Из этой статьи вы узнаете, почему дети особенно склонны к
кишечным заболеваниям, какие причины вызывают расстройство пищеварения, какими
путями инфекция проникает в организм, в каких случаях возможны осложнения, как
предупредить заражение, какую первую помощь оказать ребенку.
Одну из групп желудочно-кишечных расстройств составляют
инфекционные заболевания. Самое частое из них — дизентерия. Ее возбудители —
группа родственных между собой микробов; наиболее широко распространена
дизентерийная палочка Зонне, реже — палочка Флекснера.
Дизентерийные палочки под влиянием внешних условий изменяют
свои свойства. Прямой солнечный свет, высокая температура, высушивание убивают
их. Но без света при умеренной температуре и влажности микробы сохраняют свою
жизнедеятельность долго — в почве до трех месяцев, на влажном белье, посуде —
недели и даже месяцы, на продуктах питания — много дней.
Источник инфекции — больной человек. С первых часов
заболевания его испражнения содержат огромные количества микробов. Иногда они
могут выделяться даже после выздоровления при нормальном стуле.
Пути распространения инфекции различны. Но чаще всего, в
конечном счете, переносчиком микробов становятся немытые руки. Бойтесь и мух,
которые несут на себе микробов.
Человек очень восприимчив к дизентерии, особенно легко
заражаются дети.
Первые ее признаки: повышение температуры, слабость,
головная боль, рвота. Через короткое время появляются признаки поражения
кишечника. Возникают боль в животе и жидкий, скудный стул с примесью слизи и
прожилок крови. В легких случаях стул за сутки бывает 3—8 раз, а в тяжелых — до
40. Боль усиливается в момент дефекации, происходит болезненное натуживание
(тенезм).
Рвота и понос ведут к быстрой потере веса. У больного
западают глаза, кожа становится сухой и сероватой. Развивается
сердечно-сосудистая слабость.
У маленьких детей заболевание часто начинается исподволь;
крови в стуле нет или появляется она в таких малых количествах, что мать может
ее и не заметить. Выраженного натужного поноса также не бывает, но ребенок
перед испражнением вскрикивает, личико его краснеет из-за периодически
наступающей боли в животе.
Однако заболевание только кажется легким. У таких детей
быстро развиваются расстройства обмена веществ, которые могут привести к общему
токсикозу.
Ослабленный ребенок становится очень восприимчивым к другим
заболеваниям. Если на дизентерию наслаивается катар верхних дыхательных путей,
он может протекать тяжело и способствовать развитию осложнений — воспаления
легких, гнойного отита.
В последние годы дизентерия протекает у взрослых и старших
детей заметно легче.
Такие признаки заболевания, как повышение температуры,
явления общей интоксикации, стали не обязательными. Встречаются и такие случаи,
когда у детей дошкольного и школьного возраста, а тем более у взрослых
заболевание протекает настолько незаметно, что их даже не считают больными.
Конечно, такое изменение картины болезни нас очень радует.
Но беда в том, что заразительность дизентерии отнюдь не зависит от ее тяжести.
Наоборот, оставаясь на ногах и не принимая мер предосторожности, такой больной
становится особенно активным распространителем инфекции; причем у людей,
особенно маленьких детей, заразившихся от него, может развиться тяжелая форма
дизентерии.
Для грудного, а тем более ослабленного ребенка дизентерия
остается серьезным заболеванием, требующим быстрой госпитализации. В домашних
условиях не всегда можно предотвратить развитие токсикоза и переход острой
формы в затяжную, хроническую.
Для борьбы с токсикозом современная медицина располагает
разнообразными средствами. Это — внутривенные вливания различных растворов,
внутримышечное введение витаминов, антибиотиков, средств, тонизирующих
сердечную деятельность и нормализующих обмен веществ. Но все это можно
произвести лишь в условиях больницы.
Кишечные инфекции у детей могут быть вызваны не только дизентерийными
палочками, но и брюшнотифозной, паратифозной, болезнетворной разновидностью
кишечной палочки. Возбудителем болезни могут стать стафилококки, различные
вирусы. Источник заражения и в этих случаях — больной. Пути заражения примерно
те же, что и при дизентерии.
Заболевания эти также сопровождаются рвотой (особенно у
малышей), болью в животе, повышением температуры, поносом. По начальным
признакам их трудно отличить от дизентерии. Поставить правильный диагноз
помогают специальные лабораторные исследования, постоянное врачебное
наблюдение. Не беритесь лечить кишечное расстройство сами! Если у ребенка
появились рвота, понос — обратитесь к врачу. Помните: без правильного лечения
простая диспепсия может перейти в токсическую, а при дизентерии состояние
маленького ребенка иногда так быстро ухудшается, что буквально в течение
нескольких часов становится угрожающим.
До прихода врача не кормите ребенка, а каждые 10—15 минут
давайте ему только кипяченую воду или чай (так называемая водно-чайная диета).
Введение жидкости при поносе и рвоте необходимо, чтобы предотвратить
обезвоживание. Маленьким детям воду дают по чайной ложке, старшим — десертной,
столовой.
Тщательно соблюдайте советы врача. Если назначено
вскармливание сцеженным грудным молоком, нельзя прикладывать ребенка к груди
раньше времени. Нарушение щадящей диеты может снова вызвать рвоту и понос.
Необходимо внимательно следить за кожей, оберегая ее от опрелостей, легко
возникающих в связи с частым стулом.
Хочется вновь и вновь предостеречь родителей от попытки
самим лечить ребенка, какими бы то ни было лекарствами и особенно
антибиотиками. Именно такое неправильное, произвольное применение антибиотиков
приводит к образованию устойчивых форм бактерий, нечувствительных к воздействию
препарата. Исследуя чувствительность микроба к антибиотикам, сейчас все чаще и
чаще находим виды микробов, устойчивых почти ко всем антибиотикам. Бороться с
заболеванием, вызванным таким устойчивым видом микроба, — задача трудная. В ходе
лечения врачу приходится нередко менять препараты, комбинировать их, прибегать
к различным средствам, повышающим защитные силы организма.
Кишечные инфекции относятся к тем заболеваниям, которые
можно предупредить. И предупредить простыми, абсолютно всем доступными мерами.
Пища для ребенка должна быть безукоризненно свежей, готовить ее надо чистыми
руками, на чистом столе. Детскую посуду необходимо мыть горячей водой с мылом, а затем
обдавать кипятком.
Важно оберегать ребенка от перегревания — оно способствует
появлению поноса. В жаркую пору купайте его ежедневно, не держите на солнце,
чаще поите.
Отзывы