Инфекционное заболевание, при котором поражаются периферическая и центральная нервная система – это клещевой энцефалит. Данное заболевание очень стремительно развивается и отличается тяжелыми осложнениями, которые могут привести к параличам и летальному исходу. Клещевой энцефалит начинает развиваться от укуса клеща, переносящего инфекцию. Рассмотрим, что это за заболевание – клещевой энцефалит, признаки, лечение такого недуга.
Признаки данного заболевания
Клещи падают с деревьев на человека, заползают к людям под одежду и находят самые нежные участки на коже (шея, паховая область, на сгибах локтей, в подмышечных впадинах и т. д.). При укусе клещ в рану впрыскивает такое вещество, при котором происходит обезболивание данного участка, поэтому укуса человек не ощущает.
Инкубационный период такого заболевания длится примерно 7-14 дней с возможными колебаниями от 1-х суток до 30 дней. При этом отмечаются быстро приходящие признаки. Это слабость в мышцах шеи, в конечностях, онемение шеи, лица. При клещевом энцефалите клинические проявления многообразны. Заболевание довольно часто начинается остро и сопровождается температурой 38-40 градусов и сильным ознобом. Продолжается лихорадка от 2 до 10 дней. При всем при этом появляется резкая головная боль, общее недомогание, утомляемость, рвота и тошнота, нарушение сна. В острой стадии клещевого энцефалита могут наблюдаться: гиперемия кожи лица, груди и шеи, слизистой оболочки ротоглотки, конъюнктив. Часто начинают беспокоить боли в конечностях и во всем теле.
Также для данного заболевания характерны боли мышечные, особенно в тех группах мышц, в которых обычно могут возникнуть параличи и парезы. Бывает, что болям предшествуют парестезии, онемения. Очень опасен данный энцефалит. С самого момента этого заболевания может возникнуть помрачение сознания и оглушенность, а при их усилении человек может впасть в кому. Случается, что на месте присасывания клеща появляется эритема разного размера. При клещевом энцефалите также могут наблюдаться: потеря слуха, чувствительности некоторых участков на теле, потеря сознания, бред, галлюцинации, припадки эпилептические.
Методы лечения клещевого энцефалита
Данное заболевание лечится в инфекционном отделении с применением экстренной интенсивной терапии. При признаках ухудшения состояния необходимо обратиться, не медля, к врачу. Лечение данного заболевания нужно начинать своевременно, так как это заболевание может угрожать жизни больного.
Терапию клещевого энцефалита необходимо проводить с помощью антибиотиков, различными противовирусными препаратами. Например, препарат «Йодантипирин» эффективно действует против вируса данного заболевания. Необходим больному в остром периоде заболевания постельный режим, желательно ограничить его движения.
При заболевании энцефалит, лечение улучшается при рациональном питании. Назначается специальная диета с учетом нарушений функций кишечника, печени, желудка. Принимаются во внимание имеющиеся у многих больных нарушения витаминного баланса. Врачи назначают витамины группы В и С, аскорбиновую кислоту, которая стимулирует функцию надпочечников и улучшает пигментную и антитоксическую функции печени. Аскорбиновая кислота вводится от 300 до 1000 мг за сутки.
При укусе клеща нужно срочно обратиться к доктору, даже если признаки заболевания энцефалита отсутствуют. Врач должен ввести иммуноглобулин. Действие этого препарата более эффективно в первые сутки после укуса клеща.
Если вы заметили клеща, то можно попробовать его удалить. Капните на клеща масло, спирт или керосин. Через некоторое время он ослабит захват кожи, после чего выкручивающими движениями можно будет его вынуть. Силой нельзя вырывать клеща, так как головка и челюсти могут застрять в коже, продолжая в кровь поставлять вирус. После удаления клеща его нужно положить в емкость и отнести в больницу, для выявления его зараженности. Основным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация человека.
Отзывы