Термин «депрессия», в переводе с латинского означающий «давить», «подавлять», идеально подходит как название для этого явления. Это психологическое расстройство, которое характеризуется снижением настроения, оно подавляет способность человека чувствовать радость, это называется ангедонией. Вместе с этим нарушается и мышление человека, он начинает судить негативно, и взгляды на все происходящее вокруг становится пессимистичным, так же появляется двигательная заторможенность. При депрессии понижается самооценка, человек теряет интерес к повседневной, привычной деятельности и к самой жизни. Часто человек, находясь в депрессии, начинает злоупотреблять наркотическими, алкогольными или другими психотропными веществами.
Человек может впасть в депрессию в результате драматических переживаний, таких как потеря близких людей, неудачи на работе. Развившаяся, как реакция на вышеуказанные события, депрессия называется реактивной депрессией. Такая форма депрессии возникает вследствие чрезмерной нагрузки мозга из-за стрессов, причиной которых являются физиологические и психосоциальные факторы.
Но если среди причин возникновения депрессии отсутствуют какие-либо психологические факторы или они не очевидны, тогда эта форма называется эндогенной, как бы «возникающей изнутри». В 35 процентах случаев манифестных депрессий внешние воздействия отсутствуют, то есть они возникают аутохтонно.
Есть множество людей, у которых депрессия возникает из-за отсутствия света, например, в пасмурную погоду, или когда те находятся в малоосвещенных помещениях. Эта форма получила название «сезонная депрессия», потому что она чаще всего наблюдается осенью и зимой.
Так же депрессия может явиться как результат побочного действия некоторых лекарств. Чаще всего эта разновидность депрессии быстро появляется и так же быстро проходит после отмены применений соответствующего медикамента.
В настоящее время депрессия легко поддается лечению, но все же это самый распространенный вид психологических расстройств. В состоянии депрессии находятся 10% населения старше 45 лет, к 65 годам случаи депрессии увеличиваются втрое. Число подверженных депрессивному состоянию среди подростков достигает 40%. И в этом возрасте люди больше склонны к суицидальным действиям.
Дипрессия у женщин, проявление заболевания.
Женщины больше склонны впадать в депрессию, двое из трех больных являются женщинами. Это было достоверно подтверждено в результате многочисленных исследований в различных странах.
С чем связана склонность женщин к депрессии?
Депрессия тесно связана с изменениями гормонального фона в женском организме в репродуктивном возрасте. Этот так называемый детородный цикл проживает ряд стадий: менструальный цикл, предклимактерический и климактерический периоды, беременность и роды. На протяжении каждой из этих стадий состав и количество гормонов сильно меняется, сопровождаясь изменениями физиологии всех функций организма женщины, включая и психологическую сферу. У мужчин такие изменения гормонального фона не наблюдаются, потому женщины больше склонны к развитию депрессии.
Проявление депрессии у женщин.
Депрессия у женщин может проявляться по-разному. Настроение может стать апатичным, угнетенным, подавленным, и в то же время раздраженным, тревожным и плаксивым. Так же они могут чувствовать внутреннее напряжение. Изменение настроения часто сопровождается усталостью, снижением активности, невнимательностью и рассеянностью. Так же проявляются разнообразные соматические нарушения, такие как повышенная сонливость или, наоборот, бессонница, снижение или повышение аппетита. Кроме этого могут появиться боли в суставах, сердце, мышцах, в молочных железах и головные боли, ощущения учащенного сердцебиения, с сильными ударами, частые колебания артериального давления.
Длительность депрессий, развившихся в результате изменений в организме во время репродуктивного цикла, бывает разнообразной. Предменструальная депрессия, обычно, длится не долго, примерно 1 неделю до менструации и 1 неделю после, но могут иметь место рецидивы, связанные с ежемесячными обострениями менструального цикла. Послеродовой депрессивный синдром и депрессия климактерического цикла имеют более затяжной характер и могут продолжаться по нескольку месяцев.
Как можно лечить депрессию?
Депрессивный синдром вполне излечимое заболевание. Депрессия у женщин – лечение ее не занимает большого труда, если правильно выбрать соответствующие лекарственные средства и принимать их в правильных дозах.
Антидепрессанты – специальные медикаменты, с помощью которых проводится лечение депрессивного синдрома.
Сегодня существует огромнейшее количество таких препаратов. Все медикаменты этого класса являются безопасными и эффективными средствами. Но нужно иметь ввиду, что каждый вид этих препаратов имеет свои особенности, как в эффективности лечения, так и способов применения и дозирования.
Лечение депрессии, независимо от его формы, требует времени. Нельзя излечиться от депрессии в первый же день приема лекарств. Любые современные антидепрессанты начнут воздействовать на депрессию не раньше, чем через пару недель после начала их применения. Только потому, что женщины более склонны к развитию депрессии, не стоит думать, что лечение депрессии у мужчин занимает меньше времени, чем лечение у женщин.
Назначение и отмену приема антидепрессантов должен проводить только квалифицированный врач. Применение антидепрессантов необходимо продолжать в течение определенного времени, даже если все симптомы депрессии полностью исчезли. Потому что возможность обострения депрессивного синдрома из-за преждевременного отказа от терапии достигает 80%. Кроме того, обостренная таким образом депрессия сложнее поддается лечению.
Если вдруг вы решите остановить курс лечения до назначенного срока, определенного врачом, в обязательном порядке посоветуйтесь с ним.
Отзывы