Рожа – сложное заболевание кожи и слизистых оболочек. Это инфекционное заболевание, которое характеризируется появлением очагов острого серозного воспаления на коже, может сопровождаться лихорадкой и вызывать общую интоксикацию организма. Болезнь может иметь и рецидивирующий характер.
Рожа – это очень давнее заболевание, о котором знали еще много веков назад и пытались ее лечить народными способами, заговорами и прочим; она была описана еще в давних письменных работах греческих знахарей, которые называли ее «болезнью красной кожи». Раньше, еще до возникновения медицины как таковой, учениями о роже и методикой ее устранения занимались такие известные ученные и мыслители как Цельсий, Гиппократ, Гален и другие. Следующими, не менее значительными внесениями в развитие знаний о роже были труды Пирогова, который проводил аналогию с предшествующими случаями и изучал ее на предмете районного госпиталя, где были обнаружены вспышки рожи.
Что представляет собой болезнь, каковы ее симптомы и лечение?
В первую очередь стоит напомнить, что рожа – инфекционное заболевание. Вызывает эту болезнь обычный стрептококк группы А. С помощью разнообразных ферментов и токсинов, которые содержатся в этом виде стрептококка, вызывается это заболевание. Также источником болезни может быть человек, обладающий разнообразными формами заболеваний, которые связаны со стрептококками, либо обычный здоровый человек, который является просто носителем стрептококка А. Болезнь имеет воздушно-капельный способ распространения, но не менее популярным способом распространения болезни является прямой контакт с больным человеком. Это может быть через любую рану, которой коснутся общедоступных вещей (ручки на дверях, например), любую трещину на коже, через слизистую оболочку, либо через половой контакт с партнером.
Этим можно сказать, что заразиться рожей очень просто, даже намного проще, нежели гриппом, особенно, если человек не соблюдает элементарные правила гигиены и санитарии. Более того, стрептококки являются устойчивыми клетками, которые продолжают долго быть «действенными» после того, как остались на предметах общего использования, либо других предметах, которых дотрагивался больной.
Склонность к роже может быть даже врожденной, либо проявляться в некоторых людях, организм которых предрасположен к такому заболеванию. Вполне вероятно, что именно индивидуальная предрасположенность болезни определятся еще далеко до рождения человека – на генетическом уровне. Стоит заметить, что к заболеванию больше подвержены женщины, скорее всего благодаря более чувствительному организму к инфекционным заболеваниям и пониженными защитными свойствами организма. Также очень часто рожа возникает у людей, ранее болевших тонзиллитом и встречается у них в 8-9 раз чаще, нежели у других. Разнообразные болезни ротовой полости и зубов, множественные хронические заболевания и осложнения также могут сопутствовать распространению стрептококков по организму, и, как следствие – рожа. Симптомы и лечение рожи являются несколько проблематичными и долгосрочными, и обусловлено это, сложной формой инфекционной болезни, при которой, в первую очередь, устраняется ее возбудитель.
Стрептококки, а затем и рожа, могут возникать с локализированными очагами на месте послеоперационных рубцов, швов, либо в других местах с нарушениями кожного покрова, поэтому надо тщательно следить за санитарией.
Лечить рожу можно амбулаторным лечением, но очень часто прописывается госпитализация, особенно при тяжелых случаях заболевания рожей с последующими усложнениями. Также госпитализации подлежат люди пожилого возраста и дети, у которых течение рожи может быть болезненным.
Инкубационный период рожи составляет около 3-5 дней и в большинстве случаев она начинается довольно остро, поэтому несложно заметить даже час начала болезни, не говоря уже о дне, когда дала о себе знать рожа. Симптомы рожи представляют собой сильное повышение температуры, характерна очень острая, частая боль непосредственно в очаге возникновения рожи, а в некоторых случаях можно наблюдать даже рвоту у больного, бред и судороги тела. Также заболевание рожей начинается с общей ломоты в теле, тяжести передвижения и жжения в области возникновения рожи. На второй день после попадания инфекции в тело больного возникает сильный зуд в области попадания инфекции, который понемногу стает меньше при неподвижности и спокойствии больного. Иногда болезнь сопровождается сильной болью лимфатических узлов и головной болью.
Кто же склонен к заболеванию рожей и откуда она берется?
Рожей очень часто болеют в начале осени, либо в конце лета, именно тогда, когда прогрессируют все болезни, благодаря сопутствующей погоде и благоприятной среде для развития разнообразных инфекций. Очень склонными к заболеванию являются люди строительных профессий, работники, деятельность которых связана с «горячими» цехами, а также работники разнообразных холодильных установок и помещений. Высочайшей степенью заболевания рожей обладают сотрудники коксохимических и металлургических заводов, для которых заболевание рожей стало обычным делом.
Немаловажно будет указать, что в наши дни преимущественно лечатся тяжелые формы заболевания рожей, в то время, когда еще до 1980 года тяжелых форм этой инфекционной болезни практически не существовало. Статистика гласит, что на сегодняшний день более 65% больных имеют среднетяжелую форму заболевания рожей, в то время как 30% имеют тяжелую форму и только 5% всех больных переносят весь период заболевания в легкой форме.
Профилактика рожи.
В первую очередь нужно соблюдать гигиену, которая в большинстве случаев является основной причиной всех болезней. Правильная обработка ран и своевременное лечение разнообразных гнойных заболеваний позволят вам навсегда забыть слово «рожа». Лечение рожи является довольно дорогостоящим и долгим, поэтому не стоит пренебрегать средствами личной гигиены и пользоваться элементарными правилами поведения в возможных очагах этой болезни. Также нужно постоянное наблюдение за больными рожей, либо за теми, кто страдает рецидивирующей рожей. Наблюдение за больными может проводиться в течение двух лет после заболевания.
Отзывы