Тимус выполняет сразу несколько функций. Во-первых, в тимусе вырабатываются лимфоциты и уж потом распространяются по организму. Во-вторых, вилочковая железа контролирует иммунологическую специфичность лимфоцитов, способность вырабатывать только определенный тип антител, уничтожая тех из них, которые действуют против собственных белков организма. Таким образом, при проникновении стрептококка в организм последний начинает вырабатывать антитела. Но из-за того, что антигенная структура микроба похожа на антигенную структуру сердечной мышцы, антитела, с одной стороны уничтожают недостаточное количество микробов, и, следовательно, стрептококк длительное время существует в организме. А с другой стороны, запускается аутоиммунный процесс, когда антитела, вырабатываемые в ответ на внедрение стрептококка, начинают повреждать собственные ткани организма (сердечную мышцу и тимус). Однако в основе патогенеза ревматизма лежат не только описанные выше иммунологические механизмы. Следует помнить, что внедрение инфекционного агента – b-гемолитического стрептококка группы А – происходит через носоглотку, где расположены небные и глоточные миндалины, а отсюда «очень недалеко» до средостения. Это облегчает контакт стрептококка, проникающего в организм через верхние дыхательные пути, с тканями сердца.
Кому угрожает ревматизм?
Реактивность организма, состояние нервной, эндокринной и других систем также влияют на возможность развития заболевания, скорость и степень выраженности патологических реакций.
Заболеваемость ревматизмом приходится на детский и молодой возраст; так, 70% первичной заболеваемости падает на возрастной промежуток 8-15 лет. До 3 лет и после 30 первичное заболевание ревматизма встречается очень редко. По статистике, женщины болеют ревматизмом в 2-3 раза чаще, чем мужчины.
Согласно общепринятой теории, ревматизм возникает после острого тонзиллита, вызванного гемолитическим стрептококком. Так в 90% случаев первичному ревматическому поражению сердца (ревмокардиту) предшествовала носоглоточная инфекция. Но из всех переболевших острой носоглоточной инфекцией лишь 1-3% заболевают ревматизмом. И вопрос, почему у них развилось заболевание, до сих пор не выяснен.
Вопреки мнению о том, что сырой климат – залог развития ревматизма, статистически выявлено, что географические пояса практически не влияют на заболеваемость ревматизмом. Болезнь встречается с одинаковой частотой как в холодном сыром климате, так и в субтропиках.
Однако большую роль в возникновении ревматизма играют плотность населения и неблагоприятные условия жизни, низкий уровень доходов. Так, в высокоразвитых странах частота заболевания ревматизмом составляет 0,5 на 1000 человек, а в развивающихся странах - до 6,0 на 1000 человек. Это обусловлено тем, что в более высокоразвитых странах лучше разработаны диагностика и профилактика ревматизма.
Существует также целая группа предрасполагающих факторов, среди которых немаловажную роль играет генетическая предрасположенность именно к заболеваниям соединительной ткани, и если в семье кто-то страдает одним из этих недугов, вероятность заболевания кого-то из его близких в три раза выше, чем среднестатистическая.
Тот факт, что ревматизм - семейное заболевание, был известен врачам еще в XIX веке; об этом в 1885 году писал С.П. Боткин в "Клинических лекциях"; более того, отмечалось, что характер течения болезни у родителей и у детей схож. Причем доказано, что причина "семейного" характера заболевания заключается не только в том, что в этих семьях отмечается повышенная инфицированность стрептококком, но большую роль играют и генетические особенности организма.
В гомеопатии среди прочих конституциональных типов выявляется ревматический конституциональный тип. Кроме того, рядом авторов показано влияние пола на заболеваемость и проявляемость ревматизма в семье. Дети больного отца болеют чаще и тяжелее, чем дети больной матери. У них в большем проценте случаев и раньше формируются пороки сердца.
Исследования показали, что среди больных ревматизмом чаще встречаются лица с группами крови А и В.
Как уже отмечалось, важную роль играют также социальные факторы: недостаточность питания, несбалансированность рациона по белковому, витаминно-минеральному составу; физические и психические перенапряжения; перекрестные инфекции.
Больные ревматическими заболеваниями составляют от 12% до 25% всех лиц, обращающихся за помощью в медицинские учреждения.
По данным Института ревматологии АМН, 3/4 больных ревматическими заболеваниями, лечившихся в стационаре, были признаны инвалидами в первые три года после начала болезни, причем это были I-II группы инвалидности.
В связи с широкой распространенностью, трудностью лечения высоким процентом инвалидизации ревматические заболевания имеют большое социальное значение. По данным Всемирной организации здравоохранения, 1/10 случаев инвалидности вызвана ревматическими заболеваниями.
Учитывая тот факт, что болеют лица молодого и среднего возраста, то есть работоспособная часть населения, проблема ревматических заболеваний особенно актуальна.
Ревматизм у беременных
По статистике 1%-7% беременных страдают заболеваниями сердца, из них 90% - это пороки ревматического происхождения. Важным вопросом является диагностика ревматизма у беременных, а также показания и противопоказания к сохранению беременности. Основные показания к прерыванию беременности - это, во-первых, наличие активного процесса и во-вторых, степень сердечно-сосудистой недостаточности.
Сердечно-сосудистая недостаточность IIБ-III степеней - это абсолютное противопоказание для сохранения беременности; при IIА степени этот вопрос решается индивидуально, так как во второй половине беременности по физиологическим причинам явления сердечно-сосудистой недостаточности нарастают. Недостаточность митрального клапана не является противопоказанием для вынашивания ребенка, а митральный стеноз или аортальная недостаточность в каждом случае требует тщательного взвешивания всех "за" и "против".
Активное медикаментозное лечение может нанести вред развитию плода, поэтому при наличии активного ревматизма вопрос о беременности следует решать индивидуально.
По данным литературы, рецидивы ревматизма у беременных возникают реже, чем обычно, но после рождения ребенка, в период грудного вскармливания частота их резко возрастает. Поэтому в послеродовой период ребенка следует как можно раньше перевести на искусственное вскармливание, а матери назначить активное противорецидивное лечение. Беременная женщина, страдающая ревматизмом, должна наблюдаться и акушером-гинекологом, и ревматологом.
Будьте здоровы!
Отзывы