Аневризма, связанная с межпредсердной перегородкой, входит в группу болезней, которые относятся к малым аномалиям развития сердца (МАРС). Данное заболевание межпредсердной перегородки диагностируется тогда, когда в типичном месте (это на уровне овального окна) стенка предсердия выпячивается в сторону. Выявляют три формы аневризмы межпредсердной перегородки. Первая форма является самой распространенной – это выпячивание стенки предсердия из левого предсердия в правое, иначе говоря, в направлении слева направо. Форма вторая собой представляет инвагинацию справа налево, в противоположную сторону. Третья форма болезни характеризуется S-образным изгибом – выпячивается нижняя часть аневризмы в одну сторону, а верхняя часть в другую.
Каковы причины аневризмы межпредсердной перегородки?
Мнение ученых о данных возникновения этого заболевания различаются. Одни считают, аневризма данной перегородки в основном обуславливается наследственным фактором. Другая группа ученых склонна к тому, что развитие аневризмы данного органа связана непосредственно с нарушением образования в сердце соединительной ткани в процессе эмбрионального развития, вызвать которое может различный дестабилизирующий фактор (в большинстве случаев инфекцию). Но можно предположить, что одна и другая теории возникновения данной болезни по-своему правомерны, так как обе эти предположительные теории построены только на достоверных фактах.
Аневризма перегородки данного органа диагностируется, как правило, после рождения малыша на основании проведенной электрокардиограммы и проведенного ультразвукового исследования сердца. Нужно отметить, что при проведении УЗИ данное заболевание сердца в основном видно хорошо. Окончательный диагноз устанавливается только после проведения дифференциального исследования при открытом овальном окне сдопплерометрий.
Каковы симптомы аневризмы межпредсердной перегородки?
На ранних этапах данное заболевание никакими клиническими симптомами не проявляется. В большинстве случаев аневризма в коррекции не нуждается (ни в медикаментозной, ни в хирургической). Тем не менее, больному регулярно необходимо проходить ЭКГ и УЗИ, чтобы фиксировать динамику патологии. Также необходимо периодически консультироваться с кардиологом. Зачастую у больного встречается такое осложнение, как разрыв аневризмы, которое несет некоторую опасность. В большинстве случаев данная неприятность встречается в пожилом возрасте вследствие сильных стрессов, травм сердца либо чрезмерной физической нагрузки. В том месте, где аневризма перегородки находится, образуется некое отверстие, который вызывает отток крови слева направо, то есть гемодинамическое нарушение. В процессе каждого систолического сокращения сердца из левого предсердия не вся кровь поступает в левый желудочек, получается непроизвольный ее сброс в правое предсердие. Нагрузка на правую часть сердца из-за этого постоянно увеличивается. Тем самым со временем постоянные перегрузки правого предсердия приводят к развитию компенсаторной гипертрофии. Также увеличивается напряжение на кровеносные сосуды, находящиеся в легких, так как туда начинает транспортироваться лишнее количество крови. Это способствует развитию легочной гипертензии.
Особенности лечения аневризмы данного органа
В случае, когда данное заболевание межсердечной перегородки осложнений не вызывает, то человек практически не нуждается в лечении и спокойно прожить может всю жизнь без особых жалоб на сердечно-сосудистую систему. В случаях, когда размеры аневризмы увеличиваются и увеличивается риск разрыва аневризмы, пациента госпитализируют, для решения вопроса о целесообразности операции. Чаще всего такая аневризма не оперируется, так как высок риск различных осложнений. Операция проводится исключительно в случае довольно большого сброса крови, которое вызывает развитие легочной гипертензии. При хирургическом вмешательстве либо вшивают дефект, либо производят пластическую замену части межпредсердной перегородки заплаткой (гипоаллергенной) из специального материала.
Отзывы