Острая и хроническая разновидность сердечной недостаточности – одна из первых причин смертности в мире от сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за большой распространенности этого вида патологии, проблема лечения этих двух состояний встаёт очень серьёзная. В чем же заключается лечение общей сердечной недостаточности, какую роль в нём играет врач, и что может для себя сделать сам пациент? Насколько велики шансы на выживание больных с сердечной недостаточностью? Об этом и пойдёт речь ниже.
Столкнувшись с данной проблемой (острой или хронической), важно понимать, что это состояние само по себе не является болезнью в обычном понимании этого слова. Это лишь совокупность симптомов и клинических признаков, которые говорят о нарушении работы сердца, развившейся на фоне того или иного заболевания (или нескольких заболеваний). Помните: сердечная недостаточность – это всегда последствие других болезней.
Основные направления лечения
Лечение любого из видов сердечной недостаточности, как и заболевания, спровоцировавшего её, - это процесс сложный и трудоемкий. Основные задачи лечения заключаются в:
- устранении симптомов заболевания (так называемое «симптоматическое лечение»);
- защите органов, больше всего страдающих от нарушения работы сердца (головной мозг, почки, сосуды);
- повышении качества жизни больного и продлении его жизни.
Достижение всех этих целей возможно при помощи разных методов лечения. Но проводить его нужно под контролем врача, наблюдающего больного.
С чего начать лечение
Обычно лечение хронической или острой сердечной недостаточности начинают с исключения всех факторов риска. Для достижения хорошего и длительного результата важно, чтобы больной полностью отказался от курения и алкоголя, чётко следовал указаниям врача в лечении артериальной гипертонии и прочих заболеваний поражённой сердечно-сосудистой системы. Пациент должен принять срочные меры по снижению массы тела, так как большинство больных страдает ожирением. Важно снизить до минимума потребление соли, соблюдать диету с пониженным содержанием животных жиров и холестерина, разнообразить жизнь физической активностью.
Роль физических упражнений при сердечной недостаточности
Вопреки ложному общему убеждению, что при сердечной недостаточности больного нужно максимально ограждать от физических нагрузок, у современной медицины есть целый ряд фактов, доказывающих обратное. Сбалансированные и умеренные физические нагрузки улучшают общее состояние больных сердечной недостаточностью, а также замедляют развитие этой болезни. В свою очередь, полный отказ от активности приводит к резкому снижению физического потенциала человека и делает из него инвалида.
Физические усилия при сердечной недостаточности противопоказаны лишь при наличии явных признаков ухудшения болезни – например, отёках. Особенно полезны при сердечной недостаточности пешие прогулки, специальные дыхательные упражнения, а также обычное плавание. Но важно, чтобы физические нагрузки не слишком утомляли больного. Если же после нагрузок больной жалуется на сильную слабость и утомление, это значит, что уровень нагрузок стоит понизить.
Лечебная диета при сердечной недостаточности
Ограничение употребления продуктов с холестерином и опасными животными жирами;
Снижение общей калорийности еды (до 2000-2500 ккал) и полный отказ от продуктов с легкоусвояемыми углеводами (различные сладости, мучные изделия, фрукты, мёд);
Ограничение ежедневного потребления соли (до 5-6 гр.). Причём, сюда уже входит соль, содержащаяся в готовых блюдах и продуктах;
Ограниченное потребление жидкости до 1,5 л. в сутки, включая жидкие блюда, соки, чай и пр. Более строгие ограничения в потреблении жидкости могут только усугубить общее состояние больного, потому они не рекомендуются;
Употребление в пищу продуктов, обогащённых калием. Это курага, изюм, бананы, картофель, овсяная крупа, персики, гречневая каша.
Употребление продуктов с высоким содержанием жирных полиненасыщенных кислот – растительного масла, маслин, жирных сортов рыбы.
Отзывы