Как только наступают холода и начинается сезон простудных заболеваний, большинство начинает укреплять свой иммунитет. Но если по-хорошему, то укреплять иммунитет нужно до наступления холодов. Сегодня в аптеках для повышения иммунитета доступны различные препараты, однако принимать все без разбора нельзя. Такие препараты делятся на несколько видов, об этом мы и поговорим. Поговорим также и о том, когда нужно принимать такие препараты.
Препараты для увеличения иммунитета назначаются врачом при иммунодефиците. Для начала врач проводит необходимые анализы, после всех исследований назначает препарат, подходящий именно вам. Существует несколько групп препаратов, повышающих иммунитет.
Медикаменты растительного происхождения можно приобрести без рецепта. Такие препараты можно принимать как для лечения, так и для того, чтобы повысить иммунитет в целях профилактики гриппа и других простудных заболеваний. В основе таких препаратов лежит эхинацея пурпурная (настойка эхинацеи разных фирм-производителей, а также иммунал), экстракт элеутерококка, настойка лимонника китайского и женьшеня.
Лекарственные средства с нуклеиновыми кислотами — нуклеинат натрия, деринат, полудан. При воспалительных процессах применяется деринат наружно, местно или внутримышечно. Деринат помогает организму бороться с воспалениями различного характера, активируя процессы иммунитета. Препарат назначается для лечения воспалительных процессов слизистых оболочек, повреждений кожи, дыхательных путей.
Препараты группы интерферонов назначает врач. Такие препараты обладают ярко выраженным иммуномодулирующим и противовирусным свойством. Интерфероны — это белки, выделяемые клетками организма после проникновения вируса. Благодаря интерферону клетки делаются невосприимчивыми к влиянию вируса. Но если иммунитет снижен, то интерфероны вырабатываются в малом количестве или вообще перестают вырабатываться. Такие препараты для профилактики не используются, чаще всего их назначают, если вирусное заболевание находится на начальной стадии. Препараты интерферонов бывают двух видов: непосредственно группы интерферонов — гриппферон, лейкоцитарный интерферон, виферон, индукторы эндогенных интерферонов — циклоферон, арбидол, анаферон, амиксин. Вторая группа препаратов направлена на стимуляцию выработки организмом интерферонов.
Гормонопрепараты тимуса активируют Т-лимфоциты, проявляя иммуностимулирующее действие. Это следующие препараты — тимоген, тималин, тактивин, тимостимулин, вилозен. Эти препараты назначаются при острых и хронических гнойных и вирусных заболеваниях, при воспалительных реакциях и только врачом.
Препараты бактериального происхождения. В состав таких препаратов входят возбудители разных инфекций (стрептококк, пневмококк). Для организма такие возбудители сами по себе не опасны, но они нужны для стимуляции иммунной системы. Действие возбудителей в таком случае можно сравнить с принципом действия прививки: сама вакцина не вредит организму из-за слишком ослабленного возбудителя, но организм благодаря им начинает вырабатывать антигены. Препараты такого происхождения не являются панацеей, но со своей задачей справляются. Это следующие препараты — бронхо-мунал, рибомунил, ИРС-19, ликопид, имудон. Препараты этого происхождения врач назначает в целях профилактики инфекций ЛОР-органов, а также для их лечения. Назначать такие препараты самому себе нельзя, так как их применение при острых инфекциях противопоказано. Препараты бактериального происхождения в основном назначают больным, страдающим от вялотекущих хронических инфекционно-воспалительных заболеваний.
Чтобы повысить иммунитет можно встретить следующие препараты: костномозговые иммуномодуляторы (миелопид, серамил), компоненты известной химической структуры (бромипирин, пранобекс, левимазол), цитокины (ронколейкин, лейкинферон, лейкомакс, суперлимф). Данные препараты назначаются исключительно врачом.
Биогенные стимуляторы разного происхождения тоже применяются для повышения иммунитета.
Отзывы