Аденоз: причины возникновения, симптомы, разновидности, диагностика и лечениеОнкологические заболевания являются одними из самых распространенных. Среди них врачи выделяют рак молочной железы. Однако, как показывает статистика, чаще всего женщины сталкиваются не с раком молочной железы, а с доброкачественными опухолями, которые успешно поддаются лечению при своевременном выявлении. Аденоз молочной железы является доброкачественной опухолью, о которой и пойдет речь в данной статье.


Аденоз – это одна из форм фиброзно–кистозной мастопатии с преобладанием железистой ткани. Данное заболевание чаще всего проявляются у женщин в возрасте 30-40 лет, однако иногда оно встречается и у девочек подросткового возраста, а также у женщин детородного возраста. У некоторых женщин аденоз проявляется на протяжении первых недель после зачатия.

Причины возникновения аденоза молочной железы

Единственный фактор, из-за которого в тканях молочной железы происходят опасные для здоровья изменения – это нарушение гормонального фона. Гормональные сбои в организме женщины могут возникнуть по разным причинам: из-за заболеваний, из-за дисфункций эндокринной системы и тому подобное. Очень часто аденоз начинает проявляться после сильных стрессов и негативных эмоциональных всплесков, а также в результате снижения иммунной системы.

Гинекологи советуют не пропускать профилактические осмотры девушкам любого возраста. Ведь благодаря профилактическому осмотру можно выявить данное заболевание и вовремя начать его лечить, тем самым предупредив серьезные последствия.

Симптомы аденоза молочной железы

При развитии аденоза в молочной железе происходят патологические изменения в миоэпителии. Врачи выделяют несколько разновидностей заболевания, которые и определяют характер симптоматической картины. Однако независимо от стадии и формы заболевания, аденоз дает о себе знать периодической, но частой болью в груди. Болевые ощущения усиливаются накануне менструации. Помимо болей в молочной железе других видимых признаков не наблюдается. Размер и форма соска остаются неизменными, выделений из сосков также не наблюдается.

Если аденоз опухолевого типа, то в тканях молочной железы начинает формироваться подвижный узел, который может состоять из нескольких долек или же иметь дискообразные очертания. Чаще всего подобные образования не доставляют девушке никакого дискомфорта.

Образования в молочной железе можно выявить при пальпации. При пальпации прощупываются уплотнения на отдельных участках груди либо же во всей молочной железе. При этом кожа и форма груди в месте уплотнения никак не изменяются. Также в норме остаются и лимфоузлы.

Иногда аденоз развивается на фоне еще одного вида мастопатии. Но на общей картине болезни это никак не сказывается.

Разновидности аденоза молочной железы

В зависимости от характера новообразований врачи выделяют такие формы заболевания:

  1. Апокринный аденоз – это форма опухоли, которая затрагивает конфигурацию долек молочной железы.
  2. Тубулярный аденоз – при данной форме заболевания в молочной железе образуются втянутые трубочки одинакового размера. Трубочек образуется много, поэтому их легко обнаружить.
  3. Микрогландулярный аденоз - при данной форме фиброзная ткань молочной железы испещрена мелкими железами, которые имеют округлую форму.
  4. Аденомиоэпителиальный аденоз – очень похож на микрогландулярную форму аденоза, однако эта разновидность болезни встречается крайне редко.
  5. Очаговый склерозирующий аденоз – в опухоли имеется несколько протоков, внутреннюю часть поверхности которых устилает цилиндрический эпителий. Протоки окружает гиперплазмированный миоэпителий. При данной форме заболевания формируется четко очерченное подвижное уплотнение.

Врачи различают заболевание не только по форме образования, но и по месту локализации:

  1. Локальный аденоз – при такой форме заболевания опухоль имеет дольчатую структуру. Все дольки довольно–таки крупного размера и внутри каждой из них присутствует фиброзная капсула. В промежутках между долями хорошо видны миоэпителиальные клетки желтого цвета. При локальном аденозе новообразование располагается только на определенном участке молочной железы.
  2. Диффузный аденоз – при такой форме заболевания опухоль не имеет четкой формы и границ. Новообразования располагаются неравномерно по всей молочной железе. Такая локализация аденоза опасна тем, что может поражать не только ткани молочной железы, но и протоки молочной железы, что может привести к появлению там папилломы.

Как проводится диагностика аденоза молочной железы

Врач может заподозрить аденоз молочной железы во время пальпации. Если есть подозрения на наличие заболевания, девушку отправляют на УЗИ и маммографию. Эти процедуры позволяют обнаружить не только очаг патологических клеток, но и рассмотреть форму и границы новообразования.

Врачи нередко сталкиваются с таким явлением, когда аденоз разрастается и начинает контактировать с молочными протоками. Из-за этого повышается риск развития злокачественной опухоли. Чтобы вовремя обнаружить злокачественную опухоль и заняться ее лечением, врачи назначают женщине ряд гистологических, иммунологических и цитологических исследований.

Лечение заболевания

Метод лечения напрямую зависит от того, на какой стадии находится заболевание, а также какой формы аденоз. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем проще его вылечить. В большинстве случае врачу удается во время обнаружить аденоз, благодаря чему удается обойтись без хирургического вмешательства.

Хирургическое лечение назначается только при запущенных формах аденоза. При таком виде лечения врач иссекает опухоль. Если есть подозрения на развитие злокачественной опухоли, то проводится эксцизионная биопсия для гистологического исследования тканей опухоли.

Для лечения доброкачественной опухоли пациенту назначают поливитаминные комплексы, комбинированные оральные контрацептивы, гормональные препараты, диуретики, гестагены и адаптогены. Иногда врачи отдают предпочтение гомеопатическим препаратам.

Лечение аденоза народными средствами

Для большей эффективности врачи советуют совмещать основное лечение с методами народной медицины. Существует несколько вариантов лечения:

  1. Возьмите мякоть спелой тыквы и очистите ее от кожуры и семечек. После этого приложите мякоть к груди на всю ночь и обмотайте себя теплым шарфом или тканью. Длительность лечения должна составить не менее пяти дней.
  2. Можно к больному месту на груди приложить капустный лист. Необходимо взять свежей лист капусты и смазать его сливочным маслом. Такой компресс делается на всю ночь. К утру болевые ощущения должны уменьшиться. Курс лечения – одна неделя.
  3. Возьмите 200 г свеклы, потрите ее на терке и немного подогрейте мякоть на водяной бане. Затем добавьте к свекле две столовых ложки уксуса и перемешайте. Полученную смесь необходимо приложить к груди на всю ночь и замотать целлофаном и теплым шарфом. Длительность лечения – 8-10 процедур.

Вышеописанные методы не вылечат основного заболевания, однако они прекрасно устраняют болевые симптомы.

Профилактика аденоза

Лучшая профилактика заболевания – это своевременная диагностика гинекологических и эндокринных заболеваний. Также замечено, что аденозом страдают реже те женщины, у которых было успешное протекание первой беременности, отсутствие абортов, отсутствие сильных стрессов, кормление грудью ребенка на протяжении первых шести месяцев после его рождения.

Очень полезны физические нагрузки, при которых задействованы мышцы грудной клетки: отжимания, плавание и тому подобное. Немалую роль играет и правильное питание. Врачи советуют употреблять как можно меньше жирной, соленой и копченой пищи.