Уротропин

Уротропин (синонимы - формин, гексамин, метрамин, ами-ноформ, уротропин) синтезируют из пара-формальдегида путем воздействия на него аммиаком. Это кристаллический порошок без цвета и запаха, имеет сладковатый вкус, испаряется при нагревании. Кристаллы растворяются в 1,5 частях воды, при этом дают щелочную реакцию на лакмус. В кислых условиях уротропин расщепляется с выделением формальдегида, на чем и основано его применение в медицине.

Препарат Уротропин – это первый медицинский препарат (1899 г.), который теперь относят к пролекарствам. Он выпускается в виде таблеток по 0,5 и 0,25 г, порошка, раствора (40 %) в ампулах объемом 5 и 10 мл.

Фармакологические свойства

В кислой среде организма уротропин распадается с высвобождением формальдегида, который обладает антисептическим эффектом при мочевыделении.

Показания к применению

Уротропин назначают при инфекционных заражениях мочевыводящих путей (пиелиты, циститы) в качестве антисептического средства.

В связи с тем, что уротропин действует лишь в условиях кислой среды, то необходимо принимать препараты на основе компонентов, способных подкислять мочу. Уротропин также вводят внутривенно при инфекциях различного рода, например, энцефалите, гриппе, брюшном тифе, менингите, сепсисе и др. При таком использовании предполагается проявление уротропином антисептического действия благодаря кислой реакции среды в очагах воспаления. Кроме этого, препарат, вероятно, оказывает «коллоидокластическое» действие. При его внутривенном введении происходят сдвиги в ионном составе крови и ее коллоидном состоянии. В свою очередь, это может активировать защитные реакции организма. Таким коллоидокластическим эффектом, вероятно, можно объяснить благоприятное действие внутривенных введений препарата при некоторых неврастенических состояниях и артериосклеротических симптомах.

Уротропин используется для лечения подагры, так как формальдегид и мочевая кислота образуют растворимое соединение - диформальдегид-мочевую кислоту. Уротропин является главным компонентом многих патентованных средств для лечения подагры, среди которых и уродонал. Чтобы уротропин не расщеплялся в желудке, рекомендуется принимать его натощак или вводить препарат внутривенно. Препарат назначают также при холециститах и холангитах, аллергических кожных заболеваниях (крапивницы, полиморфной эритемы и др.), заболеваниях глаз (кератитах, иридоциклитах и др.). Однако в связи с тем, что медицина располагает более эффективными средствами, уротропин не применяется широко.

Дозировка

Уротропин принимают внутрь в растворах или таблетках в несколько приемов в день:

  • детям по 0,1-0,5 г за один прием;
  • взрослым по 0,5-1,0 г за один прием.

Внутривенно: 40% раствор по 5-10 мл.

Побочные действия

После приема уротропина возможно жжение в канале, местное раздражение мочевыводящих путей, гематурия, дизурические явления. Проявления аллергического порядка: крапивница, кожные высыпания и др. В отношении симптомов первого порядка концентрация, в которой препарат выводится почкой, небезразлична и зависит от питьевого режима пациента. Но при уменьшении концентрации лекарства и смягчении его раздражающего действия, происходит снижение терапевтического (дезинфицирующего) эффекта. В связи с этим, при повышенной чувствительности мочевыводящих путей к препарату рекомендуется снимать побочные симптомы не увеличением количества жидкости, а назначать больному одновременный прием хлористого кальция. Это способствует ослаблению местного раздражения и предупреждает появление аллергических реакций.

Хранение препарата

Уротропин должен храниться в хорошо закрытой таре. Температура хранения - не выше 20°С.

Примечание

Таблетки «Уросал», выпускаемый ранее и содержавший по 0,3 г фенилсалицилата и уротропина исключен из номенклатуры лекарственных препаратов. Уротропин входит в состав комбинированных таблеток «Уробесал» и «Кальцекс» (см. Фенилсалицилат).