Микоплазмоз – острое заболевание инфекционной природы. Вызывается бактериями под названием микоплазмы. В природе таких бактерий около сорока различных видов. Эти бактерии отлично уживаются с другими инфекционными возбудителями, такими как гонококки, хламидии, трихомонады.
Причины микоплазмоза
Источником инфекции являются больные люди.
Заражение данной инфекцией может происходить:
- Воздушно-капельным путем;
- Половым путем;
- Гематогенным путем (в утробе матери);
- Интранатальный (при контакте с больным).
Вероятность заболеть выше в холодное время года. Более подвержены заболеванию люди находящиеся длительное время в тесном, постоянном общении, а в связи с тем, что заболевание имеет низкую контрагиозность, т. е. необходимость большой дозы инфекции для заражения, то к группе риска относятся дети посещающие детские сады и школы.
Это обусловлено еще и тем, что взрослые один раз переболевшие инфекционным заболеванием более ему не подвержены или его течение очень легкое. Про микоплазмоз у детей и его лечение подробнее будет описано далее.
Выделяют три основных вида микоплазмоза:
- Дыхательный;
- Мочеполовой;
- Перинатальный.
Течение болезни проходит в 4 этапа, которые имеют развитие в течении недели:
- На этом этапе возбудитель фиксируется в основании эпителиоцитов, имеющих вид ворсинок.
- На этом этапе происходит размножение инфекции.
- Этот этап характеризуется распространением микоплазм в межклеточном пространстве, затем в слизистой и клетчатке. На этом этапе происходит заражение.
- Микоплазмы распространяются по органам дыхания, проникая и поражая легкие. Этот этап обычно заканчивается межуточной пневманией.
Для детей микоплазмоз совершенно не опасен, для женщин и мужчин опасность таится лишь в микоплазмозе моче-половой системы. Эта форма болезни сказывается на репродуктивной функции, у мужчин вплоть до бесплодия.
Симптомы микоплазмоза
Симптомы у детей различны в зависимости от формы заболевания.
Дыхательный микоплазмоз
От одной до четырех недель вирус находится в организме бессимптомно.
Протекает в двух формах: ОРЗ (острое респираторное заболевание) или воспаление легких.
Начало легкое с постепенным развитием. Сначала появляется чувство першения в горле и сухость. Затем возникает заложенность носа, а чуть позже насморк. Кашель при микоплазмозе приступообразный прерывистый не прекращается на протяжении недели – двух. При этом повышается температура тела до 38 градусов. Температура может как быстро пойти на снижение, так и держаться на протяжении месяца, но такое явление бывает очень редко.
В форме воспаления легких заболевание также развивается степенно по первым симптомам напоминает ОРЗ, но уже через 3 дня происходит резкий скачек температуры до 40 градусов. Через некоторое время она снижается до 37,5 и держится довольно длительное время. Кашель сильный с переходом от сухого к влажному.
Мочеполовой микоплазмоз
Заражение этим видом заболевания происходит половым или в исключительно редких случаях бытовым путем. Протекает такой микоплазмоз бессимптомно у мужчин и с незначительными малозаметными симптомами у женщин. У детей эта форма микоплазмоза не встречается.
Перинатальный микоплазмоз
Почти 96% зараженных мочеполовым микоплазмозом женщин производят на свет детей с различными отклонениями и проблемами.
Рожденные дети:
- к гестационому сроку оказываются незрелыми;
- у них наблюдаются нарушения дыхания и функции мозга на этапе послеродовой адаптации;
- обладают признаками нехватки иммунитета. Обычно это отражается в неблагополучном заживлении пупка, скорого развития молочницы и опрелостей кожи;
- длительное время остаются с признаками желтухи;
- имеют повышенный гематокрит.
Заражаясь внутриутробно дети к моменту рождения имеют:
- Некроз гепатоцитов;
- Острый геморрагический цистит;
- Септицемия;
- Вакуоль в цитоплазме, дефинитивной и фетальной коре надпочечников.
Из всего выше сказанного следует отметить, что микоплазмоз у детей – это чаще всего поражение бронхолегочной системы и как только обнаруживаются симптомы – лечение не следует оттягивать.
Лечение микоплазмоза
Лечение заболевания микоплазмоз – мероприятие достаточно сложное. Первые же трудности начинаются с его диагностики, поскольку как говорилось раньше у заболевания отсутствует специфика по которой его можно было бы сразу и безошибочно определить. Поэтому диагностируя заболевание необходимо взять ряд анализов и провести некоторые исследования:
- Рентгенологическое исследование позволяет обнаружить ранние изменения костальной и междолевой плевры.
- Клинический анализ крови – характеризуется умеренным нейтрофильным лейкоцитозом с наличием палочкоядерного сдвига и увеличенной СОЭ.
- Культуральные методы позволяют выявить наличие заболевания по найденному возбудителю.
- Цитология и иммуноферментный анализ они проводятся обычно экстренно в течении суток.
Следующей сложностью в лечении является то, что микоплазма совершенно не боится антибиотиков, поскольку у нее отсутствует тело прикрепления. Но современной медициной разработаны препараты эффективно избавляющие от болезнетворной бактерии микоплазм. К ним относятся:
- эритромицин;
- кларитромицин;
- рондомицин;
- цефалоспорины;
- тетрациклиновый ряд.
При пневмонии и бронхитах развившихся на фоне микоплазмоза особо эффективен макропен. При пневмонии его дозировка составляет 50 мг на один килограмм массы тела в сутки. Эта дозировка обычно распределяется равными долями на 2 или 3 приема. Дозировка при бронхите немного ниже в объеме и составляет от 20 до 40 мг на кг массы тела в два приема. Дети вес которых более 30 кг. должны принимать макропен по 400 мг 3 раза в сутки.
Микоплазмоз у детей, хоть и не имеет осложнений, но должен быть пролечен полностью, поскольку может стать союзником в развитии серьезных заболеваний.
Отзывы