Что такое кардиогенный шок? Если у человека случается сердечная недостаточность, осложняющая инфаркт миокарда, критически падает артериальное давление, учащается и ослабевает пульс, больной впадает в бессознательное состояние – это и называется кардиогенным шоком.
Данное состояние считается наиболее тяжелым для человека, имеющее вероятность летального исхода. Оно развивается в острых периодах инфаркта, обычно в первые часы – и не только при наличии обширного инфаркта, но и при мелкоочаговом. Шок также может случиться и тогда, когда у человека эмболия легочной артерии, а иногда и при состоянии острого миокарда.
Есть четыре вида развития и протекания этого внезапного заболевания, особенно выделяют:
- рефлекторный – реакция организма на тяжелый болевой приступ;
- истинный кардиогенный – резкое снижение сократительной способности миокарда;
- реактивный шок – один из самых тяжелых вариантов;
- аритмический шок – наступает при нарушении сердечного ритма.
Симптоматика
- артериальное давление резко падает;
- характерность внешнего вида больного – черты лица заостряются, кожный покров бледнеет, возможно наступление цианоза, появление пятнисто-мраморного рисунка на коже;
- липкий и холодный пот;
- учащение дыхания, прослушиваются влажные хрипы, иногда мелкопузырчатые;
- пульс частый и слабо прощупывается, сердечный тон глухой;
- анурия или олиругия;
- отек легких, возможна потеря сознания;
Смертельный исход от кардиогенного шока наступает в 85% случаев, так как нарушается кровоснабжение мозга, печени, почек, происходит ухудшение коронарного кровотока. В таком случае требуется принятие экстренных мер. До приезда скорой помощи следует обеспечить больного полным покоем, вызвать в срочном порядке неотложную помощь или же доставить его в больницу.
Диагностируют кардиогенный шок при инфаркте, взяв за основу характерную клиническую картину - данные анамнеза и объективное исследование, включающее результаты электрокардиографических и лабораторных исследований.
Неотложная помощь
- обеспечить больного полным покоем;
- срочно госпитализировать, однако, если наступил кардиогенный шок 2 или 3 степени, сначала необходимо предпринять меры для вывода из него;
- для транспортировки до отделения интенсивной терапии использовать специальную машину, обеспечить сопровождение кардиологической бригадой скорой помощи, которая проведет реанимацию в пути.
Специальные мероприятия и медицинская помощь
- введение анальгетиков наркотической группы;
- внутривенно 1% раствор мезатона, одновременно с этим подкожно или внутримышечно введение кордиамина, 10% раствора кофеина, либо 5% раствора эфедрина – эти препараты желательно вводить в течение каждых двух часов;
- введение длительной внутривенной капельницы - 0,2% раствор норадреналина;
- введение внутривенной капельницы – гидрокортизон, преднизолон или урбазон;
- снять болевой приступ при помощи закиси азота;
- применение кислородотерапии;
- при блокаде сердца, брадикардии вводить эфедрин, атропин;
- если установлена желудочковая экстрасистолия – вводить внутривенную; капельницу 1% раствором лидокаина
- проводить электрическую дефибрилляцию сердца в случае, если установлена желудочковая пароксизмальная тахикардия и фибрилляция желудочков, если же наблюдается блокада сердца - электрическую стимуляцию;
- подключить к аппарату искусственной вентиляции легких и искусственного кровообращения;
Один только список вышеперечисленных мер дает понять, насколько эта ситуация серьезная. Счет идет буквально на минуты. Жизнь человека зависит от быстроты принятия решений.
Меры эти направлены на то, чтобы купировать болевой синдром, который является главной причиной кардиогенного шока. Они проводятся с целью нормализовать сердечный ритм, усилить сократительную способность миокарда. Бывает и так, что удается уменьшить зону инфаркта.
Отзывы