Одним из распространенных способов борьбы с остеохондрозом является массаж. Особенно часто его применяют в качестве ключевого элемента в совокупности мер, направленных против остеохондроза и применяемых в народной медицине. В данной статье указаны основные приемы массажа, используемые в качестве наиболее эффективных мер для восстановления функций позвоночника при остеохондрозе, помимо этого массаж является прекрасным средством профилактики.
Перед тем, как приступить непосредственно к лечебному массажу, человеку, страдающему данным недугом, нужно самостоятельно подготовить шейный отдел позвоночника, немного его проработав. Подобная подготовка делается в два шага.
Первый шаг происходит в положении «лежа на боку», суть его состоит в постепенном поднятии головы от подушки, с фиксацией в данном положении в течении нескольких секунд.
Второй шаг также происходит в лежачем положении, но уже лежа животом вниз.
Только после подобной подготовки следует приступать к основной части массажа. Лечебный массаж производится не самим больным, а кем-то из его родственников или близких.
- Больной ложиться на живот, а производящий массаж начинает подготавливать его спину к основной нагрузке. Делается это при помощи спокойного, мягкого поглаживания спины снизу вверх, поглаживания следует продолжать около двух–трех минут. Поглаживания должны касаться не только позвоночной области, их следует равномерно распределить на обе части спины и плечи. Заканчивается подобная разминка небольшим увеличением давления руками массирующего на больную область.
- Для продолжения массажа больному нужно будет сесть. В сидячем положении происходит разминка больших грудных мышц больного.
- Затем больной ложится на живот. Приступать к массажу необходимо с шеи, точнее от линии начала роста волос. Наличие остеохондроза может проявить себя в качестве болезненных ощущений во время массажа. Если же при проведении массажа болевых ощущений не возникает, можно усилить силу надавливания на массажируемые области с обеих сторон в шейном отделе (массажировать следует в течении двух–трех минут). Затем массаж плавно переходит в околопозвоночную область. Здесь уже следует следить за тем, чтобы массаж был мягким, без особых физических усилий со стороны «массажиста». Оптимальным будет произвести от четырех до шести «выжимательных» движений с обеих сторон околопозвоночной области, которые постепенно переходят в процесс поглаживания, захватывающий полностью верхнюю часть спины пациента. После двух–трех минутных поглаживаний спины тем же образом перемещаемся в область надплечий, которые в течении двух–трех минут готовим к основной нагрузке в виде тех же «выжимательных» движений, производимых в течении примерно двух минут. Затем вновь возвращаемся к области шеи, которую массажируем следующим образом: шесть поглаживаний сменяют шесть несильных разминаний, после которых производится от трех до четырех «выжиманий», заканчивающихся очередными поглаживаниями.
- Больной остается лежать, но переворачивается на спину. После этого приступаем к массажу больших мышц грудной клетки. Массаж производится следующим образом: начать и закончить его следует легкими поглаживаниями (примерно шесть–семь раз), после первого этапа поглаживания производится от четырех до шести «выжимательных» движений, переходящие в легкую разминку.
- Больной принимает сидячее положение. Оптимальным в данной ситуации будет наличие массажного стула. Пациент должен быть в расслабленном состоянии с наклоненной вперед головой. Массаж в данном случае будет также соответствовать схеме: поглаживание – разминка – выжимания – разминка – поглаживания. Приступить к нему следует от затылочной кости к лопаткам, массажировать следует всю верхнюю область спины круговыми движениями.
Для достижения максимального эффекта и положительного результат при остеохондрозе, лучше всего производить массаж не только верхней части спины и шеи.
Прежде чем приступить к следующему этапу массажа при остеохондрозе, пациенту следует немного передохнуть.
Завершающая часть массажа коснется сначала верхней части спины перейдет в область надплечий и шею, завершится в области больших грудных мышц. Суть массажа остается той же, что была описана выше. Единственное, что второй этап массажа производится не сверху вниз, затем в область груди, а наоборот, с низу вверх и в область груди.
Отзывы