Как всем известно, алкоголь поступает в кровеносную систему уже через несколько минут после употребления спиртного напитка. В крови он находится не менее пяти-восьми часов. То есть, практически четверть, в лучшем случае, кровеносная система функционирует в весьма неблагоприятных условиях, что в большинстве случаев при систематическом употреблении алкоголя может привести к плачевным последствиям. Особенно негативным является влияние алкоголя на сердце.
Например, под воздействием алкоголя возникают нарушения в работе вегетативной системы, что приводит к быстрому росту пульса, с семидесяти-восьмидесяти, что является нормой для среднего человека, до ста и более у человека, употребляющего алкоголь.
Вместе с вышеописанными нарушениями в деятельности вегетативной системы существенно падает скорость сокращения сердечной мышцы, или, как ее еще называют, миокарда. Это происходит потому что любой спиртосодержащий напиток является сердечным депрессантом, то есть производит угнетающее воздействие на сердце. Таким образом, при приеме алкоголя перестает нормально функционировать вся сердечно-сосудистая система.
Помимо этого, при приеме человеком алкоголя в его кровеносную систему организмом вбрасывается повышенное количество норадреналина и адреналина. Появление этих активных веществ провоцирует развитие стрессов и некоторых расстройств психической системы, а применительно к сердечно-сосудистой системе оба этих вещества, как адреналин, так и норадреналин, повышают потребность сердца в питательных веществах.
Если сердечно-сосудистая система организма в порядке и коронарные сосуды функционируют в нормальном режиме, то как правило, влияние алкоголя на деятельность сердца практически незаметно. Однако если наличествует какое-либо заболевание данной системы, то при употреблении алкогольных напитков возможно развитие коронарной недостаточности, причем для этого хватит даже самой незначительной дозы спиртосодержащей жидкости.
Алкогольные напитки оказывают влияние на сердце тремя разными путями. Прежде всего это воздействие самого этилового спирта и продуктов метаболизма в качестве токсичных веществ, во-вторых, воздействие из-за недостатка тиамина (витамина B), и в-третьих, воздействие примесей и добавок, входящих в состав спиртного напитка (например ранее было распространено добавление хлорида кобальта в качестве пеностабилизатора, что очень часто приводило к такому поражению сердца как кобальтовая кардиомиопатия).
Алкоголь воздействует не только на сердечную мышцу, но также способен вызывать нарушения в состоянии сосудов и распределении ионов магния и калия в тканях организма. Последнее является очень важным моментом, необходимым для правильной работы сердца, а именно – для обеспечения ритмичности его сокращений. Если ионный баланс был по какой-либо причине нарушен, то высок шанс развития аритмии.
При регулярном употреблении спиртосодержащих напитков в сердечной мышце высока вероятность развития дистрофии клеток миокарда. Одновременно с этим вокруг сосудов нарастает соединительная ткань (так называемый периваскулярный фиброз). Данная соединительная ткань, разрастающаяся вокруг сосуда, через некоторое время начинает мешать кислороду и питательным веществам, переносимым посредством кровеносной системы, попадать в ткани миокарда, что приводит к их кислородному «голоданию». Развивается ишемия, то есть недостаток кислорода в тканях. Постепенно часть клеток миокарда отмирает и заменяется организмом на жир и соединительную ткань. Таким образом, рабочих клеток сердечной мышцы становится все меньше, что приводит к возникновению склонности данных клеток к аритмичности сокращений.
Согласно результатам клинических исследований, люди, которые регулярно злоупотребляют алкогольными напитками, намного чаще, нежели трезвенники и малопьющие, страдают от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Самым распространенным заболеванием у таких людей специалисты считают кардиомиопатию. Вторым по распространенности сердечным заболеванием среди лиц, употребляющих алкоголь, является инфаркт миокарда.
Отзывы