Что такое Зигомикоз

Описание

Зигомикоз – неприятное и очень опасное грибковое заболевание. Поражает чаще лицо, кожу головы. Реже – внутренние органы человека. Проникает инфекция вследствие ослабленной иммунной системы или наличия какого-либо серьезного заболевания. Организм не может распознать своевременно наличие грибка. Подвержены инфекции больные с сахарным (ацидотическим) диабетом, значительными ожогами кожного покрова, лейкемией, лимфомой. Часто встречается при химиотерапии, истощении и изжоге, трансплантации стволовых клеток, введении внутривенно наркотических средств.

Причины

Зигомицеты распространены в воздухе, почве, на стеблях гниющих растений, плодах. Проникновение спор в организм происходит при контакте с травмированными тканями кишечного тракта или кожного покрова, а также при дыхании. Попасть в организм споры могут с продуктами питания и напитками.

Через кожу грибок может проникнуть при нанесении татуировки, укусах насекомых, в местах уколов у наркоманов.

Причины зигомикозаУ онкологических больных споры легко могут проникнуть через загрязненные инструменты.

Симптомы

Существует несколько форм зигомикоза и для каждого характерны свои симптомы:

  1. Кожный: появление лихорадки, болезненных язв с участком некроза черного цвета.
  2. Желудочно-кишечный: перфорация желудка или кишки, примесь крови в кале, рвота с кровью, боль в животе, метеоризм.
  3. Легочный: одышка, лихорадка, кашель с выделением мокроты, боль при дыхании, затемнение части легкого и уплотнение его ткани.
  4. Назоцеребральный: головная боль, кровяные выделения из носовых пазух, лихорадка. С течением времени – поражение глазницы.
  5. Диссеминированный: поражаются два и более органов. Обычно это легкие.

Диагностика

При зигомикозе диагноз должен быть поставлен как можно быстрее, так как это заболевание имеет высокий летальный процент.

Методы диагностики:

  • компьютерная или рентгенография легких;
  • получение материала для исследований из очагов поражения;
  • МРТ;
  • рентген придаточных пазух носа;
  • гистологическое исследование биопсии;
  • микроскопия и посев материала из пораженных очагов.

Лечение

Последствия зигомикозаЛечение зигомикоза должно быть интенсивным и быстрым, т. к. повреждение тканей обычно необратимое. Большинство случаев требует медикаментозного и оперативного лечения.

Показания к терапии:

  • неясной этиологии лихорадка, продолжающаяся от 5-6 суток и не поддающаяся лечению антибактериальными средствами широкого спектра действия;
  • распространенная локализация (от двух очагов).

Назначаются антигрибковые препараты для замедления развития грибка, популярен внутривенный препарат Амфотерицин B. Терапия продолжается длительный период времени в зависимости от тяжести болезни. Пациенты с сахарным диабетом находятся под пристальным непрерывным вниманием специалистов.

Наибольший эффект показывает комплексное лечение, включающее хирургическое лечение, противогрибковую терапию и лечение сопутствующих хронических заболеваний.

Народные средства

Народными средствами вылечить зигомитоз невозможно. Средства могут только добавить питательной среды для грибков и усилить их размножение в несколько раз.

Осложнения

Осложнения при зигомикозе достаточно серьезные. Обычно при хирургическом вмешательстве затрагиваются обширные участки органов и могут быть даже полностью разрушены. Удаляется и некоторая часть здоровой ткани.

При поражении одного глаза часто удаляют оба. Кроме слепоты может возникнуть менингит, легочные кровотечения, остеомиелит, сепсис, кровоизлияние в кишечном тракте. Не исключен и летальный исход.

Профилактика

Характер лечения зигомикоза напрямую связан с уровнем поражения и стадии болезни. При своевременном обращении к специалисту можно ограничиться курсом антигрибковой терапии.

Надо также не забывать, что личная и бытовая гигиена, правильный образ жизни будут препятствовать возникновению зигомитоза. Не должно быть контактов с больными животными.

Обращаться за помощью при признаках грибковой инфекции следует к инфекционисту.