Каждому из нас порой приходилось ощущать как ритм нашего сердца то увеличивался до бешеного биения, то наоборот, еле чувствовался в пульсе. Такое частое изменение ритма сердца называется аритмией и в основном возникает при физической нагрузке, стрессах, страхе и других негативных психологический состояниях. Мерцательная или мерцающая аритмия это одно из расстройств ритма, при котором предсердие отклоняется от согласованного ритма сердца. Это одно из серьезных форм аритмии.
Мерцательная аритмия одно из самых частых нарушений ритма сердца. Это заболевание часто сопутствует миокардиту, артериальной гипертонии, пороку сердца и ишемии сердца.
Но такую аритмию могут вызвать не только болезни сердечно-сосудистой системы, но и заболевания щитовидной железы, типа аутоиммунного тиреоидита и узлового зоба; болезни легких, такие как туберкулез и хроническая пневмония, а также астма, бронхиты и алкоголизм.
В статье ниже мы вам расскажем о том, как действует на человека мерцательная аритмия, ее симптомы и ее лечение.
Мерцательная аритмия, симптомы
Самая частая форма проявления мерцательной аритмии это сильно учащенное сердцебиение, в среднем ритм достигает 130-150 ударов в минуту, а порой доходит и до 180 ударов. Больной начинает чувствовать боль, резкую нехватку воздуха и головокружение.
Очень редко бывают случаи мерцательной аритмии, проявляющейся брадикардией, то есть с ослаблением сердечного ритма, когда пульс может упасть до 20-30 ударов. Лечение такой формы аритмии происходит путем установки кардиостимулятора, с помощью которого сердце начинает работать в нормальном ритме.
Но в некоторых случаях симптомы мерцательной аритмии не заметны больному и в плане диагностики это очень плохо.
Опасность мерцательной аритмии, если обнаружены её симптомы, а лечение не начато, заключается в том, что она увеличивает в 5 раз риск инсульта и эмболийного тромбоза легочной артерии. Эмболы это формирующиеся в левом предсердии сгустки крови. При приступах аритмии левое предсердие работает следующим образом: оно трясется очень интенсивно, но не сокращается, тем самым изгоняя кровь. Тем временем левый желудочек снабжает конечности, внутренние органы и мозг. Если эмболы попадут в мозг, то это может вызвать инсульт.
Мерцательная аритмия, лечение
Именно по этой причине при мерцательной аритмии в обязательном порядке принимаются препараты, разжижающие кровь. В основном это кардио-аспирин, который растворяется в кишечнике. Также часто используют препарат кардио-магнил. В случаях, если у больного имеется аллергия или какое-либо заболевание желудка, то прием аспирина противопоказан. Тогда пациенту прописывается курантил, который применяется в день по 75 мг.
Больным, перенесшим инсульт или имеющим высокий риск инсульта, с продолжительными аритмическими приступами, а также малоподвижным и тучного телосложения людям назначают варфарин. При приеме этого препарат не реже чем раз в месяц необходимо проводить анализ крови, а именно анализы на уровень протромбина. При употреблении варфарина показатель протромбина должен составлять около 40%, в этом случае риск инсульта снижается на 70%.
Пациенту, принимающему варфарин, противопоказано употребление алкоголя. И пациент обязан постоянно контролировать состояние крови. Потому что при передозировке варфарина существует огромный риск кровотечения, а при недостатке возможен инсульт. Кроме всего этого надо знать о совместимости варфарина с иными медикаментами, необходимо соблюдать диету. Каждое медицинское вмешательство, вплоть до удаления зуба, должно осуществляться с учетом приема варфарина.
Кроме инсульта, мерцательная аритмия может повлиять на развитие сердечной недостаточности. Потому никогда нельзя пользоваться такими советами, типа «выпейте валерьянки» или «постойте на голове». Это чрезвычайно опасное заболевание, потому следуйте следующим рекомендациям:
при первом нарушении сердечного ритма, в обязательном порядке нужно вызвать скорую помощь. Госпитализация при первом приступе является обязательной, потому не отказывайтесь от нее.
Чтобы прервать приступ, медики, скорее всего, будут использовать амиокордин, амиакардон или кордарон. Они считаются одним их самых эффективных фнтиаритмиков, не смотря на то, что действуют в 69% случаев.
Если лекарства не помогут купировать приступ, проводят электроимпульсную терапию. Пациенту делают инъекцию наркоза и восстанавливают ритм сердцебиения. После чего основной целью медиков становится удержание стабильного ритма, используя кордарон. Но если больной страдает каким-либо заболеванием щитовидной железы, то этот аппарат не рекомендуется применять, так как он содержит йод. Его еще можно применить на короткое время, а вот на длительное время это будет очень опасно.
Купирование мерцательной аритмии не следует проводить в экстренном порядке, так как она не несет никаких факторов угрожающих жизни человека.
При тахикардии во время приступов применяют анаприлин – обзидан, в количестве до 40 мг для снижения частоты сердцебиения. Это не дает гарантии, что приступ будет купирован, но аритмию перенести будет легче, за счет уменьшения частоты пульса.
При мерцательной аритмии для профилактики принимают бета-блокаторы. Атенол, один из таких препаратов, действует в течение 12 часов, но он может вызвать бронхоспазм. Есть более дорогой препарат, но он действует в 2 раза дольше и называется конкор. Так же у него есть аналог более дешевый – бис-сагамма. Для людей, больных сердечной недостаточностью, прекрасно подойдет препарат дигоксин.
Также отличными препаратами являются сотагексал-сотасол, эгилок и их аналог американского производства – соталекс. Они, кроме того, что обладают антиаритмическим эффектом, также понижают давление в артериях и способствуют сдерживанию развития стенокардии, не содержат йода.
Еще существует препарат, созданный в СССР – аллапинин, он также очень эффективен. Он изготавливается из травы придорожного лютика. Но заваривать эту траву в домашних условиях бесполезно, ведь для изготовления препарата требуются высокие технологии.
Отзывы