Препараты от аритмииСердечная аритмия – это серьезное заболевание, при котором появляются различные сбои в работе сердца. Данную патологию обязательно нужно лечить. На сегодняшний день существует множество препаратов, которые облегчают состояние больного и позволяют контролировать эту патологию. В этой статье мы вам расскажем все, что необходимо знать о препаратах от аритмии.


Показания к применению лекарств от аритмии

Сбои в работе сердца могут возникнуть по разным причинам: стресс, плохая экология, неправильный образ жизни и тому подобное. Поэтому показания к применению препаратов от аритмии могут быть разными. Подобные средства должны назначаться только кардиологом после тщательного обследования пациента. Препараты назначают в зависимости от причины возникновения заболевания, а также от его клинических проявлений.

Аритмию могут спровоцировать такие факторы:

  • функциональные изменения в организме пациента;
  • миокардиопатия, патологии сердечной мышцы инфекционного характера, врожденные патологии сердца;
  • отравление токсинами или медицинскими препаратами;
  • снижение в организме больного уровня калия;
  • заболевания щитовидной железы и разных органов;
  • синдром Вольфа-Паркинсона;
  • стрессы и проблемы со сном.

Форма выпуска препаратов от аритмии

Существует огромное разнообразие препаратов от аритмии. Поэтому выпускаются они в разных формах. Чаще всего врачи назначают пациентам таблетки. Они имеют разную дозировку и отличаются основным действующим веществом. Таблетки легче всего принимать, так как легко рассчитать дозировку. Во время острых приступов врач может назначить препараты от аритмии для внутримышечного или внутривенного введения. Они начинают быстро действовать.

Фармакодинамика препаратов

Препараты от аритмии имеют разноплановые коронарорасширяющие свойства. Благодаря этому можно увеличивать их проходное сечение сердечных сосудов, что значительно улучшает кровоток. Все средства обладают спазмолитическими свойствами разной степени. За счет этого они уменьшают спазмирование сердечной мышцы.

Действие подобных препаратов может быть направленного или системного действия. Препараты против аритмии обладают антиангиальными, мембраностабилизирующими, антигипертензивными свойствами. Они блокируют бета-аденорецепторы миокарда, снижают их пульсацию и чувствительность. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению частоты и амплитудности сокращений сердечной мышцы. При этом происходит угнетение батмотропной, ионотропной, хронотропной, дромотропной функции кетахоламинов.

Препараты снижают потребность сердечной мышцы в кислороде. При попадании в организм они снижают артериальное давление, в то время как напряженность бронхиальных мышц растет. Они снижают реакцию внезапного пробуждения синусного и эктопического проводника ритмичности. Если препарат системного воздействия, то он оказывает влияние на мышечные ткани матки и ЖКТ, увеличивая их секреторную и моторную активность.

Применение препаратов против аритмии во время беременности

Препараты от аритмии легко проникают сквозь плацентарный барьер и значительное их количество остается в материнском молоке. Поэтому во время беременности стоит отказаться от использования подобных лекарств. Ведь они влияют не только на организм будущей мамы, но и на организм плода. В некоторых случаях препараты от аритмии могут вызывать у плода гипогликемию, брадикардию и даже внутриутробное приостановление роста.

В очень редких случаях врачи назначают средства от аритмии беременным девушкам. Если такие лекарства назначаются, то во время их приема беременная женщина постоянно должна находиться под контролем врачей. Врачи также должны следить за состоянием здоровья плода. За два-три дня до родов прием препарата должен быть прекращен. Если лекарство нужно принимать во время лактации, то малыш переводится на искусственное вскармливание.

Противопоказания к применению препаратов от аритмии

Препараты от аритмии ни в коем случае нельзя принимать без ведома врача, так как они могут ухудшить состояние здоровья и даже привести к летальному исходу. Существует множество противопоказаний, когда прием таких лекарственных средств запрещен:

  • почечная или печеночная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость препарата или его отдельных компонентов;
  • эндокардит, блокада 2-3 степени, нарушение втутрижелудочковой проводимости;
  • артериальная гипотензия, метаболический ацидоз, инфаркт миокарда;
  • сбои в процессах кроветворения, приступы бронхиальной астмы, предсердно-желудочковая блокада;
  • аневризма аорты, сахарный диабет, интоксикация сердечными гликозидами;
  • болезнь Рейно, гипотония, брадикардия с синусовым характером;
  • вазомоторный ринит, кардиогенный шок, субаортальный стеноз;
  • кардиосклероз, сбой выделительной функции почек и другие клинические состояния.

Побочные явления

Лекарственные средства от аритмии могут вызывать различные побочные явления:

  • снижение мышечного тонуса, брадикардия, эпигастрия;
  • тошнота, рвота, головокружение;
  • бронхолитические спазмы, сердечная дисфункция, блокада сердца;
  • потеря аппетита, изменение вкусовых предпочтений, снижение общего тонуса организма;
  • головные боли, снижение температуры тела, проблемы со сном;
  • спазм периферических артерий, тремор, проблемы со зрением;
  • повышенная утомляемость, депрессия, парестезия;
  • аллергическая реакция, гипогликемия и гипергликемия.

Название препаратов от аритмии

Препараты от аритмии подразделяются на разные группы и подгруппы:

- Мембраностабилизирующие средства назначаются при аритмии в предсердных и желудочковых зонах. В свою очередь они подразделяются на:

  1. Препараты, которые удлиняют время потенциала действия и умеренно тормозят возможность импульсивного прохода. К таким средствам относятся: норпэйс, аймалин, прокаинамид, гилуритмал, новокаинамид, ритмилен, дизопирамид.
  2. Препараты, сокращающие время потенциала действия, не оказывающие никакого влияния на возможность импульсивного хода. К таким лекарствам относятся: ксикаин, лидокаин, катен, фенитион, ксилокаин, токаинид, лигном, мекситил, миксилетин и другие.

- Блокаторы бета-адренорецепторов, которые работают как торможение прохождения через предсердно-желудочковый узел. Такие препараты назначают при синусовой тахикардии либо при мерцательной аритмии. Они подразделяются на:

  • препараты избирательного действия: эсмолол, беталок, ацебуталол, метопролол, вазокардин, спесикор, бимопролол, небиволол,тенормин и другие;
  • препараты системного влияния: пиндонол, анаприлин, обзидан, пропранолол;
  • блокаторы калиевых каналов: дронедарон, бретилий, соталол, кордарон, нибентан, ибутилид и прочие;
  • блокаторы медленных кальциевых каналов: прокорум, финоптин, кардил, кордиум, верапамил, лекоптин, дилзем, бепридил, дилтиазем и другие.

- Препараты первичного действия: аденозин, аспаркам, панангин, сердечные гликозиды, магнерот, ивабрадин, магне В6, папангин, строфантин и прочие.

- Препараты вторичного действия: каптоприл, омакор, статины, аторвастатин, эналаприл.

Принимать такие препараты необходимо очень осторожно. Помните, только врач должен назначать препарат и его дозировку. При появлении каких-либо побочных явлений нужно сразу же прекратить прием препарата. Также стоит учитывать, что не все препараты хорошо сочетаются между собой.