Уже кажется привычным и удобным, что по дороге домой, на дачу, на пикник можно запросто приобрести поблескивающие на солнышке овощи и фрукты, пряную зелень и ягоды. Но люди, не знакомые с хитростями торговли, не подозревают, что блеск огурчика и помидорчика достигается взбрызгиванием водой. Хорошо, если вода чистая. А если она из ближайшей лужи, или находится в грязной бутылке?
После употребления такой пищи нередко разыгрываются картины острых пищевых отравлений с последующим самолечением. В лучшем случае — госпитализацией. Если же подобное случится в районе, удаленном от городов с их лечебными учреждениями, то дело может принять еще более серьезный оборот. Причиной болезненной реакции организма может быть псевдотуберкулез, поэтому необходимо обязательно сдать анализы. Давайте разберемся, о чем говорят результаты анализов на псевдотуберкулез, какие необходимы методы лечения и главное – профилактики.
Описание псевдотуберкулеза
Эта инфекционная болезнь ранее была более известна под названием дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка, которая вызывается возбудителем Enterobacteriaceae из рода Yersinia. В природе эти болезнетворные бактерии распространены чрезвычайно широко, обнаруживаются на овощах, корнеплодах, фруктах, в почве, пыли и воде. А также в выделениях многих видов млекопитающих, птиц, земноводных и членистоногих. Основным резервуаром палочки псевдотуберкулеза являются столь распространенные грызуны, которые способны широко инфицировать своими выделениями продукты питания, почву и воду. Человек не является источником псевдотуберкулеза, в отличие от настоящего туберкулеза.
Примечательно, что палочковидные бактерии псевдотуберкулеза способны размножаться при низкой температуре (от 4 до 8 градусов), весьма устойчивы к замораживанию и могут длительное время существовать, размножаться и накапливаться в почве, воде и на пищевых продуктах в условиях повышенной влажности и низкой температуры. В том числе в бытовых холодильниках, овощехранилищах и других холодных складских помещениях. Возбудители псевдотуберкулеза быстро погибают при прямом воздействии солнечного света, высушивании и высокой температуре. В процессе кипячения опасные микробы погибают через 10—30 секунд, а дезинфицирующие растворы (хлорамин, карболовая кислота, лизол, сулема) убивают их в течение 1—2 часов.
Основным путем передачи опасной инфекции является пищевая цепочка. А именно овощные блюда (салаты), молочные продукты, овощи (морковь, свекла, капуста, лук) - употребляемые в пищу без предварительной обработки. Не менее известен и водный путь распространения болезнетворных микроорганизмов. Особенно употребление воды из открытых водоемов.
Заболеваемость человека псевдотуберкулезом отмечается на протяжении всего года. Но когда врачи проанализировали результаты анализов заболевших пациентов, выяснилось, что существуют и ярко выраженные сезонные подъемы. Всплеск псевдотуберкулеза происходит в зимне-весенний период при температуре воздуха от -5 до 10 градусов. Групповые заболевания нередко развиваются в организациях (школы, учебные заведения, офисы) и временных коллективах (в домах отдыха, в компаниях рыбаков, охотников, в группах туристов).
Симптомы проявления псевдотуберкулеза
О поведении болезни говорят результаты многочисленных исследований. Достоверно известно, что возбудители болезни попадают в желудочно-кишечный тракт человека с загрязненных рук, овощей и с водой. Заболевание начинается в скрытой (латентной) форме. Инкубационный период длится от 3 до 18 дней. Болезнь дает о себе знать остро с появления недомогания, озноба, головной и мышечной болей, бессонницы, кашля, отека слизистой оболочки ротоглотки и першения в горле. Температура тела повышается до 40 градусов. Беспокоят боли в животе с различной локализацией, начинается тошнота, рвота, понос. Кожный покров краснеет, становится горячим и сухим, наблюдается одутловатость (отек подкожной клетчатки) лица и шеи. Язык приобретает ярко-малиновую окраску («малиновый язык»), как при скарлатине. Артериальное давление крови понижается, а на коже появляется ярко-красная точечная сыпь (на 1—6 день болезни), которая исчезает бесследно в сроки до 8 дней.
При некоторых формах болезни возникает желтушность кожи и белковых оболочек глаз, потемнение цвета мочи, увеличение размеров селезенки и печени. Подчас беспокоят выраженные боли в суставах, приводящие к обездвиженности больных (артралгическая форма). К числу типичных осложнений можно отнести крапивницу, узловатые, покрасневшие, болезненные подкожные очаги.
При любом из перечисленных симптомов инфицированный должен обратиться за квалифицированной помощью к врачу. Тем более, что псевдотуберкулез может протекать с обострениями и рецидивами, возникать повторно, так как иммунитет после этой болезни развивается медленно, сохраняется короткий период, а иногда не формируется вовсе. Уточненный диагноз этой болезни врачи устанавливают на основе клинического комплекса симптомов и после анализов на псевдотуберкулез.
Профилактика псевдотуберкулеза
Незамысловатая профилактика выражается в соблюдении правил личной гигиены, выполнении санитарно-гигиенических требований, в контроле за источниками водоснабжения, изоляции больных и выявлении бактерионосителей. Профилактика была и остается самым простым, доступным и эффективным способом борьбы с инфекциями, болезнями грязных рук. Ведь все чаще встречаются случаи заболевания псевдотуберкулезом, ничего общего с настоящим туберкулезом не имеющего. Профилактика псевдотуберкулеза предусматривает:
- запрет приема фруктов и овощей без термической обработки (ошпаривание или варка);
- хранение их в условиях недоступных для грызунов и домашних животных;
- исключение из употребления сырой воды и молока, особенно воды из открытых водоемов во время отдыха, рыбалки или охоты в зимне-весеннее время года.
Нельзя заниматься неквалифицированным самолечением! Только врач разбирается, о чем говорится в результатах анализа на псевдотуберкулез и в соответствии с результатом назначает лечение.
Отзывы