Рожа и скарлатинаСреди разнообразных проявлений стрептококковой инфекции особняком стоят две – скарлатина и рожистое воспаление; их выделяют особо, потому что течение этих заболеваний отличается от других форм стрептококковой инфекции.
Рожа

Рожа – это одна из форм стрептококковой инфекции, которая отличается своеобразным поражением лимфатической и кровеносной систем кожи или слизистых оболочек и характеризуется их прогрессирующим воспалением.

Русское название заболевания «рожа» имеет два толкования: с одной стороны оно может происходить от слова «рожа» (лицо) и указывать на обезображивание больного; с другой – от старого немецкого названия болезни Rose («розовый»), указывающего на цвет кожи при этом заболевании.

Источником заражения рожей может быть больной с любыми формами стрептококковой инфекции или носитель, но восприимчивость к рожистому воспалению небольшая и очень избирательная. У некоторых людей отмечается выраженная предрасположенность, и они могут заболевать многократно, но большинство людей рожей не болеет. Иммунитет после перенесенного рожистого воспаления не развивается, поэтому для рожи характерна склонность к повторным заболеваниям.

Заражение рожей происходит путем проникновения стрептококка извне при наличии входных ворот, то есть если нарушена целостность кожных покровов или слизистых оболочек. Заболевание может распространиться из уже имеющихся в организме очагов стрептококковой инфекции. Предрасположенность к роже возрастает при снижении общей сопротивляемости организма – при переохлаждении, недоедании и пр.

Стрептококк проникает в лимфатические сосуды кожи и вызывает воспаление кожи, которое проявляется отеком, яркой гиперемией и инфильтрацией (то есть ткани как бы пропитываются жидкостью, проникающей из кровеносных сосудов). Действие стрептококкового токсина на сосуды в очаге воспаления таково, что развивается васкулит – воспаление сосудов, как артерий (артериит), так и вен (флебит), что способствует тромбообразованию и застою лимфы. Раннее лечение пенициллином вызывает гибель стрептококка, и патологический процесс не успевает привести к воспалительным изменениям в сосудах.

Воспалительный процесс чаще развивается на коже лица или на голенях, но может возникать на любом участке тела. В зависимости от глубины поражения выделяют эритематозную и буллезную формы рожистого воспаления. Последняя протекает гораздо тяжелее.

Улучшение наступает уже через несколько часов после начала терапии пенициллином, и через 2-3 дня местные проявления проходят. Заниженные дозы антибиотиков и преждевременная их отмена не дают полого излечения и способствуют сохранению скрытой инфекции, в результате чего случаются рецидивы. Частые рецидивы рожистого воспаления на одном и том же участке могут привести к нарушению в этом месте лимфобращения, разрастанию соединительной ткани и тяжелому осложнению рожи – слоновости.

Скарлатина

Скарлатина – это стрептококковая инфекция, характеризующаяся местными воспалительными процессами и реакцией организма на токсин сыпи (эритрогенный токсин гемолитического стрептококка). К основным симптомам скарлатины относят: общую интоксикацию, мелкоточечную сыпь, ограниченную гиперемию (покраснение) зева.

В роли источников инфекции при скарлатине являются стрептококко-носители, а также заболевшие скарлатиной либо иной формой стрептококковой инфекции. Больные скарлатиной являются заразными с самого начала заболевания и до его окончательного излечения. При других формах стрептококковой инфекции заразными считаются только те больные, заболевание у которых вызвано определенными видами стрептококка (токсигенными штаммами).

Передается инфекция воздушно-капельным путем, однако, в отличие от кори или ветряной оспы, заразиться скарлатиной можно лишь при близком контакте (например, если вы находитесь в одной палате или комнате с больным). На соседние помещения инфекция не распространяется, поскольку вне организма микроб теряет вирулентность и становится неспособным вызывать заболевание.

Восприимчивость к скарлатине имеет возрастной фактор. В силу своих физиологических особенностей новорожденные и малыши первых месяцев жизни практически не реагируют на микронные токсины, в том числе и на стрептококковые. Даже в случае заражения токсигенным штаммом стрептококка у них развиваются иные формы стрептококковой инфекции, не связанные с синдромом скарлатины.

С возрастом восприимчивость к скарлатине увеличивается. Ребенок двух-трех лет уже может заболеть скарлатиной. Пик заболеваемости приходится на возраст от трех до восьми лет. Далее наступает период, когда восприимчивость к скарлатине снова снижается. У людей старше пятнадцати лет она вообще практически отсутствует.

Инкубационный период при скарлатине может длиться от нескольких часов до недели (в среднем он составляет четыре дня). Обычно входными воротами инфекции служат небные миндалины, в 2-3% случаев – ожоговая или раневая поверхность (ожоговая и раневая скарлатина).

Начинается заболевание остро: повышается температура тела до 37,8 градусов и выше, ухудшается самочувствие. Некоторые больные жалуются на боли в животе, рвоту, тошноту. Появляется боль при глотании и другие признаки острого тонзиллита. Скарлатина характеризуется резкой гиперемией (покраснением) миндалин. Часто на твердом небе появляются красные точки. Язык обложен, его кончик ярко-красный. Щеки краснеют и припухают, кожа в области носогубного треугольника бледнеет.

В первый и второй день после начала скарлатины появляется характерная мелкоточечная сыпь – сначала на шее и верхней части туловища, затем и далее по всему туловищу и конечностям. Сыпь всегда ярче и гуще в подмышечных впадинах, локтевых, паховых и подколенных сгибах, на внутренних поверхностях бедер и внизу живота и. При раневой и ожоговой скарлатине сыпь сначала появляется вокруг поврежденных кожных покровов. Сыпь остается яркой в течение трех дней, затем она бледнеет и превращается в пластинчатое шелушение. Через неделю кожные проявления исчезают, к пятому-десятому дню болезни нормализуется температура. Язык, который вначале густо обложен, ко второму - третьему дню начинает очищаться и принимает естественный вид.

Осложнения скарлатины делят на септические и аллергические.

Септические осложнения – это изменения воспалительного характера, связанные с воздействием стрептококка. Аллергические осложнения – это изменения, обусловленные воздействием аллергена в виде белковых продуктов распада стрептококка.

К осложнениям септического характера относят: лимфаденит, аденофлегмона, отит, некротическая ангина и др. Гнойная инфекция способна распространяться в легкие, кости и ткани любого органа.

Аллергические осложнения - это поражение почек, сердца и суставов.

Поражение почек – это диффузный гломерулонефрит, развивающийся на второй-третьей неделе болезни. Быстрая ликвидация гнойных осложнений позволяет избежать изменений в почках.

Поражение сердечной мышцы в начальный период болезни характеризуется интоксикацией, носящей обратимый характер, то есть с улучшением состояния больного нормализуются и сердечные функции. В конце второй – начале третьей недели болезни развивается аллергический миокардит, течение которого протекает уже более долго.

Поражение суставов отмечается в виде синовита – серозного воспаления синовиальных оболочек суставов. В первую очередь поражаются мелкие суставы кистей и стоп – они припухают и становятся болезненными. Воспаление быстро проходит без какого-либо лечения, однако служит тревожным звоночком, указывающим на высокую вероятность развития ревматизма.

Все формы стрептококковой инфекции легко передаются воздушно-капельным путем. Профилактика стрептококковой инфекции затруднена из-за большого количества стертых форм заболевания.

Будьте здоровы!