Для того чтобы у мамы хорошо вырабатывалось грудное молоко, и в нем содержалось достаточное количество всех необходимых пищевых веществ, она должна правильно питаться в период грудного кормления.
Питание
кормящей женщины должно быть полноценным
и разнообразным, содержать необходимые
высокобелковые продукты - рыбу, мясо,
яйца, творог, птицу. Также важны овощи
и фрукты, поскольку они являются основным
источником минеральных веществ и
витаминов.
Институт
питания РАМН рекомендует определенную
калорийность рациона кормящей женщины,
она должна быть повышена в среднем на
500-600 ккал и составлять 2800-2900 ккал в сутки.
Зачастую малыш высасывает до одного
литра молока, и с этим молоком мама
отдает 500-600 ккал, 30-35 г жира, более 10 г
чистого белка, до 70 г углеводов. Более
того, само производство молока также
требует от мамы определенных энергозатрат
и затрат пищевых веществ.
Суточный
рацион кормящей мамы должен состоять
из 170 г мяса или птицы, 70 г рыбы, 600-700 мл
молока и кисломолочных напитков, 50 г
творога, 700 г овощей (из них картофеля
не более 200 г), 200-300 г ягод и фруктов,
200-300 мл ягодных или фруктовых соков
(консервированных или свежевыжатых),
250-300 г хлеба, до 60-70 г разных круп, 60 г
сахара и 20 г кондитерских изделий. Из
жиров лучше всего подойдет сливочное
и растительное масло (20-25 г сливочного
и 15-20 г растительного). Из мясных продуктов
- различные виды мяса (тощая свинина,
говядина, баранина, индейка, курица,
кролик), а не колбасные изделия. Рыбу
выбирают нежирных сортов (треска, судак,
хек, карп и др.), учитывая ее переносимость,
то есть отсутствие аллергических
проявлений.
Ягоды и
фрукты, а также значительную часть
овощей советуют есть в сыром виде, это
обеспечит достаточное содержание в
женском молоке минеральных веществ и
витаминов. К сожалению, иногда еще бытует
мнение о том, что если кормящая мама
будет есть сырые фрукты и овощи, то у
ребенка разовьется понос. Это представление
ошибочно. Если исключить из рациона
свежие фрукты и овощи, то необходимых
младенцу минеральных веществ и витаминов
в грудном молоке станет гораздо меньше.
Количество
минеральных веществ и витаминов в
рационе кормящей мамы должно быть таким
же, как и в период беременности.
Для
обогащения рациона кормящей мамы
минеральными веществами и витаминами
в него включают также фруктово-ягодные
и овощные консервы, свежевыжатые или
консервированные соки, компоты из
сухофруктов, настой шиповника, замороженные
овощи и фрукты. Чем больше витаминов в
рационе мамы, тем больше их в женском
молоке. В течение всего периода грудного
вскармливания маме рекомендуют принимать
поливитаминные препараты ("Комплевит",
"Гексавит и др.), а также витаминно-минеральные
напитки, в том числе "Золотой шар".
Можно использовать также специальные
сухие молочные смеси - "Фемилак",
"Олимпик", "Мадонна", "Энфа
мама", "Думил мама плюс" и
различные пищевые добавки, рекомендуемые
беременным женщинам.
Кормящей
маме не рекомендовано употреблять
продукты, которые обладают повышенными
аллергенными свойствами: шоколад,
натуральный кофе, какао, мед, орехи,
апельсины, лимоны, грибы. Нежелательно
употребление различных приправ и
пряностей, особенно сильно пахнущих и
острых (лука, чеснока и др.), поскольку
они придают грудному молоку специфический
привкус, из-за чего ребенок может
отказаться от естественного вскармливания.
Кормящая
мама должна соблюдать определенный
режим питания в обязательном порядке.
Питание в определенные часы обеспечит
ритмичную выработку женского молока.
Очень хорошо, если маме перед каждым
кормлением удастся получить какую-либо
пищу или питье. Такой режим позволит
матери более рационально использовать
свое время, потому что зачастую перед
очередным кормлением ребенок спит, и
мама имеет возможность спокойно поесть
сама. Маме рекомендован шестиразовый
прием пищи, который состоит из первого
и второго завтрака, обеда, полдника,
ужина и питья перед ночным кормлением.
Здоровья
вам и вашему малышу!
Отзывы