Теброфеновая мазь в современной медицине применяется для лечения различных заболеваний, имеющих вирусную этиологию. К основным показаниям применения относят: кератоконъюнктивит, эпидемический аденовирусный конъюнктивит и кератит, причиной которого стал вирус простого герпеса. Используется также для лечения простого и рецидивирующего герпеса, опоясывающего герпеса, красного плоского лишая, онтагиозного моллюска и других заболеваний кожи, вызванных вирусной инфекцией, кроме того, рекомендуется при лечении простых и плоских бородавок у детей.
Состав
Основным действующим веществом является теброфен. Представляет собой порошок смешанного цвета, белого и серого, практически не поддающийся растворению в воде, при этом успешно растворяемый в спирте или ацетоне.
Использование в СССР
Мазь применялась еще в те годы, когда существовал СССР. Изготавливалась данная мазь на вазелиновой основе с содержанием основного вещества от 0,25 до 1%. Прежде чем допустить указанный препарат к повсеместному применению, он прошел многочисленные клинические исследования, в том числе и в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Более 300 больных находились под постоянным клиническим наблюдением.
Лечение мазью
Лечение "теброфеновой мазью" проводилось ежедневно в течение двух недель. У пациентов, например, с герпетическим кератитом первоначальное улучшение отмечалось на 3-5-й день, снижение инфильтрации и эпитализации роговицы на 7-10-й день применения. У подавляющего числа наблюдаемых по прошествии 2-х недель наступало полное выздоровление. Для сравнения, симптоматическое лечение антибиотиками либо стимулирующей терапией длится не меньше месяца.
Серьезные заболевания
Менее существенных результатов удалось достичь при лечении "теброфеновой мазью" серьезных заболеваний вроде дисковидного кератита, изъязвления роговицы, кератоконъюнктивита. Лишь у 60% пациентов наблюдалось полное выздоровление, у остальных лечебный эффект отсутствовал. Положительные результаты были отмечены при лечении поражений верхних век, вызванных вирусом опоясывающего лишая.
Переносимость
Во всех медицинских учреждениях, где проводились исследования, общая переносимость "теброфеновой мази" была положительной. Лишь в единичных случаях ее применение вызывало отек и зуд век, гиперемию конъюнктивы, при этом указанные симптомы исчезали при прекращении использования препарата или при снижении дозировки.
Испытания
Теброфеновая мазь использовалась и в стоматологических целях при таких заболеваниях как острый стоматит, рецидивирующий герпетический стоматит и рецидивирующий герпес губ. Проводились исследования позитивного действия мази у больных с острым афтозным стоматитом. Положительные терапевтические эффекты наступали существенно раньше по сравнению с больными, в лечении которых "теброфеновая мазь" не использовалась.
Благодаря успешным клиническим испытаниям препарат получил соответствующее одобрение Министерства Здравоохранения СССР и был рекомендован для применения в офтальмологической, дерматологической, стоматологической и гинекологической практике в целях борьбы с заболеваниями, вызванными герпетическими вирусами.
Использование сегодня
На сегодняшний день препарат также широко применяется в соответствующих областях медицины. Основные способы применения:
- в офтальмологии используют 0,5% мазь (мазь кремового или желтого цветов на вазелиновой основе). Для лечения аденовирусного кератоконъюнктивита и иных заболеваний глаз вирусной этиологии мазь закладывают за края век 3-4 раза ежедневно при длительности курса от 2-х до 4-х недель.
- в дерматологии используют 2% или 5% мазь. При опоясывающем и простом герпесе наносят 2% мазь на пораженные участки кожи 3-4 раза ежедневно при длительности курса от 3-х до 7-ми дней, иногда и более. При красном плоском лишае и псориазе применяют 2% или 5% мазь дважды в день, либо прикладываются соответствующие компрессы 1 раз в день при общей продолжительности курса 3-4 недели, иногда и более. Для борьбы с плоскими и простыми бородавками, а также контагиозными моллюсками, первоначально наносят 3-5% салициловую мазь, после чего сразу втирают 5% "теброфеновую мазь" при длительности курса около 2 недель. Из противопоказаний выделяют повышенную восприимчивость к препарату. В качестве побочных действий отмечают жжение на местах нанесения мази. Выпускается препарат в следующих формах: 0,5% мазь по 10 г (в офтальмологии), 2% мазь по 30 г и 5% мазь по 30 г (в дерматологии).
Отзывы