Мануальная терапия получила большую популярность в лечении заболеваний опорно-двигательной системы, в том числе и остеохондроза. Споры вокруг этого типа терапии со временем не утихают ни в научных кругах, ни среди пациентов, прибегнувших к такому виду лечения.
Общеизвестно, что основной задачей мануальной терапии является устранение болей и восстановление деятельности костно-суставного аппарата и позвоночника при их дегенеративно-дистрофических поражениях.
К мануальной терапии прибегают при поражениях позвоночного столба, его отдельных элементов, при функциональной блокаде подвижности, имеющей ограничения функционального характера. При проведении лечения важно учитывать тот факт, что подвижность в сегментах позвоночника может изменяться.
Мануальная терапия и остеохондроз позвоночника
Выявлено, что при остеохондрозном изменении хотя бы одного позвоночно-двигательного сегмента возникают спастические сокращения мышц, которые приводят к сильным болевым ощущениям. Мышечные спазмы – это результат первичных функциональных изменений и нарушений. В связи с этим релаксационные методики проводят после лечения базового заболевания, в том числе после снятия функциональной блокады позвоночника.
Для достижения высокой эффективности методик следует руководствоваться следующими правилами:
- До начала упражнений необходимо согреть напряженные мышцы;
- При растягивании мышц не следует делать рывков, а нужно плавно, постепенно усиливать растягивание;
- Все упражнения следует выполнять в удобной позе, которая будет способствовать максимальному растягиванию мышцы в точке воздействия;
- При растягивании, в котором необходимо выполнить поворот и туловища, и головы, лучшему расслаблению мышц будет способствовать движение глаз одномоментно с поворотом головы;
- Если глаза смотрят вниз, мышцы расслабляются легче. Это особенно важно, если туловище нужно наклонить вниз;
- Чтобы хорошо растянуть мышцы, следует использовать вес конечностей или головы, усиливая вес другой, свободной конечностью;
- Сеанс мануальной терапии начинается с максимального растягивания мышцы, но без выраженных болевых ощущений. Это необходимо, чтобы подвести мышцу к состоянию преднапряжения;
- Прежде чем повторить растягивание, следует сделать движение без усилия в обратном направлении и в течение полминуты зафиксировать мышцы в таком состоянии;
- Спазмированную мышцу растягивают до первых болевых ощущений, когда человек делает глубокий вдох воздуха. Легкая боль – это сигнал к остановке растягивания. Затем мышцу фиксируют в таком положении в течение полминуты.
Снятие спазма и улучшение кровотока исчезают после нескольких подходов растяжения мышцы.
Мануальная терапия считается ручной манипуляцией и заключается в воздействии рук врача на позвоночник и конечности больного. Наиболее популярен в мануальной терапии массаж. История массажа, как и различных тепловых процедур, берет начало с древних времен. Еще в медицинских трактатах Японии, Китая, Древнего Рима, Древнего Египта и Греции было описано о пользе массажных процедур для тела человека.
Мануальная терапия включает в себя разнообразные методики массажа. Их явным достоинством является то, что их воздействие легко управляемо, а эффект на мышечный тонус хорошо изучен.
С помощью массажа осуществляют растягивающие и давящие воздействия на тело больного. Возникающие при этом импульсы исходят от рецепторов кожи. Они проходят сквозь проприорецепторы связок, мышц, суставных капсул, сухожилий, побуждая нервную систему вызывать рефлекторный ответ. Длительность и интенсивность массажа определяют характер и силу рефлекторной реакции.
Следует отметить, что массаж будет способствовать еще большему расслаблению, если пациент прибывает в расслабленном состоянии. И наоборот, массаж повышает активность и придает бодрости, если сочетается с гимнастикой.
Массажем можно снизить мышечный тонус, если мышцы очень напряжены. А если тонус мышц, наоборот, слабый, вялый, то применив соответствующую технику массажа, можно значительно повысить тонус и активность.
Отзывы