Кишечная инфекция – заболевания, которое входит в пятерку самых распространенных, и занимает «почетное» второе место после такого заболевания как ОРВИ и ОРЗ. Ежегодно им болеет огромное количество людей.
Данное заболевание опасно тем, что поражает преимущественно кишечник человека, который, как известно, занимает важное место в поддержании нормального иммунитета всего организма. Что касается возбудителей, то их существует огромное количество, как в виде бактерий, так и вирусов. Всего кишечных инфекций существует более тридцати видов и каждая опасна по-своему.
Особую опасность эта болезнь представляет для детей, так как сопровождается диареей, которая в свою очередь приводит к обезвоживанию организма.
Наиболее распространенными кишечными инфекциями являются бактерии стафилококка, сальмонеллы, шигеллы, холеры и вирусов типа ротавирус и энеровирус. Данные возбудители попадая в кишечник начинают выработку энтеротоксина, а проще говоря, яда, который и вызывает желудочно-кишечные отравления. Передаются они в основном через воду, пищу, предметы обихода.
Симптоматика кишечных инфекций.
Симптомы кишечной инфекции в соответствии с клинической картиной подразделяются на три синдрома:
- Интоксикационный синдром, вследствие которого происходит разрушение микробных клеток желудочно-кишечного тракта по средствам поступления эндотоксина. Этот этап характеризуется возникновением общей слабости, снижения аппетита, субфебрильной температурой. Когда интоксикация приобретает умеренно выраженную форму, то появляется уже выраженная слабость, анорексия, тошнота, фебрильная температура. При наступлении выраженной интоксикации можно наблюдать адинамию, рвоту, головную боль, частичные нарушения сознания, повышение температуры до 40º С.
- Гастроинтенстинальный синдром характеризуется возникновением симптомов острого гастрита, в частности резкой болью в эпигастрии, рвотой, наличие болей при пальпации эпигастральной области. Далее возникают признаки и симптомы острого энтерита, сопровождающиеся уже схваткообразными болями, повышенной перистальтикой и урчанием, диареей. Следующий этап характеризуется симптомами синдрома острого колита, а именно боль режущего и схваткообразного характера внизу живота, наличие ложных позывов, тенезмы (болей в области прямой кишки), частой диареей.
- Дегидратационный синдром, а проще говоря, обезвоживание организма самый опасный этап течения заболевания, как для взрослых, так и детей. Он в свою очередь подразделяется на четыре степени:
- начальная степень характеризуется наличием жажды и потерей жидкости до трех процентов жидкости от массы тела;
- сосудистая недостаточность характеризуется потерей массы тела от четырех до шести процентов, появлением ярко выраженной мышечной слабости и сухости слизистых поверхностей;
- полиорганная недостаточность – определяет уже от семи до девяти процентов потери жидкости от массы тела. Появляется одышка, тахикардия, явное снижение артериального давления до критических показателей 50-60 мм. рт. ст.;
- терминальная степень характеризуется потерей жидкости в количестве 9 процентов от массы тела, западанием глаз, сухостью, гипотермией, пульс определяется с трудом.
Методы лечения кишечных инфекций.
Лечение кишечной инфекции состоит из нескольких этапов. Прежде всего, это дезинтоксикация, целью которой служит активизация выведения токсинов естественным путем, а именно через почки. Нужно обеспечить больному обильное питье. На начальном этапе жидкость должна быть в виде солевого раствора. В тяжелых случаях используется инфузионная терапия, которая улучшает микроциркуляцию крови и интенсивность кровообращения в целом. В основном используется раствор глюкозы пяти – десяти процентов и солевые растворы.
Следующим шагом идет применение антибактериальных препаратов как всем известных в виде бисептола, фуразолидона, цефезолина, так и препаратов нового поколения типа цефтриаксона, норфлоксацина, офлоксацина. Длительность применения данных препаратов определяется врачом и составляет не меньше пяти дней.
Что касается применения симптоматической терапии, это, прежде всего жаропонижающие препараты. Это может быть аспирин по 0,5-1,0 мл. за один прием перорально. Может быть внутримышечно введен анальгин пятидесяти процентный в количестве одного-двух мл. Если присутствует «белая гипертермия» внутримышечно вводят 1мл. димедрола одно процентного + 2мл. папаверина гидрохлорида двух процентного.
Далее применяется обезболивающая терапия, направленная на устранение болей вызванных спазмами мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Применяется но-шпа, бекарбон, беллалгин или белластезин.
Особое значение имеет противорвотная терапия. И проводится для устранения рвоты как причины воспаления слизистой желудка и его интоксикации. Для купирования данного процесса проводится дезинтоксикационная терапия или промывание желудка при наличии ацетононемической рвоты. При возникновении симптомов острого гастрита назначается парентерально спазмолитических препаратов типа папаверина и противорвотного препарата метоклопрамида.
Заключающей является антидиарейная терапия, целью которой является полная ликвидация диареи и уменьшение количества ежедневной дефекации, дабы избежать развития в организме больного дегидратации.
В данной статье мы подробным образом описали, что представляет собой кишечная инфекция: симптомы и лечение. Не забывайте о том, что при возникновении первых симптомов возникновения данного заболевания необходимо обратиться за профессиональной консультацией к врачам, дабы избежать опасных последствий как для организма в целом, так и для жизни больного. Ни в коем случае не пытайтесь излечиться самостоятельно, особенно это касается заболеваемости у детей, так как неправильное лечение может привести к непоправимым последствиям.
Отзывы