Некоторые продукты питания содержат вещества, которые могут давать старт нежелательным реакциям или нанести организму вред другими путями. Например, предполагается, что непереносимость к белку глутену, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других злаках, обусловлена пищевым повреждением эпителия тонкой кишки, что препятствует естественному всасыванию питательных веществ. Некоторые пищевые продукты содержат гистамин, в частности те, что в процессе изготовления подвергаются ферментации, например, сыр, а также определенные сорта рыбы. Попадая внутрь, гистамин может непосредственно воздействовать на организм без того, чтобы быть синтезированным в ходе аллергической реакции.
Кофеин, который содержится в кофе, кока-коле, чае, шоколаде
и ряде других болеутоляющих препаратов, воздействует на нервную систему, что
оказывает на некоторых людей неблагоприятный эффект.
Гиперактивность у детей может быть вызвана непереносимостью
к определенным пищевым добавкам. Так, желтый пищевой краситель тартразин наиболее
часто вызывает непереносимость и проблемы с поведением.
Иногда причиной непереносимости являются индивидуальные
дефекты организма. У некоторых людей выявлен дефицит ферментов, необходимых для
расщепления определенных видов пищи. Например, дефицит лактазы, которая нужна
для переваривания молока и молочных продуктов, вызывает непереносимость к
молоку.
Чувствительность к другим веществам, таким как моющие
средства, химические вещества или пыль на рабочем месте, может быть обусловлена
их концентрацией - кожа или дыхательные
пути просто раздражаются от длительного контакта с этими веществами.
Непереносимость гораздо труднее диагностировать, чем
аллергию. Аллергия может быть установлена просто по кожным тестам или по
анализам крови, которые показывают участие иммунной системы. Тесты для
выяснения причин непереносимости гораздо менее убедительны и остаются спорными
в глазах научной медицины.
Как правило, непереносимость не связана непосредственно с
воздействием аллергена; нередко человек постоянно и ежедневно контактирует с
веществами, которые доставляют ему неприятности. Симптомы часто не связаны
между собой, а в таких случаях, как колебания настроения, беспокойство или забывчивость
кажутся скорее психологическими, чем физическими. Более того, возрастает число
заболеваний, так как синдром хронической усталости или синдром воспаленного
кишечника, которые также имеют довольно неопределенные хронические симптомы.
Некоторые врачи полагают, что эти состояния могут быть вызваны
непереносимостью.
Все чаще и чаще в качестве причины пищевой непереносимости
признается «синдром проницаемого кишечника».
Синдром проницаемого
кишечника
Многие диетологи высказывают мысль, что синдром проницаемого
кишечника является скрытой причиной целого ряда заболеваний, некоторых
форм артритов, которые первоначально не связывали с аллергией или
непереносимостью. Как видно из названия, внутренняя оболочка кишечника в силу
каких-то причин, например, аллергических реакций или длительного применения
антибиотиков, становится чрезмерно проницаемой. В результате не полностью
расщепленные белки попадают в кровяное русло. Если некоторые из этих белков
близки по структуре к соединениям, которые образуются в организме естественным
путем, то они могут играть роль химических триггеров (механизмов), запускающих
определенные процессы, к примеру, сокращение сосудов (что приводит к мигрени).
Более того, некоторые врачи полагают (хотя это пока не подтверждено
исследованиями), что если нерасщепленные белки не выводятся из организма естественным
путем (с мочой или калом), они могут проникать в другие органы и вызывать
воспаление. В частности, по мнению врачей-натуропатов, такое воспаление может
возникать в суставах и коже, приводя к так называемому аллергическому артриту.
Диетотерапия и применения пробиотиков (дружественных лакто- и бифидобактерий),
которые восстанавливают стенку кишечника, приводят к поразительным результатам.
Симптомы
непереносимости
Непереносимость может проявляться самыми различными симптомами. Приведенный ниже список наиболее часто встречающихся симптомов показывает, насколько трудно связать их с биохимическими причинами. Многие из этих симптомов физиологические, и вполне возможно, что сама проблема должна рассматриваться скорее на уровне целого организма, нежели на уровне клетки. Она затрагивает всего человека – его разум, тело и дух, а не только какую-то одну часть. Тем не менее, наблюдаются следующие проявления непереносимости:
- Усталость и апатия
- Колебания настроения
- Повышенный аппетит
- Нарушения сна и бессонница
- Депрессия или тревога
- Недостаточность внимания
- Головокружение
- Потеря памяти
- Увеличение веса
- Отеки суставов
- Боли
- Головная боль и мигрень
- Сенная лихорадка
- Чиханье
- Зуд
- Экзема
- Сухость кожи
- Выпадение волос
- Астма
- Охриплость, кашель, частые простуды
- Периодическая крапивница
- Молочница (кандидоз)
- Цистит
- Запоры и/или поносы
- Вздутие, газы и боли в животе
- Изъязвления в полости рта
Отзывы