Принято считать, что интерферон является одним из лучших противовирусных, противоопухолевых и иммуномодулирующих лекарственных препаратов. Интерферон, инструкция по применению которого приведена ниже, предупреждает возникновение опухолевых процессов в организме человека, активизирует его клетки для борьбы с вирусной инфекцией.
Фармакологические свойства
Интерферон – это высокоочищенный стерильный пептид, состоящий из 165 аминокислотных остатка. Полностью идентичен интерферону-альфа 2а лейкоцитов человека. Обладает противоопухолевым, противовирусным и иммуномодулирующим действием. Механизм противоопухолевого и противовирусного эффекта основан на изменении таких процессов как синтез ДНК, РНК, белков. Препарат обладает свойством ингибировать репликацию вирусов в клетках, зараженных вирусными частицами. Интерферон усиливает цитотоксическое действие лимфоцитов на зараженные клетки-мишени, стимулирует макрофагов на фагоцитоз.
Показания к применению
Интерферон назначают при новообразованиях системы кроветворения и лимфатической системы: при миеломной болезни, волосатоклеточном лейкозе, Т-клеточной лимфоме кожи, тромбоцитозе при миелопролиферативных заболеваниях, хроническом миелолейкозе, неходжкинской лимфоме малой степени злокачественности. Применяют в лечении солидных опухолей: саркомы Капоши у лиц со СПИДом при отсутствии в анамнезе оппортунистических инфекций, запущенной почечноклеточной карциноме, меланомы с метастазами, меланомы после хирургической резекции (при толщине опухоли от 1,5 мм и больше) при отсутствии поражений лимфоузлов и отдаленных метастаз. Интерферон назначают при вирусных заболеваниях: хроническом активном гепатите В у лиц с установленными маркеры репликации вируса (то есть положительные по ДНК-полимеразе, HBV-ДНК, HBeAg); хроническом активном гепатите С у лиц с установленными HCV РНК, антитела к вирусу гепатита С, повышенная активность АЛТ в отсутствии признаков печеночной декомпенсации (согласно классификация Чайлд-Пью – класс А); остроконечных кондиломах; заболеваниях, вызванных вирусами Varicella zoster и Herpes simplex 1 и 2, при опоясывающем и простом герпесе, рецидивирующих герпесах гениталий, лица, герпетическом стоматите и гингивите.
Дозы и способ применения
Дозу, длительность, частоту использования препаратов интерферона устанавливает врач в зависимости от особенностей клинических проявлений заболевания, его тяжести, способа введения препарата и индивидуальной переносимости больного.
Побочные эффекты
Парентеральное применение вызывает побочные эффекты значительно чаще, нежели при других способах введения препарата. Возможно появление таких гриппоподобных симптомов как: головная боль, миалгия, лихорадка, слабость.
Желудочно-кишечный тракт: рвота, тошнота, потеря аппетита, диарея; редко нарушения работы печени.
Система кровообращения: аритмия, артериальная гипотензия. Центральная нервная система: нарушение сознания, атаксия, сонливость.
Дерматологические реакции: возникают редко в виде незначительной алопеции, эритемы, сухости кожи, кожной сыпи.
Другое: гранулоцитопения, общая слабость.
Противопоказания к применению
Интерферон противопоказан при тяжелых органических заболеваниях сердца, выраженных нарушениях функций почек и печени; эпилепсии, нарушениях функций нервной системы; хроническом гепатите, циррозе печени при печеночной недостаточности; хроническом гепатите у лиц, получающих терапию иммунодепрессантами (кроме лечения ГКС); аутоиммунном гепатите; патологии щитовидной железы, устойчивой к приемам традиционной терапии; установленной повышенной чувствительности к интерферону-альфа.
В период беременности и лактации применение интерферона возможно только в тех случаях, когда рассчитанная польза для матери превышает вероятный риск для плода. При назначении интерферона кормящей матери необходимо прекратить грудное вскармливание младенца.
Лица репродуктивного возраста в период терапии препаратом интерферона должны использовать надежные способы контрацепции.
Отзывы