Гепатит А
Вирусный гепатит А еще называют болезнью Боткина, а в народе
его зовут «желтухой». Он отличается от остальных типов гепатита радикально, так
как не имеет хронических форм течения и передается фекально–оральным
способом. Этим вирус гепатита А похож на гепатит Е – наименее распространенную
форму.
От гепатита С гепатит А отличается тем, что он не действует
столь разрушительно на клетки печени. По сути, гепатит А – это воспалительный
процесс, который вовлекает клетки печени, пораженные заболеванием. В ответ на
проникновение возбудителя клетки печени активно вырабатывают защитные антитела.
Гепатит А - очень распространенное заболевание, которым
переболел каждый четвертый человек. Как правило, им болеют в детстве. В детском
возрасте заболевание переносится легко и почти бессимптомно, к тому же
иммунитет против него приобретается на всю жизнь. А вот взрослые переносят
«желтуху» в тяжелой форме. Часто дело доходит до госпитализации. Как правило,
это происходит из-за того, что у взрослого человека имеются различные
сопутствующие заболевания.
Сегодня чаще всего гепатитом А болеют в тех странах, где климат теплый, а санитарные условия неудовлетворительные. Часто в больницу с симптомами гепатита А обращаются и те, кто путешествовал по Турции, Египту, Средней Азии или Индии. К сожалению, эта форма вируса опасна тем, что гепатит А может сохранять свою жизнеспособность в практически любых условиях на протяжении долгого времени (иногда до нескольких месяцев). Даже при целенаправленной обработке вирус погибает не сразу. Чтобы избавится от вируса необходимо:
- Кипятить воду на протяжении пятнадцати-двадцати минут;
- Беспрерывно хлорировать зараженную поверхность на протяжении 30-40 минут;
- Обрабатывать зараженную поверхность формалином непрерывно на протяжении трех часов;
- Обрабатывать поверхность 20% этиловым спиртом.
Способы передачи
гепатита А
Единственный источник инфекции гепатита А на сегодня – это
больной человек. С калом он выделяет в окружающую среду вирус, который попадает
в природный круговорот воды. А это означает, что есть высокая вероятность того,
что он может попасть в питьевую воду, продукты, и через них проникнуть в
организм здорового человека. Поэтому необходимо перед употреблением тщательно
термически обрабатывать все рыбные и мясные блюда, а также морепродукты.
Как правило, больше всего заражений происходит в летний
период, когда очень много фруктов и овощей – на них также находится вирус
гепатита А. Поэтому перед употреблением продуктов, их необходимо тщательно мыть
под теплой водой. Для мытья не стоит использовать воду, которая не пригодна для
питья, так как в ней также могут содержаться вирусы.
В отличии от гепатита С, гепатитом А инфицируются крайне
редко через переливание крови. И этому есть простое объяснение: дети, у которых
данная форма гепатита может протекать бессимптомно, не могут быть донорами
крови, а у взрослых заболевание протекает в ярко выраженной форме, поэтому для
донорства такую кровь не возьмут.
Схема инфицирования очень простая: вирус гепатита А попадает
в ротовую полость, а оттуда в пищеварительную систему. Из пищеварительной
системы вирус продвигается в кишечник, где он всасывается и попадает в кровь.
Через кровь вирус быстро попадает в клетки печени, где он начинает размножаться
и вызывает воспалительный процесс. После этого вирус через желчные протоки
попадает в кишечник, а оттуда обратно в окружающую среду.
Инфицированный человек наиболее опасен в такой промежуток
времени: в первую неделю заболевания и на протяжении последней недели
инкубационного периода. Инкубационный период для гепатита А равен – 14–20
дням. Пока вирус находится в крови человека, внешне болезнь проявляется через
такие симптомы: насморк, повышенная температура тела, кашель, общие признаки
интоксикации. Когда наступает желтушный период, вирус к тому времени полностью
покидает организм. А желтуха – это всего лишь иммунная реакция на вирус. Но
гепатит А может протекать и без желтушного периода.
Появление желтухи означает, что произошло обширное поражение
печени (примерно 65%), поэтому в таких случаях больного сразу же
госпитализируют. Отказываться от госпитализации не рекомендуется, так как при
неправильном лечении печень может пострадать еще больше. Если абсолютно здоровый человек заражается
гепатитом А, то он полностью выздоравливает. Если же имеются какие-либо заболевания,
особенно хронические формы других форм гепатита, то заболевание протекает долго
и с осложнениями.
У некоторых пациентов через некоторое время случаются
рецидивы – появляются опять симптомы желтушного периода: желтеют склеры глаз и
слизистые оболочки, возникает интоксикация организма. В таких случаях лечение
начинается снова. Рецидивы случаются в 25%.
Иногда вирус приводит к разным осложнениям. Например, к
гемолизу – разрушению клеток крови (эритроцитов). В результате этого может
произойти поражение почек и развитие острой почечной недостаточности.
Диагностика гепатита
А
Диагностировать данное заболевание не сложно, если оно
протекает не бессимптомно. Врач в первую очередь обращает внимание на явные
клинические проявления – симптомы острого респираторного заболевания, желтушные
проявления. Если необходимо, врач назначает дополнительно ряд обследований.
Сначала сдается кровь. Лаборант отмечает повышенное
содержание определенных печеночных ферментов и билирубина. Эти показатели
указывают на повреждения тканей печени. Сразу же после того, как это
обнаруживается, необходимо провести дополнительную диагностику на иные формы
вирусов гепатита.
Лечение гепатита А
Очень важно соблюдать режим диетического питания. В первые две недели заболевания необходимо
соблюдать постельный режим. Это необходимо для того, чтобы кровоснабжение
печени происходило лучше. В результате поврежденные вирусом клетки
восстановятся быстрее. Не менее важно соблюдать лечебную диету. Нужно питаться
дробными порциями, а перерыв между приемами пищи не должен быть более двух
часов.
Разрешенные продукты при гепатите А: сухари (но ни в коем
случае не свежий хлеб), овощные и молочные супы, супы из макаронных изделий на
основе овощного бульона, нежирная говядина, куриная грудка, нежирная рыба (хек,
щука, сазан, навага), овощи, фрукты, зелень, овсяные пудинги и запеканки,
полувязкие каши.
Если гепатит протекает в легкой форме, то дополнительного
лечения не требуется. Но не смотря на это, больной должен находиться под
присмотром врачей. Если же симптомы заболевания ярко выраженные, то проводится
дополнительно дезинтоксикационная терапия. Такая терапия помогает снизить
уровень токсинов в организме. Эти токсины накапливаются в результате нарушения
функций печени. Для дезинтоксикации используются специальные препараты, которые
вводятся внутривенно.
Отзывы