Не менее одной десятой от общего числа всех переломов составляют переломы голени. При этом если не было проведено соответствующее лечение, то это может привести к очень серьезным последствиям, как минимум – потере трудоспособности. Немалую роль в терапии играет лечебная физкультура.
Лечебная физкультура при переломах голени делится на три этапа. Первый из них посвящен решению следующих задач:
- Устранение отеков.
- Поднятие тонуса мышц.
- Ускорение восстановления лимфо- и кровообращения в ноге.
- Повышение уровня подвижности суставов.
В данный период чередуются общеразвивающие, разнообразные движения, направленные на развитие суставов, упражнения, дыхательные и специальные (напряжение мышц голени и бедер, постепенно увеличивая время, когда мышцы напряжены, идеомоторные упражнения, удержание конечности в одном положении, активные движения пальцами ног и самими ногами в тазобедренном суставе, такие как разгибание и сгибание, приведение и отведение, различные ротационные упражнения).
Чтобы достичь первых двух целей пациентам обычно рекомендуется с определенной периодичностью поднимать и опускать поврежденную ногу. Через промежуток времени в три-четыре дня больному позволяется начать перемещаться при помощи костылей по территории больницы, включая лестницы.
На втором этапе реабилитации при имеющихся повреждениях и травмах голеностопного сустава основные цели лечебной физкультуры меняются на следующие:
- Устранение отеков пострадавшей ноги.
- Восстановление навыка перемещения и всех функций голеностопного сустава.
- Предотвращение и профилактика осложнений, таких как искривление пальцев, разрастание «шпор» (наиболее часто наблюдается в районе пяточной кости), травматическое плоскостопие, деформация стопы и т.д.
В первые дни все упражнения лечебной физкультуры выполняются в облегченных условиях, то есть при помощи роликовых тележек, скользящих плоскостей, блоковых установок и т.д. Упражнения, подразумевающие напряжение мышц, чередуются с упражнениями на расслабление, а также дыхательными. На данном этапе к дыхательным и общеразвивающим упражнениям для поврежденной конечности добавляется множество разнообразных упражнений для развития и восстановления голеностопного сустава. Данные упражнения выполняются из различных исходных положений – на животе, сидя, на боку, лежа на спине, упираясь ногами в пол, сидя с ногами на весу, сидя с поддерживанием больной ноги при помощи здоровой, на четвереньках и т.п.
Ниже приводится один из возможных вариантов специального комплекса лечебных физических упражнений, назначаемых при переломе костей голени на втором этапе ЛФК:
Исходное положение – лежа на спине:
- Сгибание и разгибание стоп в подошве.
- Чередование приведения и отведения выпрямленной ноги в сторону по кровати.
- Упражнение «велосипед», выполняется одновременно двумя ногами.
- Внутренняя и наружная ротация поврежденной ноги.
- Разгибание и сгибание пальцев ног.
- Разгибание и сгибание ног в колене, как одновременное, так и попеременное.
- Напряжение мышц бедра на 4-5 секунд.
- Внутренняя ротация стоп.
Исходное положение – лежа на животе:
- Чередующиеся отведения и приведения ног в сторону.
- Чередующееся сгибание и разгибание обеих ног в коленях.
- Движения ног, подражающие таковым при плавании стилем «брасс».
Исходное положение – сидя на стуле:
- Захват пальцами ног мелких предметов и удержание их в течение непродолжительного времени.
- Чередующееся разгибание и сгибание ног в коленях, как одновременное, так и попеременное.
- Упражнения на медицинболе.
Все упражнения проводятся без чрезмерного напряжения в спокойном размеренном ритме. Каждое упражнение повторяется 7-8 раз. Дыхание может быть произвольным.
В третьем этапе лечебной физкультуры значение имеют следующие задачи:
- Приведение в норму всех функций организма.
- Полное восстановление всех двигательных функций поврежденной конечности.
В данном этапе назначаются такие упражнения как бег и ходьба с препятствиями, соскоки, танцевальные шаги. При этом нужно фиксировать сустав при помощи эластичного бинта.
Отзывы