Туберкулёз является хроническим инфекционным заболеванием, которое поражает органы и системы человеческого организма и вызывает стойкие патологические очаги в лёгких.
Самые первые описания клинической картины лёгочной чахотки встречаются в раннем периоде античной медицины. Возбудитель туберкулёза – туберкулёзная палочка – был открыт в 1882 году Робертом Кохом.
Потеря веса
Туберкулез или так называемая бактериальная инфекция легких, вызывает лихорадку и потерю веса. При туберкулёзе наблюдается потеря аппетита, что приводит к серьезной потере веса.
Похудение является одним из симптомов туберкулёза, в связи с отсутствием аппетита на ранних стадиях болезни. Нередко встречается расстройство желудочной секреции (в начальный период туберкулёза чаще в сторону повышения кислотности).
Признаки активной инфекции туберкулеза включают усталость, лихорадку, кашель, тошноту, боли в груди и наличие крови в моче. Потеря веса может возникать как побочный эффект от предыдущих симптомов или в виде отдельного признака.
Результаты исследований
Исследования показали, что больные туберкулезом, которые теряли в весе, даже после нескольких недель медикаментозной терапии имели опасность рецидивов, поэтому при туберкулёзе следует избегать похудения. Специалисты, контролирующие течение болезни у пациентов, установили, что у больных, которые не прибавляли в весе, частота рецидивов наблюдалась вдвое больше, чем у пациентов со стабильным весом тела.
Исследования показывают, что поддержание здорового веса тела необходимо для того, чтобы должным образом вести борьбу с потенциальной инфекцией туберкулёза. Больным туберкулёзом худеть нельзя, чтобы не усугубить состояние своего здоровья.
Чай из крапивы
Использование крапивы в чай считается эффективным средством для пациентов, которые худеют, в результате туберкулёза. Крапиву называют чудо-травой для укрепления здоровья. В её листьях есть множество полезных свойств. Наряду с оказанием помощи при потере веса чай из крапивы защищает организм от аллергии, помогает при кашле и туберкулёзе.
Диетические советы для больных туберкулезом
Дефицит белка особенно пагубно сказывается на снижении стойкости организма к микобактериям туберкулёза.
Важно употреблять сбалансированную диету, чтобы обеспечить ваш организм питательными веществами, что нужно для борьбы с туберкулезом. Во время лечения туберкулёза не следует употреблять алкогольные напитки, так как это может привести к осложнениям и побочным эффектам. Прибавка в весе в целом улучшает течение соответствующего лечения туберкулеза. Тем не менее, лица, прошедшие полный курс лечения, могут подвергаться риску потери веса. Чтобы не худеть и поддерживать стабильный вес употребляйте жиры (масла, содержащие от 20-35% калорий, причем отдавайте предпочтение полиненасыщенным и мононенасыщенным жирам, которые содержатся в жирной рыбе, орехах и растительных маслах). Пациентам, страдающим туберкулёзом, необходимо придерживаться калорийной и полноценной диеты. Употребление барсучьего, собачьего или рыбьего жира способствует улучшению состояния больного и поможет избежать значительной потери веса. Пищевые потребности больных туберкулёзом крайне непостоянны. Они зависят от основного патологического процесса, возраста пациента и питания.
Установлено, что у большинства пациентов наблюдается снижение мышечной упругости, аппетита, изменяются вкусовые ощущения. Худеть при туберкулёзе нежелательно, ведь организм больного ослаблен самой болезнью, а любые нарушения работы других органов могут привести к непредвиденным последствиям и осложнениям.
Похудения при туберкулёзе нежелательно, так как побочные эффекты могут вызвать перебои в работе сердечно-сосудистой системе, почек. Истощение жировых запасов в организме может привести к дистрофии внутренних органов и вызвать осложнение заболевания.
Изучив все признаки и последствия туберкулёза, можно сказать о том, что худеть при этом заболевании нельзя, ведь это означает то, что болезнь прогрессирует и вылечить её будет намного сложнее.
Отзывы