Артериальная гипертензия и проблемы ее леченияВажным вызовом перед кардиологами является артериальная гипертензия. Сегодня под артериальной гипертензией (АГ) понимают состояние, характеризующееся прежде всего показателями артериального давления (АД), превышающими значение 140/90 мм ртут. столба. При наличии подъема только систолического артериального давления (больше чем 140 мм ртут. столба) и при диастолическом АД менее чем 90 мм ртут. столба, следует подразумевать изолированную систолическую гипертензию.


Коварная артериальная гипертензия

Частота АГ как в России, так и по США составляет 21-25%. При этом если считать критерием артериальное давление в 160 и 95 мм ртут. столба, то артериальной гипертензией страдают 20% жителей СНГ в возрасте 50 лет и 30% в 60 лет. Цифры АД больше 140 и 90 мм ртут. столба зарегистрированы у 50-60% населения к 50 годам независимо от пола. Распространенность артериальной гипертензии у подростков составляет в разных странах и климато-географических зонах от 3 до 12%, причем практически у 40% лиц, имеющих транзиторное повышение АД, впоследствии формируется устойчивая гипертензия, прогрессирующая с возрастом.

При анализе частоты смертности от инсультов в возрасте 25-74 лет, Россия не выходит последние десятилетия из первой пятерки в мире, а США – лишь в третьем десятке. Последний факт свидетельствует: несмотря на известные трудности в лечении больных, есть возможность предотвращать грозные осложнение гипертензии: инсульт, ишемическую болезнь сердца. Поэтому сегодня основной помощью пациентам с АГ является профилактика осложнений.

Однако в России отмечаются низкие показатели информированности и охвата лечением больных АГ, а также невысокий процент контролируемой гипертензии. Если в странах, добившихся наибольших успехов, последний показатель приближается к 30%, то в России он соответствует приблизительно 10%. В начале 21 века проводилось серьезное статистическое исследование. Оказалось, что всего 42% мужчин знали, что у них артериальная гипертензия, 27% лечились, и только 6% эффективно. Женщины в несколько лучшем положении – 14% получили адекватную гипотензивную терапию.

Похожие исследования провели недавно в Украине. Артериальной гипертензией страдает треть населения. О болезни информированы 80% горожан, и 68% сельчан. Но лечатся по-прежнему не все: 48% и 38% соответственно. Сильно разнится эффективность лечения: на селе время словно остановилось – лишь 8% эффективности; в городах эффективность лечения 19%.

Причины, объясняющие невысокую эффективность лечения АГ:

  • Пациент-обусловленные проблемы. Низкая информированность больных о проблеме АГ и возможных последствиях болезни. Равнодушное отношение к проводимой терапии и как следствие - низкая приверженность лечению.
  • Врач-обусловленные аспекты. Недопонимание цели лечения, недоучет сопутствующих состояний и болезней. Ошибочные концепции лечения, устаревшие методики, например: использование лекарств центрального действия (например, клофелин, допегит), комбинированных препаратов (например, адельфан). Несоблюдение сроков и интенсивности гипотензивной терапии.

На сегодня доказана прямая связь между показаниями артериального давления и рисками образований инсультов и ИБС. Если понизить диастолическое АД до 80-85 мм ртут. столба, то у больных АГ этот риск уменьшается на 30%. Это и есть тот уровень диастолического АД, к которому надо стремиться. Однако в качестве критерия эффективного лечения должен использоваться также уровень систолического АД. Эпидемиологические исследования подтвердили, что систолическое АД – единственный фактор риска, значение которого с возрастом не уменьшается. Более того, именно уровень систолического АД имеет большее предсказывающее значение в плане рисков развития мозгового инсульта, в сравнении с диастолическим АД.

При выборе гипотензивного лекарственного средства основными критериями служат его эффективность и безопасность. Эффективный препарат должен обеспечивать устойчивое снижение АД, без которого невозможно говорить о качестве лечения. Безопасные гипотензивные средства должны быть метаболически нейтральными, не вызывать изменения важных жизненных функций, не ухудшать течение ИБС и других заболеваний, не давать побочных явлений.

СМАД

Прогностическим признаком сердечно-сосудистых осложнений явилась вариабельность артериального давления независимо от его среднего уровня. Внедрение в клиническую практику анализа суточного мониторирования артериального давления (СМАД) позволяет четче, быстрее отследить реакции больных на прием назначенных препаратов, а также продемонстрировать суточную вариабельность АД. С помощью суточного мониторинга было обнаружено, что ночью, во время сна, АД снижается по крайней мере на 10% как у здоровых, так и у больных гипертензией. Но у больных оно все же остается более высоким по сравнению с АД у здоровых, а у 1/3 больных артериальной гипертензией вообще не наступает этого снижения. Иногда у больных в ночное время выявляются признаки увеличения АД. Это опсно, ведь отсутствие ночного снижения АД повышает риски сердечно-сосудистых осложнений.

ОНМК

Еще одна сопутствующая опасность – острая недостаточность мозгового кровообращения. Наиболее часто ОНМК бывает в утренние часы, когда повышается частота сердечных сокращений и давление. Поэтому необходимо измерять артериальное давление в первую очередь утром и стремиться, чтобы оно не превышало уровень 130/80-85 мм ртут. столба. Это предопределяет необходимость применения гипотензивных препаратов пролонгированного действия, так как коротко действующие лекарственные средства не позволяют контролировать АД в утренние часы.

Немедикаментозное лечение

Применяется в качестве основного при мягкой артериальной гипертензии, и в качестве дополнительной меры у всех больных АГ на всех этапах лечения. К критериям доказанной эффективности относятся нормализация веса, снижение потребления солей натрия, ограничить алкоголь, увеличить физическую активность. Дополнительные меры включают достаточное употребление солей калия, магния, кальция, прекращение курения, снижение употребления насыщенных жиров. Однако нет исследований о влиянии дополнительных мер на уровень заболеваемости, рекомендации могут быть обременительными для пациентов и требовать дополнительных затрат. Необходимость коренного пересмотра привычного образа жизни обусловливает низкую приверженность лечению большинства пациентов.