Существует множество разнообразных заболеваний, которые возникают в результате травмирования коленного сустава. В случае повреждений нижних конечностей врачи назначают лечебную физкультуру где-то на третий день после возникновения травмы.
В период ношения гипсовой повязки лечебная физкультура при травмах коленного сустава применяется с целью предупреждения возникновения внутрисуставных спаек, улучшения лимфо- и кровообращения, чтоб усилить регенеративные процессы, для профилактики ригидности сустава и снижения силы мышц, их выносливости, повышения тонуса пациента. Гимнастика представляет собой упражнения, направленные на общее развитие всех мышечных групп, специальные движения больной ноги, к примеру, идеомоторные упражнения, движения суставов, которые не сковывает гипсовая повязка, напряжение мышц бедра и т.д., а также упражнения для здоровой ноги.
После снятия гипсовой повязки лечебная физкультура применяется для овладения способностью передвигаться на костылях, укрепления мышц ноги, увеличения амплитуды движения. Необходимо чередовать специальные упражнения с общеразвивающими. К специальным относят сгибание стоп (подошвенное и тыльное), напряжение мышц голени и бедра, активные движения тазобедренного и коленного сустава и пальцев стопы. В самом начале упражнения выполняются в облегченном варианте (с помощью лямок, инструктора и т.д.).
Исходным положением для проведения лечебной физкультуры является положение, когда пациент лежит на спине, на боку, сидя и на животе. Нельзя выполнять упражнения на растяжение связок, т.е. приседания, маховые движения и т.д. Пациент может передвигаться на костылях в пределах территории больницы, возможно назначение упражнений в воде.
В период постииммобилизации все еще нельзя производить осевую нагрузку на конечность, которая была повреждена.
Ниже приведен пример комплекса лечебных физических упражнений для постииммобилизационного периода:
Исходное положение – лежа на спине:
- Напряжение мышц бедер в течение 9-10 секунд, 5-6 подходов.
- Попеременное отведение ноги в сторону и возврат в исходную позицию, 7-9 раз.
- Своего рода «ходьба» по постели, 11-15 раз.
- Сгибание стоп, 7-9 раз.
- Сгибание ноги в колене, стопа движется по поверхности постели, и возврат в исходную позицию, 7-9 раз.
- Круговые движения подошвой ног, 10-14 раз.
- Захват пальцами ног мелких предметов и удержание этих предметов в течение 10 секунд, 5-6 подходов.
Исходное положение – лежа на животе:
- Отвод распрямленной ноги назад, возврат в исходное положение, 5-6 раз.
- Сгибание ноги с ее последующим разгибанием в коленном суставе, 7-9 раз.
- Выпрямить ногу, отвести ее во сторону, вернуть в исходное положение, 5-6 раз.
Исходное положение – лежа на боку:
- Отведение выпрямленной ноги в сторону до предела, удержание положения на протяжении 6-8 секунд, возврат в исходное положение.
- Разгибание и сгибание ноги в коленном суставе при помощи второй ноги, 5-6 раз.
Исходное положение – сидя:
- Положить стопы на медицинбол и катать вперед-назад.
- Перекат с пятки на носок, 7-9 раз.
- Разгибание и сгибание пальцев ног, 9-12 раз.
- Сгибание ноги в колене при помощи второй ноги, 7-9 раз.
В данный период лечения врачи советуют наращивать продолжительность прогулок при помощи костылей (чтобы не нагружать травмированную конечность).
В период восстановления лечебная гимнастика нужна для восстановления работы коленного сустава, тренировку мышц и общего тонуса прооперированной конечности. Упражнения могут выполняться из положений сидя, лежа, стоя в палате, бассейне или гимнастическом зале. Количество упражнений может быть тем же, но растет число подходов для каждого, темп движений должен оставаться спокойным и неторопливым. Полезно проводить ходьбу в бассейне, при сниженной нагрузке на ногу. Постепенно нагружать ногу можно только через 3-5 месяцев после травмирования одного мыщелка и через 5-6, если были повреждены оба. Если пробовать нагружать их раньше, это может способствовать появлению деформирующего артроза. Массаж поврежденной конечности назначается только после полного окончания процесса консолидации.
Отзывы