неизбежно прерываемому, при этом вызывая короткую тикозную «бурю».
Нервным тикам может предшествовать чувство непереносимой нужды в совершении движения, которое создает иллюзию того, что тик произволен. Возникновение у взрослых нервных тиков усиливается в случае волнения или из-за расслабленности, но снижается в случае отвлечения внимания либо, напротив, в случае концентрации внимания на конкретной деятельности. Чаще всего, тики склонны возникать в строго отмеченных у конкретного больного частях тела. Любой больной имеет собственный репертуар нервных тиков, меняющийся с течением времени.
Классификация и причины тика.
В медицине имеется своя собственная классификация нервных тиков, обычно склонны выделять вокальные и моторные, сложные и простые нервные тики. В качестве примеров моторных простых тиков могут рассматриваться дергание головой, моргание, пожимание плеч, зажмуривание, втягивание живота, в качестве примеров моторных сложных можно рассматривать подпрыгивание, удары по собственному телу, повтор увиденных ранее жестов (или эхопраксия), различные вульгарные жесты (или копропраксия).
К простым вокальным нервным тикам можно отнести фырканье, покашливание, свист, похрюкивание, к сложным нервным тикам относятся повторение только недавно услышанных слов (также называют эхолалия), непроизвольное выкрикивание некоторых нецензурных бранных словечек (или копролалия). В случае распространения нервные тики бывают множественными (мультифокальными), локальными (наиболее часто в районе шеи, лица, плечевого пояса) либо генерализованными.
Рассмотрим причины возникновения тиков. Принято выделять первичные, а также вторичные тики. Первичные тики обычно формируются при отсутствии иного заболевания и часто бывают в детском, а также подростковом периоде по причине нарушения созревания систем управления движением. В том случае, когда нарушения долгое время не исчезают, то нервные тики остаются также и во взрослом возрасте. Происхождение нервных тиков в первую очередь связано с наследственными факторами.
Группа первичных тиков, которые образуются при отсутствии определенной первичной болезни, делятся на:
- моторные транзиторные и/или нервные тики, которые могут продолжаться меньше одного года;
- моторные хронические либо вокальные нервные тики, которые сохраняются без продолжительных ремиссий на один год и даже больше;
- синдром Туретта, который представляет собой сочетание хронических вокальных и моторных нервных тиков;
Вторичные нервные тики часто возникают в разном возрасте.
Причины нервного заболевания или тика, который склонен к повтору, могут быть в:
- повреждении головного мозга приемом лекарственных средств (нейролептиков, анти-конвульсантов и т. д.);
- энцефалиты;
- черепно-мозговое повреждение, травма;
- отравление с помощью угарного газа;
- сосудистые болезни мозга (атеросклероз, инсульты);
- заболевания психики (шизофрения, аутизм).
У детей тики проявляются обычно в возрасте 5-15 лет, однако в четверти ситуаций ярко выраженные нервные тики остаются на протяжении жизни. Мальчики страдают от тиков в 2-3 раза чаще, в сравнении с девочками. Главным образом образуются на лице точечные тики (зажмуривание, частое мигание, шмыганье носом), а потом медленно переходят вниз и приобретают генерализованный характер, поочередно вовлекая шейные, плечевые мышцы, а также мышечную ткань нижних и верхних конечностей и туловища.
С течением времени увеличивается сложность гиперкинеза, к простым тикам включаются моторные сложные, реже вокальные сложные нервные тики, например, копролалия. В дальнейшем характерно волнообразное протекание с интервалами ослабления и усиления гиперкинеза, изредка с продолжительными ремиссиями. Выраженность нервных тиков доходит до максимума в пубертатном периоде, а потом снижается в молодом и юношеском возрасте. Если говорить про возникновение нервных тиков у взрослых, то в четвертой части ситуаций тики пропадают, у половины заболевших – существенно снижаются. Только в четвертой части ситуаций выраженные тики остаются на протяжении всей жизни, но и в этой ситуации они, чаще всего, не вызывают инвалидизацию больного.
Лечение нервного тика у взрослых в долгосрочной перспективе состоит не в подавлении, а образовании условий для нормального протекания жизни и воспитания контроля над своими действиями. В большинстве ситуаций нет необходимости в медикаментозном лечении. Чтобы подавить тики, пользуются нейролептиками, ноотропными препаратами либо легкими психостимуляторами в отдельно подобранных дозах. На каждой стадии болезни важное значение имеют способы психотерапии.
Отзывы