
Палочка столбняка подолгу сохраняется в природе. Если она попадает в неблагоприятные условия, то меняет свою форму. На конце ее появляется утолщение, которое придает ей форму барабанной палочки. В таком виде она называется спороносной палочкой. Утолщение представляет спору — форму существования столбнячного микроба. Спора неприхотлива, устойчива к холоду и жаре и сохраняется в почве годами...
Особенно много спор можно обнаружить на пастбищах. Споры здесь располагаются на растениях и травах, на самой поверхности почвы и в глубоких ее слоях. Животные, питаясь травой и другими растениями, проглатывают вместе с ними и споры, а потом выделяют их с испражнениями, загрязняя новые участки земли, пастбищ. До развития автомобильного транспорта мостовые городов также были загрязнены спорами.
Они заносились сюда с испражнениями лошадей, ослов, мулов, верблюдов и других животных.
Но если спор так много, как от них предохраниться, что для этого предпринять?
Споры, попадая на неповрежденную кожу человека, не вызывают заболевания. Другое дело, если споры заносятся в организм с землей при травмах, связанных с повреждением кожи или слизистых оболочек. В глубине размозженных тканей, куда нет доступа кислороду, препятствующему жизнедеятельности столбнячных микробов, создаются благоприятные условия для превращения спор в палочки. Они активно размножаются и выделяют такое количество токсина, что наступает болезнь.
Заражение столбняком чаще всего встречается у людей после ранений, ушибов, ссадин, переломов, произошедших на полях, пастбищах, огородах, в конюшнях, после укусов животных. В некоторых случаях столбняк развивается после «пустяка» — царапины, ссадины, уколов, ранений камнем, костью.
К числу наиболее опасных форм столбняка, заканчивающихся смертью, относится столбняк, развивающийся после криминального, подпольного аборта, который обычно производится в антисанитарных условиях.
В недавнем прошлом столбняк — страшный бич человечества. Теперь он побежден силами науки. Вот почему особенно тревожны и печальны случаи, когда он все же появляется. А этого не должно быть. Самое надежное средство борьбы с ним — своевременные противостолбнячные прививки.
Прививки проводятся особо обработанным, ослабленным при помощи формалина и тепла столбнячным ядом — токсином, который называется анатоксином.
Ядовитые свойства анатоксина подавлены, но он сохраняет ценное свойство вызывать образование антител, которые способны предупредить развитие болезни. Подобные прививки производятся 2 раза с перерывом в 2—3 недели. Затем их повторяют через год и снова через 2—3 года.
Таким путем можно создать невосприимчивость на всю жизнь.
При ранениях, особенно при загрязненных ранах в бытовых условиях, существуют свои меры предосторожности: пострадавшим вводится 1—2 дозы (1500—3000 единиц) противостолбнячной сыворотки, в которой антитела находятся в готовом виде, и через 2—3 часа один миллилитр анатоксина, а через 6—7 дней еще два миллилитра анатоксина. Такое вмешательство быстро обеспечит организм противотелами и одновременно способствует выработке антител самим организмом. Это спасает зараженных столбняком.
В последнее время для профилактических прививок применяют ассоциированные вакцины. Так называют смешанный прививочный материал для одновременных прививок против двух, трех, четырех и даже пяти инфекционных болезней. Можно, например, одновременно прививать детей против дифтерии, коклюша и столбняка; можно прививать против брюшного тифа, паратифов, сыпного тифа, столбняка. Значение прививок велико, нельзя отказываться от них под разными предлогами зачастую из-за боязни временного однодневного недомогания.
Отзывы