Заболевание ботулизм - это тяжелое токсико-инфекционное заболевание, характеризующееся парезами и параличами гладкой и скелетной мускулатуры, парезами кишечника, расстройствами зрения, глотания, мочеиспускания. Именно этой болезни мы и посвятили сегодняшнюю статью: «Ботулизм: причины заболевания, лечение».
<!-- [if gte mso 9] -->Возбудитель болезни
Возбудителем ботулизма является строгим анаэробом, существует в виде спор и вегетативных форм. В условиях отсутствия воздуха вегетативная форма производит экзотоксин. На теперешнее время выделено 7 сероваров возбудителя ботулизма – А, В, С, (С1, С2), Е, F, G. Токсины каждого серовара нейтрализуются только гомологичными сыворотками. На сегодняшний момент самыми распространенными сероварами являются типы А, В и Е. Патогенные микроорганизмы, вызывающие ботулизм, обитают в почве, с нее они чаще попадают в овощи, фрукты, пищевые продукты и воду. Это и есть причины заболевания. Возбудитель заболевания довольно устойчив к физической обработке, то есть, способен выдержать кипячение до 4-5 часов, но очень быстро погибает при автоклавировании. Вегетативные формы данного микроорганизма очень слабы, они малоустойчивы к физической обработке и погибают уже при температуре 60 градусов. Находясь в условиях отсутствия воздуха, например в консервированных банках, споры возбудителя превращаются в вегетативную форму, где они начинают производить экзотоксин. Идеальная температура для образования бактериями экзотоксина является комнатной, минимальной цифрой температуры служат уже 4-10 градусов. Высокочувствительны к выделяемому токсину мыши, кошки, куры и особенно лошади. Наиболее сильным из перечисленных сероваров считается серовар А. При нагревании до 75-80 градусов, в течение получаса разрушается токсин, но частично, а при кипячении в течение 10 минут полностью нейтрализуется. К примеру, щелочь в концентрации 0, 5-3 % может нейтрализовать токсин. Алкоголь и высокая концентрация соли ослабляют действием токсина.
Причины появления, развитие
Большая часть случаев ботулизма связана с употреблением продуктов домашнего консервирования – овощи, грибы, мясо и так далее. Самую большую опасность представляют грибы, которые плохо обработаны от частичек земли. Течение ботулизма, вызванного различными типами возбудителя, фактически протекает одинаково. Инкубационный период заболевания длится до 10 дней. Длина периода зависит от количества попавшего токсина в организм: чем выше доза токсина, тем быстрее будет развиваться заболевание. Начало болезни быстрое и острое. Больные предъявляют жалобы на боль в подложечной области, тяжесть в животе и чувство распирания желудка. Понос и рвота не имеют продолжительный характер. Это обусловлено быстрым развитием пареза кишечника. Температура остается в пределах нормальных цифр, реже повышается до субфибрильной. При опросе больные также жалуются на головную боль, головокружение, тошноту, сухость во рту, быструю утомляемость или мышечную слабость. После максимум 4 часов от начала болезни развиваются симптомы, характеризующие поражение черепных нервов. Зачастую поражение глазодвигательных мышц является одним из первых симптомов ботулизма. У больных появляется «туман» перед глазами и не редко возникает двоение предметов. В последующем зрачки расширяются, возникает нистагм, анизокория, птоз век. Также параллельно развиваются нарушение глотания и речи. Больной произносит слова «гнусаво», нечленораздельно, развивается афония (отсутствие голоса). Больные жалуются на трудное дыхание и поперхивание при приеме пищи. В тяжелых случаях течения болезни жидкая пища может вытекать через нос. Это обусловлено развитием пареза мягкого нёба. При осмотре ротовой полости отмечается сухость слизистых оболочек, больной жалуется на мучительную жажду, вздутие живота и соответственно запор. В начале развития заболевания отмечается брадикардия, которая потом сменяется на тахикардию, что обуславливает часто повышение артериального давления. В конце развития болезни постепенно начинает преобладать нарушение дыхания. Больной предъявляет жалобы на болезненное дыхание, чувство сжатия грудной клетки. Вдох постепенно становится более затрудненным и в акте дыхания начинают участвовать вспомогательные дыхательные мышцы. Частота дыхательных движений составляет от 30 до 40 раз в минуту. Может наступить смерть вследствие паралича дыхания. Если исход болезни заканчивается выздоровлением, то в начале восстанавливаются акты глотания и дыхания, глазные симптомы, головная боль и афония могут сохраняться еще длительное время после выздоровления. После перенесенного заболевания период нетрудоспособности может достигать до года. Если вовремя отсутствует адекватная и быстрая терапия, то прогноз неблагоприятный.
Лечение ботулизма
Лечение ботулизма проводят путем введения противоботулинических сывороток. При установке диагноза ботулизм все больные подлежат немедленной госпитализации. Сразу же больному делают промывания желудка, ставят сифонные клизмы, назначают слабительные. Данные мероприятия направлены на немедленное выведение токсина из организма. Противоботулинические сыворотки лучше вводить в первые часы болезни, именно в это время они оказывают мощное лечебное действие. До того, как больному установят тип ботулотоксина, ему вводят смесь моновалентных сывороток типов А, В, С, Е. Уже после установления типа ботулотоксина вводят соответствующую противоботулиническую сыворотку. Профилактика ботулизма заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм при обработке продуктов, их транспортировке, хранении и приготовлении. Необходим придавать строгий контроль в процессе консервации, потому что вздутые банки могут быть вместилищем ботулотоксина, такие банки подлежат браковке. И так, мы обсудили все причины заболевания и лечение, и можно сказать, что очень большое значение имеет объяснение населению, как правильно хранить и обрабатывать продукты для употребления или консервирования. При групповом заболевании ботулизмом всем лицам, которые употребляли подозрительный продукт, вводят смесь моновалентных сывороток в целях предотвращения заражения ботулизмом.
Отзывы