Фиброаденома груди – это доброкачественное образование, формируется при надменном растягивании железистой и соединительной тканей молочной железы. Она же является одной из форм узловой мастопатии, может возникать на фоне гормонального дисбаланса. Чаще болезнь проявляется у женщин после 30-35 лет.
Описание болезни
Зачастую люди путают фиброаденому с фиброаденоматозом. Второе является следствием мастопатии, в железе появляются уплотнения тканей, сопровождается процесс болевыми ощущениями. Фиброаденома, более щадящая, часто протекает бессимптомно.
Обычно фиброаденома молочной железы, достигая определенного размера, приостанавливает свой рост. В период беременности или кормлении грудью предсказать развитие заболевания невозможно, поскольку идет интенсивный выброс гормонов для улучшения лактации и развития железы.
Взаимосвязи возникновения болезни от возраста, половой жизни, количеством детей не обнаружено.
Причины возникновения фиброаденомы
Точные причины появления фиброаденомы неизвестны. Наиболее распространенные мнения по этому поводу:
- дефект тканей молочной железы;
- прием горячих ванн, температурой свыше 38о;
- чрезмерное действие ультрафиолета или злоупотребление солярием;
- стрессы (сюда же относится сдерживание негативных эмоций)
- оральные контрацептивы, препараты, изменяющие гормональный фон;
- беременность, кормление грудью.
Виды фиброаденом:
- Интраканаликулярная – соединительная ткань разрастается в просвет протоков.
- Приканаликулярная – разрастание тканей вокруг протоков.
- Смешанная.
- Филлоидная – главное отличие от предыдущих видов - это интенсивный быстрый рост. Может превратиться в саркому.
Диагностика заболевания
Фиброаденому можно определить при пальпации. Наощупь уплотнение плотное и подвижное, приблизительно от 0,2 мм до 6-7 см. Чаще всего опухоль находят мужчины. Чтобы подтвердить свои подозрения, необходимо обратиться к специалисту. Маммолог осмотрит грудь, назначит УЗИ, пункционную биопсию. Последний анализ сможет определить доброкачественная или злокачественная опухоль развивается. Окончательный анализ даст лишь гистологическая проверка материала после его изъятия.
Методики лечения фиброаденомы
Такое заболевание практически не поддается медикаментозному лечению и требует оперативного вмешательства.
Период лечения фиброаденомы составляет около полугода. При лечении используют препараты, которые нормализуют гормональный фон. Но все же на операционный стол когда-нибудь придется лечь, ведь опухоль будет расти за счет бесконтрольного деления клеток. Пожалуй, хирургическое вмешательство единственный правильный выход.
Показателем к операции являются несколько параметров. Среди них размер опухоли больше 1 см, быстрый рост новообразования, подозрение на рак. Немало веским показателем является подготовка к зачатию. Во время беременности резко изменяется гормональный фон, что может привести до роста опухоли и превращения ее в злокачественную. Так же она будет большой проблемой для кормящих матерей, поскольку некоторые ее виды блокируют протоки молочной железы.
Удаление новообразования и послеоперационный период
Существуют два подхода к удалению опухоли.
- Секторальная резекция. Предусматривает удаление опухоли вместе с молочной железой. Такая операция выполняется при подозрениях на рак.
- Энуклеация или вылущивание опухоли. При таком способе операции удаляется лишь опухоль, грудь сохраняют. Проводится лишь при отсутствии подозрений на рак.
Удаление фиброаденомы молочной железы может проходить как под местным, так и под общим наркозом. Операция длится от 20 до 60 минут. Швы зачастую накладывают косметические, которые не потребуют удаления, они сами рассасываются.
Во время операции берут пункцию фиброаденомы на гистологический анализ, который необходим для того, чтобы врач смог исключить рак или саркому.
В послеоперационный период обычно не возникает никаких проблем. Операция по удалению фиброаденомы считается одной из самых легких. После удаления пациентка наблюдается лечащим врачом в стационаре от двух часов до суток. В послеоперационный период пациенток обычно не беспокоят боли. Если швы были не косметические, их снимают на девятый день.
Важно заметить, что операция является лишь способом избавиться от последствий болезни, а не от ее причин. Поэтому даже после успешной операции есть вероятность того, что фиброаденома появится снова, но уже в других участках молочной железы.
Лечение народными средствами
Это такой же нонсенс, как лечить аппендицит отварами. Если организм не проявляет защитной реакции в виде боли, не значит что это менее страшная болезнь, ведь первые стадии рака совсем безболезненны и бессимптомны, а исходы, увы, летальны. Реклама, как средство массовой информации не сравнится с мнениями сотни, даже тысячи врачей всего мира. Лечение фиброаденомы невозможно народными средствами. Это только способ тянуть время, до визита к врачу. Иногда, вследствие долговременной рассрочки, пациентки обращаются уже с запущенной формой заболевания - раком молочной железы, часто с метастазами. А вот метастазы по лимфатическим узлам подмышечной впадины могут перенести процесс не только на конечность, но и на глубокие узлы шеи и даже до полости малого таза, не говоря уже о метастазах в другой молочной железе по парастернальным лимфатическим сосудам.
Профилактика заболевания
Специальной профилактики не существует, но многие врачи советуют избегать стрессов, не злоупотреблять количеством получаемых ультрафиолетовых лучей. Избегать травмирования молочных желез.
Часто задаваемые вопросы и ответы на них:
- Когда поле операции можно мыться? Если шов был косметический, мыться можно без мочалки и распариваний на 2-3 день.
- Как уменьшить рубец? Использование мазей, которые рассасывают шрамы допустимо.
- Можно ли после удаления фиброаденомы ходить в солярий? Можно, но в меру. Стоит помнить, что чрезмерное количество ультрафиолетовых лучей вредно для кожи и является канцерогенным фактором.
- Можно ли посещать сауну после удаления опухоли? Да, но стоит воздержаться от этого в течение двух недель после операции.
- Сколько длится госпитализация? Обычно до недели, но лечение может производиться и амбулаторно.
Когда же нужно обратиться за помощью к специалисту?
Если вы обнаружили у себя ряд симптомов, описанных ниже, это повод обратиться к врачу.
- Резкая боль в груди, локализацию которой вы можете определить;
- Чувство тяжести, отечности, распирания молочных желез;
- Выделение жидкости из сосков, прозрачной или мутной
- Трещины на сосках, при надавливании на которые возникают болезненные ощущения;
- Увеличение лимфатических узлов подмышечной впадины;
- Ощутимое уплотнение в груди.
Ваше здоровье самое ценное, что вы имеете с рождения. Его стоит беречь. В любом случае, вы будущие или уже состоявшиеся мамы, и за молочной железой необходим контроль и уход в любом возрасте. Не забывайте посещать маммолога при медицинском плановом осмотре, это может предупредить развитие болезни или вовремя диагностировать и назначить лечение. Ваше здоровье в ваших руках!
Отзывы