Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний молочных желез является фиброаденома – доброкачественная опухоль, которая в большинстве случаев выявляется в возрасте от 15 до 35 лет. Считается, что основной причиной ее возникновения служит дисбаланс половых гормонов – в том числе, в подростковом периоде, во время беременности или при заместительной гормональной терапии.
Как протекает эта патология?
Фиброаденома чаще бывает единичной. Излюбленная ее локализация – верхний наружный квадрант молочной железы. Она не причиняет болевых ощущений и обнаруживается во время самообследования или профилактического осмотра как плотноватое образование, подвижное относительно окружающих тканей. Размеры такого образования обычно не превышают 90 мм.
Растет опухоль внутрь железистых протоков, вокруг них или диффузно. В ряде случаев ее рост принимает стремительный характер. Быстрорастущие опухоли настораживают в отношении рака. Физиологичным считается увеличение темпов роста во время беременности, в пременопаузе и на фоне приема комбинированных оральных контрацептивов.
Каким может быть лечение?
При небольших размерах опухолевого узла, а также при множественном их характере, некоторые доктора практикуют гормональную терапию. Однако ее целесообразность вызывает сомнения, поскольку при отмене гормональных препаратов опухоль возвращается к прежним размерам и возобновляет рост.
Учитывая высокую вероятность злокачественного перерождения, большинство специалистов склоняются к необходимости хирургического лечения. Как безусловное показание к операции рассматриваются:
- планирование беременности;
- размеры узла более 20 мм в диаметре;
- отсутствие эффекта от консервативной (гормональной) терапии;
- высокая скорость роста новообразования;
- подозрение на злокачественный характер.
Поскольку определить, в какой момент фиброаденома станет злокачественной, невозможно, хирургическое вмешательство не следует откладывать на долгий срок.
Как проходит операция?
Современные методы хирургического лечения фиброаденомы построены на том, чтобы причинять наименьший эстетический ущерб, но сводить к минимуму вероятность прогрессирования патологии в случае, если она носила злокачественный характер. Например, Швейцарская университетская хирургическая клиника проводит операцию так, как если бы был установлен диагноз «рак», но при этом по возможности сокращает ее масштаб.
Предпочтение отдается методу энуклеации, то есть вылущивания опухоли из окружающих тканей. При этом здоровая ткань молочной железы остается неповрежденной, ее форма не меняется, восстановительный период протекает гладко. Если применение этого метода считается нецелесообразным, доктора выполняют секторальную резекцию железы, то есть иссекают ее фрагмент вместе с новообразованием.
Использование эндовидеохирургического оборудования и инновационных инструментов (ультразвуковых ножниц и других технологичных аппаратов для рассечения тканей) обеспечивают максимально легкое течение послеоперационного периода и наилучший эстетический результат. Разрезы выполняются в невидимых глазу зонах и максимально сокращаются в размерах, а для их заживления используются современные материалы, предупреждающие образование грубых рубцов.
Операция не гарантирует отсутствие рецидивов, так как не устраняет причину патологии. Но она сводит на нет вероятность того, что опухоль переродится в рак.
Отзывы