История заболевания начинается еще со времен инков, а на сегодняшний день известны 2 вида этого недуга:
- Перуанская бородавка, проявляющаяся поражениями на коже, имеющими вид гемангиом;
- Лихорадка Ороя или как ее еще называют болезнь Карриона, проявляющаяся тяжелой гемолитической анемией или лихорадкой.
Также известны и бессимптомные протекания бактериальной болезни.
Основные причины заболевания
Из всех существующих бартонелл, наиболее опасными для человека являются 5, характеризующиеся разнообразными стадиями вирулентности. В основном заражение инфекцией случается вследствие проникновения балатидий или цист в пищеварительный тракт, которые выбирают для своего места локации, как правило, сигмовидную, слепую или прямую кишку.Инфицирование бартонеллезом также может произойти после контакта с грызунами, собаками или кошками, на которых обитают блохи, зараженные данным заболеванием или в процессе ношения одежды, где присутствуют мелкие млекопитающие, платяные вши.
Очень часто болезнь может проявиться после укуса человека кровососущим зараженным насекомым. Также в природе распространителями данного недуга являются:
- Мышевидные грызуны;
- Собаки;
- Крысы.
Ученые обнаружили новый вид бактерий - Bartonella melophagi, резервуаром которых в природе являются овцы, а переносчиком - овечий рунец (насекомое из семейства кровососок). По словам исследователя Эдварда Брайтшвердта, из университета штата Северная Каролина, будут представлены новейшие исследования в ближайшее время, которые докажут, что бактерию Bartonella melophagi можно будет официально причислить к числу патогенных инфекций.
Заболевание бартонеллез принято относить к зоонозам – группе паразитов, которые зачастую обнаруживаются в Чили, Перу, Боливии, Колумбии и Эквадоре, где существуют благоприятные условия для жизнедеятельности переносчиков инфекции.
Заболевание бартонеллез принято относить к зоонозам – группе паразитов, которые зачастую обнаруживаются в Чили, Перу, Боливии, Колумбии и Эквадоре, где существуют благоприятные условия для жизнедеятельности переносчиков инфекции.
Симптомы бартонеллеза
Основные симптомы болезни у человека могут проявиться уже через 3-4 недели. Но в некоторых случаях инкубационный период может составлять и 3 месяца. Иногда признаки заболевания отсутствуют, а иногда проявляются в самой тяжелой форме.
Так, первыми симптомами Бартонеллеза являются:
- Анемия;
- Недомогание;
- Головная боль;
- Повышение температуры;
- Лихорадка, продолжающаяся на протяжении 2-3 недель;
- Боль в суставах и мышцах;
- Галлюцинации;
- Общее отравление организма.
Опытные специалисты также могут диагностировать бледность, желтуху, а в особых случаях и генерализованную лимфаденопатию. В случае поражения кожных покровов у больного наблюдаются кровоизлияния и сыпь. Если лечение не начато вовремя, острое протекание болезни может понести за собой смертельный исход.
Помимо данных признаков заражения Бартонеллезом, у человека могут проявляться:
- Новообразования на слизистых поверхностях;
- Плеврит;
- Флебрит;
- Миалгия;
- Бородавки, если диагностирована «перуанская бородавка».
Чтобы предотвратить инфицирование данным заболеванием, необходимо избегать проживания в тех районах, где есть вероятность контакта с распространителями инфекции, и уничтожать опасных насекомых там, где замечены вспышки Бартонеллеза.
Статистика
Обязательной регистрации случаев бартонеллеза на данный момент нет. Однако, известно, что эпидемия окопной лихорадки затронула жизни почти миллиона солдат во времена первой мировой войны. В годы второй мировой эпидемия возобновилась, но в существенно меньшем количестве (около 80 тысяч жизней). Следующей волной инфекция накрыла территорию Европы в 90-х годах 20 века и проявилась у больных, инфицированных ВИЧ.На сегодняшний день подлинное число зараженных бактериальным заболеванием бартонеллез неизвестно. Но в США пятнистая лихорадка в 1990-х годах была зарегистрирована более тысячи раз на протяжении каждого года, а вот болезнь кошачьих царапин превышала 22 тысячи случаев, из которых 2 000 – были госпитализированы.
Человек может бессимптомно переносить инфекцию на протяжении двух-пяти лет.
Диагностика, лечение и профилактика
Диагностируют Бартонеллез следующими методами:- Выделяют возбудителя;
- Проводят биопсию ткани кожных и лимфатических узелков с последующей микроскопией;
- Применяют серологические методы.
Внешнее лечение бартонеллеза бесполезно. Однако, в случаях, когда присоединяется вторичная инфекция, могут быть прописаны антисептики, гели с антибиотиками, которые ускоряют заживление эрозий и язв.
Профилактика подразумевает под собой истребление кровососущих насекомых на зараженной территории, а также личную защиту:
- Предохранение от укусов москитов благодаря защитной одежде и репеллентам;
- Защита жилья от проникновения зараженных насекомых.
При нынешней популярности отдыха в экзотических странах угроза заражения бартонеллезом значительна, в то время как диагностика и лечение в нашем регионе могут вызывать трудности.
Отзывы