Отсутствие лечения многих заболеваний сердца ведет к тому, что развивается хроническая недостаточность сердца. Такое состояние характеризуется тем, что сердце не справляется с задачей по перекачке крови в необходимом объеме, из-за чего органы и ткани организма начинают испытывать недостаток питательных веществ и кислорода.
Симптомы и стадии заболевания
Основные симптомы такого состояния – отеки и одышка. Появление отеков связано с застоем крови в венах. Одышка же является результатом застоя крови в сосудах легких, а также из-за повышенной потребности в кислороде.
Состояние недостаточности развивается постепенно, а потому существует несколько стадий этого недуга. Имеется различная классификации стадий, при этом наиболее понятна и удобна та, что была разработана сердечной ассоциацией Нью-Йорка. Данная классификация подразумевает выделение четырех категорий больных (функциональных классов).
I ФК: на этой стадии у больного нет никаких явных признаков заболевания, поэтому каких-то ограничений в физической активности нет. Нагрузки не вызывают усиленного сердцебиения, слабости, одышки или ангинозных болей.
II ФК: существуют небольшие ограничения физических нагрузок. Лучше всего больной себя чувствует в состоянии покоя, а выполнение самых простых нагрузок ведет к появлению одышки и слабости, повышенного сердцебиения и ангинозной боли.
III ФК: существует явное ограничение физической нагрузки. Больному хорошо только в состоянии покоя и даже небольшая нагрузка ведет к повышению сердцебиения, развитию дурноты, появлению ангинозных болей и одышки.
IV ФК: стадия характеризуется неспособностью выполнять какие-либо нагрузки без нарушения комфорта. При этом синдром стенокардии и признаки заболевания появляются даже при покое. Небольшая нагрузка ведет к повышению дискомфортного состояния.
Патогенез
При неспособности к достаточному кровообращению происходит кислородное голодание тканей и органов, что ведет к появлению обычного симптома заболевания – одышки (в состоянии покоя или при физической нагрузке). При этом человек может жаловаться на плохой сон, чрезмерную и скорую утомляемость, повышенное сердцебиение (тахикардия).
Нехватка кислорода также ведет к тому, что кожа на удаленных от сердца участках (пальцы ног и рук, губы) приобретает серо-синеватый оттенок (цианоз). Нарушения в работе сердца, помимо недостатка объема крови, поступающего в артериальное русло, ведет к застою крови в венах. Это приводит к появлению отеков (как правило, в нижних конечностях). Помимо этого, могут появиться боли в правом подреберье, которые возникают из-за переполнения вен печени.
Тяжелая стадия заболевания характеризуется более выраженными вышеперечисленными проявлениями. Одышка и цианоз возникает у человека даже в состоянии покоя. Человек вынужден большую часть времени находиться в положении сидя, поскольку в лежачем положении одышка увеличивается. Даже спать иногда человек может только сидя. Отеки возникают не только в ногах, а во всей нижней части тела. Кроме этого происходит застой жидкости в плевральной и брюшной полости.
Диагностика
Диагностирование предполагает осмотр врача-кардиолога и проведение ряда обследований: электрокардиограмма в различных вариантах (тредмилл-тест, суточное мониторирование электрокардиограммы). Размеры и сократимость отделов сердечной мышца, объем выбрасываемой в аорту крови позволяет узнать эхокардиограмма. Также иногда проводят катетеризацию сердца. Данная процедура заключается во введении тонкой трубки внутрь сердца через вену или артерию. Катетеризация необходима для измерения давления в камерах сердца, а также для определения места закупорки сосудов.
Лечение
Целью терапевтических мер при сердечной недостаточности является устранение причины, которая вызвала развитие хронической недостаточности. Также производят коррекцию нарушений, которые характерны для каждой стадии заболевания. Существуют медикаментозные и немедикаментозные методы лечения (диета, ограничение психической и физической активности). При этом используются препараты различного механизма действия.
Отзывы