Туберкулезный сальпингит: лечение

Сальпингит представляет собой воспаление маточных труб. Это наиболее частое заболевание женских внутренних половых органов. Болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в маточные трубы по анатомическим каналам, а также гематогенным и лимфогенным путями. Стремительное развитие туберкулезного сальпингита септического характера обычно связано с тяжелыми родами или абортами, различными внутриматочными манипуляциями. В таком случае входными воротами для инфекции служит поврежденный эпителий шейки и тела матки.

В больнице проводится лечение острого и подострого туберкулезного сальпингита. Также стационарно лечат выраженное обострение при хроническом сальпингите. Пациентки с хроническим сальпингитом вне периода обострения или при обострении без инфекционно-токсических компонентов подлежат амбулаторному лечению. В стационаре назначается лечебно-охранительный режим наряду со строгим постельным режимом, накладывается лед на гипогастральную область (по два часа с перерывами на 30-60 минут в течение двух суток), щадящая диета. Врачи тщательно отслеживают деятельность кишечника и мочевого пузыря. Проводится антибактериальнуая дезинтоксикационная, десенсибилизирующая, общеукрепляющая и рассасывающая терапия.

Антибактериальная терапия

При остром и подостром туберкулезном сальпингите, особенно при его инфекционно-токсическом варианте велика роль микробного фактора. В таком случае важнейшей является антибактериальная терапия, применимая с учетом чувствительности возбудителя инфекции к назначенным антибактериальным средствам. В первый день пребывания пациентки в стационаре, когда еще нет лабораторных данных о характере возбудителя инфекции и параметрах его чувствительности, назначаются антибиотики широкого спектра. Для лечения используются полусинтетические пенициллины: оксациллина натриевая соль, ампиокс, ампициллин. Также применяют антибиотики группы цефалоспоринов: цефалексин, цефалоридин, цефазолин, препараты тетрациклинового ряда. Реже женщине прописывают антибиотики группы аминогликозидов: канамицина сульфат, неомицина сульфат, гентамицина сульфат, а также левомицетин.

Лечение антибиотиками продолжается даже после ликвидации острых явлений не менее 10-14 дней. В случае с хламидийной инфекцией показаны препараты тетрациклинового ряда и антибиотики-макролиды, например эритромицин (10-14 дней по 2 грамма в сутки). Антибиотики лучше сочетать с производными нитрофуранов, которые эффективно воздействуют на грамположительные и грамотрицательные бактерии, крупные вирусы и трихомонады (метронидазол до 1,5 грмама в сутки). В связи с вероятностью развития дисбактериоза и кандидоза больным одновременно с антибиотиками необходимо назначать противогрибковые препараты: нистатин, леворин.

Дезинтоксикационная и защитная терапия

Проводится при выраженных явлениях интоксикации путем внутривенных введений раствора глюкозы с различными витаминами, а также реополиглюкина и гемодеза. Назначается димедрол, супрастин, дипразин или тавегил. Также применяются производные пиразолона (бутадион, анальгин, амидопирин, антипирин, реопирин), оказывающие болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. В терапевтических дозах назначается аскорбиновая кислота, витамин В1, кокарбоксилаза, витамин Е, рутин и глутаминовая кислота.

Для стимуляции защитных реакций организма применяется экстракт алоэ, экстракт плаценты, проводится аутогемотерапия. При спаечных изменениях в области малого таза назначаются ферментные препараты — лидаза и ронидаза. Препараты вводятся ректально в свечах, что максимально приближает их к патологическому очагу и обеспечивает хорошее всасывание. Усилению иммунологических реакций организма способствует прием бактериальных полисахаридов — продигиозана и пирогенала.

Физиотерапия

Используется с целью достижения стойкого обезболивающего эффекта, а также для рассасывания спаек. Хорошо помогает ультразвук в импульсном режиме излучения, магнитное поле ультравысокой частоты, импульсные токи низкой частоты, грязи, озокерит, парафин и минеральные воды в виде ванн и влагалищных орошений. В последние годы при лечении туберкулезного сальпингита успешно применяется иглорефлексотерапия. Она оказывает болеутоляющее действие и способствует регрессу патологических изменений.