Энцефалит – наиболее опасная из всех клещевых инфекций, поэтому укуса клеща необходимо избегать. Для этого требуется знать некоторые правила, как защититься от энцефалитного клеща.
Меры по защите от энцефалитного клеща
1. Знать врага в «лицо»
Для того чтобы защититься от клеща, прежде всего, необходимо знать, как он выглядит. Узнать этого членистоногого не сложно: он имеет коричневую окраску, туловище продолговатой формы, диаметром 2-5 мм, и темное пятнышко у основания головы. Так как клещ передвигается медленно и никогда не нападает сразу, его можно успеть заметить и скинуть с себя, пока он не выбрал место и не присосался. Учитывая данное обстоятельство, рекомендуется часто осматривать одежду и открытые участки тела.
2. Вакцинация
Вакцинацию для защиты от укуса клещей и профилактики заражения клещевыми вирусами рекомендуется проводить в осенне-зимний период. При этом нельзя забывать, что такая мера защиты направлена только против энцефалита и при других клещевых инфекциях (анаплазмозе, боррелиозе, эрлихиозе) она работать не будет. Для защиты от таких инфекций препараты еще не созданы.
3. Правильный выбор одежды
Собираясь в период активности клещей на природу, одеваться необходимо так, чтобы насекомое, попав на одежду, не смогло присосаться к телу:
- куртка (желательно с капюшоном), блуза, рубашка должны быть с длинным рукавом на манжете;
- ворот должен застегиваться на все пуговицы;
- вокруг шеи рекомендуется повязать платок, концы которого заправить за ворот;
- низ куртки следует заправить в брюки;
- брюки необходимо заправить в носки либо обувь;
- в качестве обуви отлично подойдут резиновые сапоги.
Однако полностью полагаться на такой вариант одежды нельзя. Все равно необходимо каждые полчаса внимательно осматриваться.
4. Средства, отпугивающие клещей (репелленты)
Повысить эффективность такой одежды можно, применив отпугивающие средства (репелленты). Однако даже при правильном нанесении репелленты выветриваются уже спустя несколько часов, поэтому, чтобы защититься от энцефалитного членистоногого, требуют периодического нанесения. Противоклещевых средств, наносимых непосредственно на тело, нет. Репелленты, предназначенные для защиты от мошек и комаров, бессильны против клещей.
5. Костюм «Биостоп»
На сегодняшний день, согласно заключению Роспотребнадзора, наиболее эффективное средство защиты от клещей – костюм «Биостоп». За 3 года его испытаний в условиях тайги, причем в самый разгар активности клещей, не было выявлено ни одного укуса. Поэтому в России с 2011 года началось массовое производство таких костюмов, в том числе и детских.
6. Если Вас все-таки укусил клещ…
Если Вас все-таки укусил клещ, обязательно удалите его с тела, но очень осторожно, так, чтобы его голова не осталась в кожных покровах. Если клеща не удалять, он будет продолжать сосать вашу кровь.
После того, как клещ будет извлечен, ранку необходимо продезинфицировать и отправиться в самое ближайшее медицинское учреждение для сдачи насекомого в лабораторию, где определят, является ли клещ вирусоносителем либо нет. Противоэнцефалитная вакцина должна быть введена в течение суток от момента укуса, но не позже, иначе она будет неэффективной.
7. Иммуностимулятор йодантипирин
Рассчитывать на то, что все больницы имеют противоклещевую вакцину, не стоит. Поэтому остается надеяться только на себя и пройти вакцинацию. Если вы не успели это сделать, во время поездок на природу рекомендуется брать с собой препарат йодантипирин – положительно зарекомендовавший себя иммуностимулятор, который обладает специфически выраженной активностью против клещевого энцефалита.
При укусе клеща данный препарат следует принимать по 3 таблетки трижды в день на протяжении 3 недель (инкубационный период клещевого энцефалита). Йодантипирин может приниматься и в целях профилактики, в течение всего периода нахождения на природе.
Если с вами едут дети, вместе с йодантипирином в течение 21 дня им следует давать детский анаферон: дети до 12 лет принимают по 1 таблетке трижды в день, дети старше 12 лет пьют по 2 таблетки трижды в день.
Отзывы