Все о синдроме ЛеффлераСиндром Леффлера – аллергическое заболевание, при котором в крови увеличивается уровень эозинофилов, а в одном или обоих легких обнаруживаются транзиторные эозинофильные инфильтраты. Также синдромом Леффлера называют эозинофильную пневмонию, легочную эозинофилию или эозинофильный летучий инфильтрат легкого.


Классификация синдрома Леффлера

Синдром Леффлера классифицируют по причинам его возникновения. Различают три основных типа синдрома Леффлера:

  •  синдром Леффлера, что развился после аллергии на лекарственные препараты;
  •  синдром Леффлера, который был вызван заражением организма человека паразитами;
  •  синдром Леффлера, что был вызван после повышения чувствительности организма к аэроаллергенам.

Кто находится в зоне риска заражения синдромом Леффлера

В зоне риска находится практически каждый, не зависимо от возраста или материального положения. Также было отмечено, что синдром Леффлера встречается с одинаковой частотой, как у мужчин, так и у женщин. Чаще этим синдромом болеют люди в возрасте от 15 до 40 лет. Что касается эозинофильной пневмонии, то о ней можно говорить, что она больше всего распространена в тропических широтах.

Какие симптомы наблюдаются у больных синдромом Леффлера?

После наблюдений, было отмечено, что у больных не проявляется никаких симптомов, они чувствуют себя нормально и ни на что не жалуются. В более редких случаях больных может беспокоить кашель; он может быть как сухим, так и малым количеством мокроты, в очень редких случаях в мокроте замечали кровь. Температура больного может на протяжении длительного периода времени держаться на уровне 37-37,5 градусов. Практически во всех случаях кашель проявляется в сочетании с бронхоспазмом.

После прослушивания легких больного, в их верхних частях могут прослушиваться сухие хрипы. После анализа крови проявляется лейкоцитоз и характеризуется он повышенным уровнем эозинофилов (в пределах 50-70%). После того, как проявляются легочные инфильтраты, эозинофилия может достигнуть максимального уровня.

Инфильтраты (в этом случае скопления в легочных тканях клеточных образований, содержащих кровь и лимфу) имеют непостоянный характер, могут исчезать без причин, не оставив следов своего пребывания на легочных тканях.

В том случае, когда организм заражен паразитами, распространение их личинок по всему организму человека, включая легкие, приводят к такому симптому, который проявляется в виде кашля, хрипов, одышки, кожной сыпи.

Если инфильтраты находятся на тканях достаточно долгое время, могут сначала формировать фиброзные узлы, а затем образовывать кистозные полости.

Причины возникновения синдрома Леффлера

Синдром Леффлера был открыт Вильгельмом Леффлером в 1932 году, который в то время был профессором университета в Цюрихе. Он доказал, что личинки гельминтов, которые могут попасть в легкие, могут быть возбудителями эозинофильного воспаления легочной ткани.

С течением времени под этим синдромом начали понимать не только описанную Леффлером теорию. Синдромом Леффлера начали называть и другие воспалительные процессы, которые расположены в легких, и которые были вызваны различными возбудителями.

Позже было доказано, что синдром Леффлера могут вызвать не только личинки гельминтов, но и практически все паразиты. В последнее время отмечают, что возбудителями синдрома чаще начали становиться кишечные паразиты собак и кошек.

Кроме паразитов, возбудителями синдрома также могут выступать и аэроаллергены, такие как споры грибов, летучие элементы от производств, пыльца, а также лекарственные препараты. В таких случаях конкретную причину возникновения синдрома выявить невозможно. Тогда болезнь подразделяются как эозинофильную пневмонию.

Как развивается синдром Леффлера?

В том случае, когда синдром Леффлера был вызван аллергической реакцией, можно говорить о том, что инфильтраты будут вести себя непредсказуемо. Через недолгое время, после их появления, они могут самоликвидироваться, не оставив каких-либо следов присутствия.

У больных, которые страдают эозинофильной пневмонией, после проведения анализа крови обнаруживают высокое содержание IgE. Этот фактор обеспечивает уничтожение или изгнание паразитов из всего организма человека. Также это говорит о том, что в легочных тканях формируются очаги аллергического воспаления.

В состав инфильтратов входят лимфоциты. Это говорит о том, что они участвовали в развитии аллергии.

Каким образом можно распознать синдром Леффлера?

Как правило, выявить наличие синдрома не составляет никакого труда. Он характеризуется одновременным наличием в легочных тканях инфильтратов и повышенным уровнем эозинофилов в крови. Трудности возникают только в выявлении возбудителя синдрома Леффлера.

Чаще всего большую ставку делают на исследование периодов обострения и развития аллергии:

  •  имеются ли похожие симптомы у родственников больного;
  •  изучение действий лекарств, которые больной принимал ранее;
  •  какими аллергическими заболеваниями больной страдал ранее;
  •  как приступы аллергии или астмы связаны с сезонными или профессиональными факторами.

Проведение лабораторной диагностики

Лабораторные исследования применяются для более глубокого изучения особенностей синдрома.

  • На ранних этапах заболевания в крови больного содержится повышенный уровень эозинофилии, но в дальнейшем этот уровень может не превышать нормы.
  • При исследовании мокроты, в ней могут находиться эозинофилы или кристаллы Шарко-Лейдена.
  • В анализе кала могут быть обнаружены личинки гельминтов. Но их там может и не быть из-за особой временной формы откладывания и развития личинок в организме человека.

Проведение инструментальных исследований

После того, как больному сделают рентген, на нем можно будет увидеть множество инфильтратов. Они будут иметь округлую форму и располагаться преимущественно и верхних частях легких.

К каким врачам нужно обращаться

При синдроме Леффера нужно обращаться к аллергологу и ЛОРу. Они помогут больному выявить аллергические заболевания.

Как лечить синдром Леффера

Иногда лечение и вовсе не требуется, так как нередко случается выздоровление без вмешательства каких-либо медикаментов.

Для того чтобы больной выздоровел, из его организма необходимо вывести возбудители синдрома. Если таковыми являются паразиты, то больному назначают дегельминтизацию. Если же причиной возникновения синдрома были аэроаллергены, то больного должны оградить от контакта с этими аллергенами.

В каких случаях больным назначают госпитализацию

  •  Когда в домашних условиях больного невозможно полностью изолировать от аллергенов.
  •  Когда присутствие паразитов в организме человека привело к обезвоживанию.

Профилактические мероприятия

  •  Соблюдение личной гигиены, что обезопасит от появления паразитов.
  •  Немедленное выявление причин аллергических реакций.
  •  Подбор тех препаратов, которые будут подходить конкретному пациенту.