Иммунология, как воздействуют антитела на микробные клеткиПрирода щедро одарила организм человека замечательной способностью защищаться от возбудителей инфекционных болезней. И, несмотря на то, что нас постоянно окружает великое множество болезнетворных микроорганизмов, мы в большинстве случаев благополучно выходим из этого окружения и не заболеваем.

Одним из важнейших механизмов самозащиты, или иммунитета, организма в его борьбе с инфекциями являются антитела. Они образуются всякий раз в ответ на проникновение возбудителей болезни или выделяемых ими ядов-токсинов. Причем защитные антитела строго специфичны. Одни из них возникают только тогда, когда в организм вторглись, например, возбудители дифтерии, другие — в ответ на вторжение возбудителей столбняка и так далее.

Иммунология — наука о защитных механизмах организма первостепенное значение придает изучению антител. И это вполне оправдано. Раскрывая тонкие закономерности возникновения и развития иммунитета, ученые получают новое мощное оружие в борьбе с инфекционными болезнями.

Как же воздействуют антитела на микробные клетки?
Они могут растворять микробов, склеивать и лишать их подвижности, обезвреживать токсины, выделяемые микроорганизмами. Больше того: антитела фиксируются на микробных клетках и ослабляют их, тем самым значительно облегчая задачу белых кровяных телец — фагоцитов, которые уничтожают возбудителей болезней. К антигенам относятся также вакцины.

Ученые установили, что антитела в организме образуются в лимфоидной ткани селезенки и лимфатических узлах. Если антиген попадает непосредственно в кровь, то антитела по преимуществу возникают в селезенке, а если под кожу, то антитела будут главным образом в ближайших лимфатических узлах.

В настоящее время ученые знают не только место образования антител в организме. Они обнаружили и специальные клетки, которые вырабатывают защитные антитела. Оказалось, что под воздействием антигена из сетчатых или ретикулярных клеток лимфоидной ткани начинают образовываться так называемые плазматические клетки, которые и вырабатывают антитела. Особые флюоресцирующие красители позволяют видеть под микроскопом появление антител в цитоплазме плазматических клеток.

Итак, можно по этапам проследить весь процесс образования антител в лимфоидной ткани. Эта ткань удивительно продуктивна. В лаборатории ставят такой весьма наглядный эксперимент. Кролику вводят подкожно в лапку убитую бактерийную вакцину. На четвертый день у него удаляют подколенный лимфатический узел, ткань которого измельчается, промывается и вводится контрольному кролику. И через короткое время становится ясно, что пересаженная лимфоидная ткань способна продуцировать антитела даже в чужом организме. Мало того, если лимфоидную ткань от иммунизированного животного поместить в пробирку с питательной средой, то и в этих условиях она синтезирует антитела.

Как на практике используются экспериментальные данные, полученные учеными
?
Одна из важнейших задач современной иммунологии — надежно защищать людей против инфекционных болезней с помощью предохранительных прививок. Человеку вводят вакцину, которая содержит убитые или ослабленные микроорганизмы или их обезвреженные токсины. В ответ на это организм начинает вырабатывать антитела, как бы мобилизует внутренние резервы для защиты от инфекционного заболевания. Так создается приобретенный иммунитет. Чтобы он был более прочным и длительным, иногда приходится повторять прививки несколько раз через определенные сроки.

Теоретические исследования позволяют ученым раскрыть тонкие механизмы образования иммунитета, научно обосновать методику прививок, их сроки. А это чрезвычайно важно, так как во многом определяет успех борьбы с инфекционными болезнями и профилактической работы, которая в нашей стране проводится поистине в грандиозных масштабах.

В свое время было предложено производить иммунизацию против кишечных инфекций, в том числе против брюшного тифа вакцинными таблетками. Простота и удобство такой вакцинации бесспорны. Но, как показали дальнейшие наблюдения, вакцинные таблетки не создавали прочного иммунитета у человека, и от этой методики пришлось, в конце концов, отказаться.

В настоящее время науке известно, что защитные антитела образуются в лимфоидной ткани. Ею очень богат и кишечный тракт. Естественно, поэтому встал вопрос об использовании этой ткани для иммунизации, например, с помощью таблеток. И сейчас ученые уже располагают теоретическими данными и серьезными экспериментальными исследованиями, которые позволяют надеяться на успешное решение проблемы применения таких методов вакцинации.

И еще одну весьма важную практическую задачу помогли решить теоретические изыскания. Оказалось, что антиген не только способствует образованию антител в клетках лимфоидной ткани, но одновременно изменяет их реактивность, чувствительность. Если антиген попадает в организм не один, а два или три раза, то клетки начинают очень активно и в больших количествах синтезировать антитела. Собственно, на этом и основан метод повторных прививок, создающий прочный иммунитет против таких, например, заболеваний, как дифтерия, брюшной тиф, столбняк, коклюш.

Однако в последнее время выяснилось, что в ряде случаев из возбудителей можно получить такую вакцину, которая после однократного введения вызывает в организме обилие защитных антител. Такое действие оказывают так называемые поверхностные антигены, приготовленные из наружных оболочек тела возбудителя, которые окружают его в виде футляра.

Чтобы создать прочный иммунитет против брюшного тифа, обычно пользуются вакциной из убитых брюшнотифозных палочек, которую необходимо ввести два или лучше три раза. И нередко такие прививки влекут неприятные побочные реакции у людей. Если же приготовить вакцину из поверхностных антигенов брюшнотифозных палочек, то уже после однократного введения ее в организме будут обильно и длительно накапливаться защитные антитела и, главное, каких-либо побочных реакций не возникает. Такая вакцина против брюшного тифа уже разработана и применяется на практике для иммунизации детей.

Таковы пути, по которым наука об иммунитете идет из лаборатории в практику и вооружает врачей в борьбе с инфекционными болезнями.