Любые болезни детей доставляют их родителям массу переживаний и хлопот, ведь дети – это самая большая ценность в жизни. Но хуже всего, когда ребенок заболевает страшной и серьезной болезнью взрослых, например, такой, как туберкулез. По многочисленным запросам родителей мы предлагаем вашему вниманию рассказ про туберкулез у детей, формы, симптомы, лечение этого страшного заболевания, его течение и возможные последствия.
Туберкулез – это болезнь инфекционного характера, главным возбудителем которой является палочка Коха. Это заболевание опасно тем, что в большинстве случаев передается воздушно-капельным путем. Развитие туберкулеза напрямую зависит от иммунитета человека, а так как зачастую иммунитет ребенка является не до конца сформированным, то и вероятность заражения этой болезнью остается достаточной высокой. В связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой по туберкулезу, контроль за вакцинацией на пробу Манту усилился в последние годы. В особую категорию риска по данному заболеванию попадают дети до двух лет и дети с ослабленным иммунитетом, так как именно эти категории больше всех подвержены возможности заражения и возникновению определенных осложнений.
Симптомы и причины возникновения туберкулеза
Туберкулез у детей возникает в связи с наличием следующих причин:
- ослабленный или несформированный должным образом иммунитет;
- сезонный авитаминоз;
- несоблюдение режима нормального питания;
- нарушения условий жизни ребенка;
- физические перегрузки и переутомления, угнетающие иммунную систему.
Симптомы туберкулеза зависят от локализации болезни и формы туберкулеза. Туберкулезная интоксикация это, пожалуй, самая распространенная форма болезни у детей. Ей подвержены дети как дошкольного, так и младшего школьного возраста. Для нее характерны такие симптомы, как повышение раздражительности, утомляемости, нарушения аппетита и сна. Сопровождается появлением бледности кожи, снижением массы тела и возникновением узловатых эритем в виде фиолетово-багровых малоболезненных узлов, достигающих в диаметре до пяти сантиметров и располагающихся на бедрах, голенях или плечах. Также может сопровождаться конъюнктивитом или воспалением роговицы глаза, реактивным артритом. Для подтверждения туберкулезной интоксикации нужно провести туберкулиновые пробы, так как инструментальные исследования внутренних органов на наличие специфического поражения не дает результатов.
Что касается общей симптоматики туберкулеза, это продолжительный кашель, сопровождающийся необоснованной на первый взгляд температурой и отсутствием реакции на медикаментозное лечение как причин ОРВИ, бронхита или простуды. Кашель зачастую длится более трех недель и проходит с повышенной температурой. Родителям при наличии подобных симптомов нужно обратить особое внимание, особенно если это все идет с повышенной утомляемостью ребенка, ухудшением результатов учебы, раздражительностью, потерей аппетита и рассеянным вниманием, а особенно резкой потерей в весе. Нужно срочно обратиться за помощью к врачам и провести все необходимые диагностические исследования.
Диагностика, лечение и профилактика туберкулеза у детей
Прежде всего, квалифицированный врач должен точно установить все симптомы заболевания, а также наличие признаков внелегочных форм болезни, которые способствуют деформации костей, наличию болей и припухлости в области живота. Зачастую это может быть положительная реакция на вакцинацию на пробу Манту, что уже служит поводом для беспокойства. Если врач, согласно симптоматике, подтверждает возможное наличие заболевания, ребенок направляется на такие диагностические исследования как рентген легких, исследование мокрот на микроскопическое исследование. Результаты, полученные благодаря проведенным исследованиям, дадут возможность врачу поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение без промедлений. Ведь туберкулез опасен и страшен не только самим протеканием болезни, но и многочисленными необратимыми осложнениями для всего организма, которые могут пагубно повлиять на дальнейшее нормальное развитие ребенка.
Лечение туберкулеза происходит практически по той же схеме, как и у взрослого населения. Для лечения данного заболевания детям приписывают употребление так называемых туберкулостатических препаратов, таких как: "гинк", "тубазид", "фтивазид" и "ПАСК". К сожалению, лечение туберкулеза – процесс достаточно длительный и утомительный, но эффективный. На длительность лечения оказывают влияние такие факторы, как состояние больного в начале лечения и форма болезни, в которой ребенок поступил на лечение. Заметим, что некоторые формы могут лечиться в домашних условиях под постоянным контролем врача-фтизиатра, в то время как локальные формы требуют обязательного нахождения в условиях стационара. Очень важным фактом является то, что процесс лечения у детей проходит намного быстрее и легче, чем у взрослых, и все поврежденные болезнью ткани также имеют перспективу быстрого излечения. Отметим, что препараты, назначаемые врачами при лечении туберкулеза, имеют множество побочных действий, таких как аллергическая сыпь, головная боль, незначительное повышение температуры, головокружение, приступы тошноты и рвоты, боль в животе и метеоризм. Что в принципе является нормальным явлением, так как эти препараты достаточно токсичны, хотя при всем при этом обладают высокой эффективностью в лечении.
Детям, которые полностью излечены от туберкулеза, в дальнейшем рекомендовано нахождение в специальных санаториях и желательно при наличии сухого климата.
Что касается профилактики туберкулеза у детей, это, прежде всего, своевременная вакцинация ребенка, соблюдение нормального режима в питании, процедуры закаливания как способ повышения иммунитета, ну и конечно, всячески избегать контактов с зараженными или людьми, ведущими аморальную жизнь.
Отзывы