Большинство родителей начинает беспокоиться, обнаружив, что у их младенца слишком часто бьется сердце, но это явление у новорожденных встречается довольно часто. При этом нужно иметь в виду, что такие изменения в частоте биения сердца могут говорить о возникновении нарушения в его работе.
Аритмия – нарушение в частоте сердцебиения или же в его регулярности. Аритмии у малышей встречаются довольно часто, изменение в сердцебиении можно наблюдать даже у плода. Такие отклонения не должны остаться незамеченными молодыми родителями, так как при их дальнейшем развитии и несвоевременном лечении, справиться с этой проблемой будет очень нелегко. К тому же, аритмия может серьезно угрожать жизни ребенка. Самая главная задача при обнаружении аритмии у детей первого года жизни – своевременное обращение к врачу за помощью.
Причины возникновения аритмии у детей
Причин может быть несколько: во-первых – врожденный порок сердца у ребенка, во-вторых – воспаление сердечной мышцы, в-третьих – употребление медицинских препаратов, в-четвертых – осложнение после хирургического вмешательства на сердце.
Признаки аритмии у ребенка первого года жизни
Часто встречающимися признаками являются: отдышка, побледнение кожных покровов, немотивированный отказ от приема пищи, общее беспокойное состояние.
Виды аритмии
Аритмию можно разделить на 3 группы: нарушение в частоте сердцебиения – экстрасистолия, учащенное сердцебиение – тахиаритмия, редкое сердцебиение – брадиаритмия. Каждая эта группа имеет внутри себя деление на подгруппы. Наиболее часто у детей первого года жизни можно наблюдать нарушения в частоте сердцебиения, т. е. экстрасистолию. Этот вид аритмии не особо влияет на работу сердца и не является опасным для жизни ребенка.
Из всех видов аритмии следует выделить опасный случай тахиаритмии, а именно, неожиданные приступы учащенного сердцебиения от 180 ударов и выше. Эти приступы нуждаются в быстрой и квалифицированной помощи. Продолжительность такого приступа может колебаться от нескольких секунд до нескольких часов. Заканчивается так же неожиданно, как и начинается, характеризуется паузой, после чего управление частотой сердечного ритма берет на себя «водитель» сердца – синусовый узел. В том случае если приступы не частые или ребенок слишком маленький, ограничиваются назначением упреждающего лечения, во всех остальных случаях прибегают к хирургическому вмешательству.
Частый ритм сердца может наблюдаться не только краткосрочно в виде приступов, но может приобретать довольно длительный характер – недели, месяцы, годы. Этим признаком характеризуется хроническая непароксизмальная тахикардия. Наиболее часто это отклонение встречается у детей, чей ход внутриутробного развития был неблагоприятным или у матери в период беременности наблюдались расстройства нервной системы.
Падение сердцебиения до 60– 40 ударов в минуту получило в медицине название брадикардии – третий вид аритмии. Наиболее опасна она обморочными состояниями и повышенным риском неожиданной сердечной смерти.
Профилактика аритмии у ребенка: советы
Первое – не относитесь халатно к тому, что вам говорит детский кардиолог, если необходимо поместить ребенка под присмотр врачей – не откладывайте с госпитализацией.
Второе – для ребенка с нарушением сердечного ритма устанавливается индивидуальный календарь прививок.
Третье – если хоть раз ребенок терял сознание, сходите на прием к кардиологу на консультацию, не откладывайте на долгое время.
Четвертое – если кто-то из родителей страдает аритмией, сообщите об этом участковому педиатру.
Пятое – чтобы избежать серьезных осложнений аритмии, сделайте новорожденному ЭКГ после первого месяца жизни и после 1 года. Результаты исследований сохраните.
Отзывы